追求環保、速度與樂趣,VW有意打造R高性能電動車 | U-CAR

2018

8月

6

追求環保、速度與樂趣,VW有意打造R高性能電動車

Jeff

撰文

702,031

預計在2020年以I.D.系列車款進入電動車時代的Volkswagen,據了解目前正在評估性能電動車的可行性,不排除未來有將R之名冠上品牌旗下電動車的可能性。之所以有這樣的念頭,其實就如同I.D. R Pikes Peak派克峰賽車一樣,除了展示品牌所擁有的電動車科技之外,更要向全球消費者溝通,電動車也有駕駛樂趣與高性能的一面。

Volkswagen在2016年推出的I.D. Concept,是品牌邁向電動車時代的概念雛形,而這個計畫不僅預計將於2020年實現,現在更傳出Volkswagen有意推出性能電動車的消息。

純電性能強心針,I.D. R Pikes Peak賽車在今年PPIHC獲得成功

「R」是Volkswagen旗下高性能車型的代表名稱,早期有Golf R32、Passat R36等作品,後來主要以Golf R及Scirocco R為主,而以現行款Golf R為例,搭載最大馬力調校至310匹的2.0升汽油渦輪引擎,並配置4MOTION全時四驅系統,擁有4.6秒從靜止加速至時速100公里的性能實力。

現行款的Volkswagen Golf R,搭載可輸出310匹馬力的2.0升渦輪增壓引擎,搭配DSG變速箱與4MOTION四驅系統,可在4.6秒加速破百。

而這次英國汽車媒體Autocar在報導中披露,Volkswagen有意打造R性能版電動車的消息,其實可以從Volkswagen今年以I.D. R Pikes Peak純電動賽車參加美國派克峰爬山賽 (IIPHC) 的舉動看出端倪。I.D. R Pikes Peak採用電動馬達作為動力來源,可輸出680匹、65公斤米的最大馬力,原廠數據顯示從靜止加速至時速100公里只需2.25秒就能完成。結果,I.D. R Pikes Peak賽車不僅順利完成派克峰爬山賽的挑戰,更以7分57秒148的成績,打破了派克峰爬山賽有史以來的最佳成績紀錄。

Volkswagen今年以I.D. R Pikes Peak純電動賽車參加美國PPIHC派克峰爬山賽,結果以7分57秒148的成績,打破了PPIHC賽事有史以來的最快紀錄。

R部門總監:R電動車的挑戰在於尋求性能與實用之間的平衡點

至於Volkswagen的I.D.電動車家族首見於2016年,一輛名為I.D. Concept的電動車透露出Volkswagen準備進入電動車時代的計畫,後來Volkswagen又在推出了MPV車格的I.D. Buzz、跨界休旅設計的I.D. Crozz,以及轎車形式的I.D. Vizzion等電動車款。

Volkswagen R性能化部門總監Jost Capito在接受歐洲媒體訪問時表示,電動車科技的進展與變化非常快,對於R性能電動車的部分,現階段Volkswagen還沒有明確的推出時間表。而打造一輛R性能電動車的最大挑戰,在如何於高性能、實用性及電池壽命等多個面向中取得平衡點,這同時也決定了哪一輛I.D.電動車會率先推出R版本。

Volkswagen的I.D.純電動車家族目前已推出多種概念款式,其中包含掀背的I.D. Concept (左)、MPV車型的I.D. Buzz (中) 、休旅設定的I.D. Crozz (右),以及轎車形式的I.D. Vizzion。

就目前所掌握到的資料看來,掀背車格的I.D. Concept或休旅形式的I.D. Crozz推出R性能版本的機率最高。雖然整個計畫還在相當初期的概念階段,但從I.D. R Pikes Peak的成功,以及這次Jost Capito受訪的反應來看,R性能電動車顯然十分有機會從概念邁向現實。

U-CAR熱門影音推薦

標籤: