準備擁抱油電科技,Škoda大改款Octavia預約2020年 | U-CAR

2018

8月

6

準備擁抱油電科技,Škoda大改款Octavia預約2020年

Jeff

撰文

285,753

未來3年,被歐洲媒體形容是Škoda創廠123年以來最重要的轉型期,不僅正一步步邁向電能化汽車時代,Škoda更曾於今年初的品牌年會中表示,會在2020年前推出多達19款新車,而其中扮演關鍵角色的,其中品牌最暢銷車款Octavia依然會扮演重要角色,根據最新掌握消息顯示,下一代Octavia將擁有48伏特微油電及Plug-in hybrid插電式油電等電能化科技。

目前Škoda的方向,顯然更著重在滿足全球市場對於SUV的高度需求,因此不僅在2016年發表品牌首款7人座運動休旅車Kodiaq、2017年推出全新中小型休旅Karoq,之後更在2018年北京車展中,發表了針對中國市場而生的Kamiq。其餘像是融入跑車元素的Kodiaq GT,或是品牌小型休旅雛形Vision X,也都預期會在之後陸續問世。

Škoda在2018年的品牌年度記者會中表示,將會在近年興起一波車海策略,預計於2020年前推出19款新車。

但即便如此,品牌有史以來最暢銷的車系Octavia並沒有被遺忘,根據歐洲媒體報導指出,全新大改款第4代Octavia預計在2020年左右就會推出。

Octavia以量產超過600萬輛,下一代新車將邁入電能化時代

首見於1996年的Octavia車系,目前已累積在全球銷售超過600萬輛,而目前市場上販售的是2012年首度推出、2016年進行小改款的第3代車型,擁有簡潔的造型線條,以及著重實用性的空間與機能,而小改款後外型的最大特徵,是一分為二的頭燈設計。

Octavia已演化至第3代車型,目前在市場上販售的是2016年推出的第3代小改款。
為滿足全球休旅熱潮,Škoda相繼在2016年及2017年推出Kodiaq與Karoq,預計未來還將會發表尺碼更小的休旅車系。

由於小改款新車推出不算久,因此外媒預料下一代Octavia至少得等到2020年才有機會現身,並會和Volkswagen的8代Golf有深厚淵源。此外,由於將架構於Volkswagen集團新的MQB平臺之上,再加上逐步邁向電能化時代,因此可以大膽推測下一代Octavia除了傳統汽柴油動力之外,也將會搭載Plug-in hybrid插電式油電及48伏特微油電科技作為動力來源,讓新一代Octavia擁有更符合時代的節能表現。

Vision X量產版備受期待,Rapid及Fabia也準備迎接大改款

另一方面,歐洲媒體AutoExpress在報導中提到,下一代Octavia將會維持車系傳統,繼續採用同時具有房車外型及掀背能力的車型設計,同時開發方向也會依循車系慣有的實用路線。而除了新一代Octavia之外,預計會在這三年內推出的Škoda新車,還包含今年底前就要亮相的Kodiac RS,以及推估2019年要問世的新一代Rapid、Kodiaq Coupé、Vision X小休旅量產版及小改款Superb,後續還將有下一代Fabia,以及架構於Volkswagen集團MEB平臺上的Vision E電動車。

U-CAR熱門影音推薦