導入Apple Carplay等配備調整,美規Mazda CX-9推出新年式車型 | U-CAR

2018

8月

8

導入Apple Carplay等配備調整,美規Mazda CX-9推出新年式車型

張旭

撰文

124,979

美國Mazda日前宣布推出2019年式CX-9,預計美國市場會於9月初交車,新車主要的變動在於跟隨小改款Mazda6的腳步,部分車型提供Apple Carplay與Android Auto連接機能,並且新增7吋數位儀錶板、8吋觸控螢幕、360度環景輔助系統、雙前座通風座椅等配備。臺灣市場部分,Mazda Taiwan表示目前不對未來的產品規畫進行評論。

而Apple Carplay等連接機能方面,國內車系除日前公布的CX-5 環景旗艦版可以加價1萬元升級外,其餘現有的CX-5車型、其他車系、現有車主能否升級,Mazda Taiwan表示目前仍在研擬商討中。

美國Mazda日前宣布推出2019年式CX-9,主要改變為部分車型提供Apple Carplay與Android Auto連接機能,並且新增7吋數位儀錶板、8吋觸控螢幕、360度環景輔助系統、雙前座通風座椅等配備。

追隨美規小改款Mazda6腳步,新年式美規CX-9也新增Carplay!

Mazda原廠在2018年3月透露未來將會替旗下車款新增Apple CarPlay與Android Auto連接機能。後續動向部分,歐洲Mazda在7月初宣布將提供搭載MZD Connect主機的車款選配Apple CarPlay與Android Auto;北美Mazda則是在日前宣布小改款Mazda6的Touring等級以上車主,可於9月陸續回廠免費升級Apple CarPlay與Android Auto、以及2.1A規格的USB插孔,11月開始販售的美規Mazda6 Touring等級以上車型則會列為標準配備。

北美Mazda日前宣布小改款Mazda6的Touring等級以上車主,可於9月陸續回廠免費升級Apple CarPlay與Android Auto、以及2.1A規格的USB插孔,11月開始販售的美規Mazda6 Touring等級以上車型則會列為標準配備。

車內導入7吋數位儀表、8吋中控螢幕、通風座椅等豪華科技配備

回到美規2019年式CX-9來看,車型等級由下而上依序有Sport、Sport Package、Touring、Touring Premium Package、Grand Touring、Signature等6種,除Signature等級僅有AWD版本外,其餘車型皆有分為2WD、i-Activ AWD四輪驅動版本。

新車主要在Touring以上等級車型標配Apple CarPlay與Android Auto連接機能,無邊框自動防眩後視鏡、新款8吋觸控螢幕(Sport等級為7吋)亦為Touring以上標配;Grand Touring等級以上車型則新增首見於小改款Mazda6的7吋數位儀表、通風座椅、以及多模式的360度環景輔助系統;Signature等級則有新增專屬的新式樣車尾徽飾、車外LED氛圍燈、Auburn Nappa真皮座椅、Chidori皮質包覆方向盤、Santos Rosewood花梨木式樣車內飾板、中央鞍座氛圍燈等。

新年式美規Mazda CX-9新增7吋數位儀錶板、8吋觸控螢幕、360度環景輔助系統、雙前座通風座椅等配備,提高車室內的科技感與豪華氛圍。

美規新年式CX-9亦針對底盤進行調整,強化NVH表現

除了配備的升級外,Mazda原廠工程師亦針對美規新年式CX-9的底盤懸吊進行調整,讓車內在行駛間更為安靜、舒適。車內的NVH隔音減震工程也有所提升,包含厚度增加的車內頂蓬、車內地毯包覆材質,降低車外噪音傳入車室,原廠指出此舉主要讓車內乘員彼此的交談更為清晰、對話時不避刻意提高音量。

據北美Mazda表示,原廠工程師針對美規新年式CX-9的底盤懸吊進行調整,讓車內在行駛間更為安靜、舒適。車內的NVH隔音減震工程也有所提升,包含厚度增加的車內頂蓬、車內地毯包覆材質,降低車外噪音傳入車室。
廣  告

美規新年式CX-9新增Carplay等功能,國內市場何時更進?

美規新年式CX-9建議售價從Sport等級前驅車型的32,280美金(約合新臺幣98.6萬元),一路來到最頂規Signature等級的45,365美金。

臺灣市場部分,目前國內CX-9車系仍並未導入7吋數位儀表、360度環景輔助系統、8吋MZD Connect主機、雙前座通風座椅等新年式配備,並為Sky-G 2WD(149.8萬)、Sky-G 2WD旗艦型(169.8萬)、Sky-G AWD旗艦型(177.8萬)共3車型編成。未來臺灣市場何時會引進新年式CX-9、並一併將Apple Carplay功能和全速域MRCC系統導入?目前Mazda Taiwan表示不對未來的產品規劃做評論。

目前國內CX-9車系的MRCC主動車距控制巡航系統,目前僅支援時速30公里至145公里,並不像新年式CX-5能跟車至靜止再起步,Mazda Taiwan是否會藉由後續引進新年式CX-9時一併導入,值得後續觀察。圖為先前新年式CX-5 Sky-G 2WD旗艦型試駕示意圖。

而Apple Carplay與Android Auto功能升級因為需軟體與硬體同步更動,目前國內也僅有CX-5環景旗艦版可加價選配,其他車系、現有車主是否會有相關方案,仍待Mazda Taiwan內部研擬商討後才會有進一步的答案。U-CAR也會持續追蹤相關消息,替讀者帶來第一手的最新報導。

許多國內Mazda車主關心的Apple Carplay功能,目前僅CX-5 Sky-G 2WD環景旗艦版上得見,車主須加價1萬元進行升級,其餘CX-5車型、現有車主目前皆無法加價選配或回廠加裝。

U-CAR熱門影音推薦

相關內容

Mazda

CX-9

2,488

c.c

運動休旅車

2

車型

173.9 ~ 188.5