多數車型標配主動車距巡航與智慧駕駛輔助,大改款BMW X4規格配備展間流出 | U-CAR

2018

8月

13

多數車型標配主動車距巡航與智慧駕駛輔助,大改款BMW X4規格配備展間流出

張旭

撰文

周可韻(製表)

攝影

112,235

先前 U-CAR 才曾在 2018 年 7 月中旬報導 G02 世代的大改款 BMW X4,國內即將於 9 月下旬上市、並報出 253 萬起共 4 車型編成的預接單價。而近日 U-CAR 在社群網站與經銷端掌握到詳細的規格配備,除性能化的 M40i 車型外,其餘 3 車型皆標配 ACC 主動車距定速控制與多項智慧駕駛輔助系統,展現不同於 X3 車系的配備設定!

先前 U-CAR 才曾在 7 月中旬報導大改款 BMW X4 將於 9 月下旬上市,並報出 253 萬起共 4 車型編成的預接單價。但近日 U-CAR 再度掌握大改款 X4 國內的詳細配備,全車系除 M40i 外皆標配 ACC 等駕駛輔助系統,展現不同於 X3 車系的配備設定!

2 月大改款 X4 無預警亮相,3 月下旬現身國內

原廠代號 G02 的大改款 X4 車系,自從 2018 年 2 月西洋情人節無預警亮相後,U-CAR 編輯部就曾在 3 月下旬於汎德集團總部大樓內捕獲 X4 實車,當時總代理表示該車為日內瓦車展之展示車,主要用於內部活動使用。U-CAR 試車組也於先前獲邀前往美國 Spartanburg 進行海外試駕,率先體驗大改款 X4 車系的產品魅力。

U-CAR 編輯部曾無意間在 3 月下旬於 BMW 臺灣總代理汎德汽車公司,拍攝到甫於 2018 日內瓦車展發表的第 2 代 X4。據了解,當時這輛 X4 即是日內瓦車展之展示車,主要用於內部活動。

7 月開始以 4 車型編成預接單,預售價為 253 萬至 368 萬

而 7 月初開始,總代理即透過國內 BMW 官網預告 X4 車系即將上市,U-CAR 也掌握到預售階段共有 4 車型編成,總計提供 xDrive 20i、xDrive 30i 以及 MPA 家族的 M40i 3 種動力配置。預接單價部分 xDrive 20i xLine 為 253 萬、xDrive 30i xLine 為 273 萬、xDrive 30i M Sport 為 293 萬,性能化 MPA 家族車型 M40i 則為 368 萬,相較現行 F26 世代 X4 的 242 萬至 359 萬價格帶略有調整。但當時各車型相關的詳細配備資訊則尚未流出。

第2代BMW X4車系預接單價格
車型 預接單價 (萬元)
X4 xDrive 20i xLine253
X4 xDrive 30i xLine273
X4 xDrive 30i M Sport293
X4 M40i368

汎德總部再度捕獲 X4 實車,上市準備陸續到位

不過近期 U-CAR 編輯部在前往汎德總部借車時,再度捕獲到 2 輛 X4 實車,更可清晰看到後擋風玻璃上已貼上「總代理 汎德」字樣貼紙。據瞭解 2 輛車皆為經銷商教育訓練之用,再加上車安網撞擊合格證已出現大改款 X4 車系的相關資訊,代表相關的認證作業與經銷端已陸續替 X4 的上市預先準備。

U-CAR 後續也在社群網站上與經銷端掌握到 X4 的詳細預售規格,經向總代理汎德詢問表示規格配備以上市為準。但第一線銷售人員確認目前 U-CAR 所掌握到的資訊,即是向潛在客戶溝通的配備內容。

近期 U-CAR 編輯部在前往汎德總部借車時,再度捕獲到 2 輛 X4 實車,更可清晰看到後擋風玻璃上已貼上「總代理 汎德」字樣貼紙,可確認 2 輛 X4 即為國內販售式樣,與先前 3 月來臺的展示車有所不同。圖中的紅色車為 X4 M40i,圖右處則為 X4 xDrive 30i M Sport 車型。

豐富安全系統搶市,ACC 等駕駛輔助列為 M40i 以外車型標配!

從此份流出的詳細配備內容來看,最令人矚目的,莫過於原廠選配代號為「5AT」的智慧駕駛輔助系統,在除了頂規的 M40i 車型之外皆列為標配,而 M40i 車型僅標配原廠選配代號「5AS」的駕駛輔助系統。

M40i 標配的「5AS」駕駛輔助套件部分,僅有主動防撞輔助與行人偵測、盲點偵測、車道偏離警示、後方車流警示、後方防撞輔助警示;其餘 3 車型標配的「5AT」智慧駕駛輔助套件部分,則包含 ACC 主動車距定速控制系統、主動車道維持輔助、壅塞交通輔助系統、車側防撞輔助、前方車流警示、路口車流防撞輔助、閃避轉向輔助等,可透過系統主動介入車輛操控,提供更完整的安全防護。X4 車系還標配動態水平顯示(M40i 附電子羅盤)、HDC 陡坡緩降、自動停車輔助等輔助配備。

X4 國內配備陣容最令人矚目的,莫過於原廠選配代號為「5AT」的智慧駕駛輔助系統,在除了頂規的 M40i 車型之外皆列為標配。圖為美規式樣版本 X4。

而且若與 X4 有高度淵源的 G01 世代 X3 車系相比較,X3 車系從入門 229 萬的 xDrive 20i 車型至頂規 358 萬的 M40i 車型,皆僅有標配「5AS」駕駛輔助套件,大改款 X4 在安全輔助系統的配備內容確實較具有競爭力。

比 X4 較早登場的 X3 車系,在國內的配備編成中皆將 ACC 等駕駛輔助系統列為選配。

風格各異,分為 xLine、M Sport、MPA 共 3 類外觀設定

外觀與駕駛套件配備部分,入門設定的 xDrive 20i xLine、xDrive 30i xLine 兩車型皆搭載 xLine 專屬外觀套件,xLine 外觀套件包含銀色水箱護罩、銀色下護板、銀色下氣壩飾條、銀色車側飾條等,兩車型在足下的則搭載 19 吋 Y 輻式鋁圈組、胎圈尺寸為 245/50/R19。xDrive 30i M Sport 車型則有 19 吋 M 款 5 輻雙肋式鋁圈組(245/50/R19),並搭載 M 款空力套件、M 款煞車套件。3 車型亦皆有標配 LED 主動轉向頭燈、緞面鋁質窗框,LED 晝行燈與 LED 前霧燈、迎賓光毯、Comfort Access 免鑰匙含感應式電動尾門則為全車系標配。

X4 xDrive 30i M Sport 車型(右)擁有 19 吋 M 款 5 輻雙肋式鋁圈組,並搭載 M 款空力套件、M 款煞車套件等外觀配備。

再上一階的 M40i 為 M 款 21 吋 5 輻雙肋式銀灰雙色鋁圈組,並較 xDrive 30i M Sport 車型多出 M 款跑車化電子懸吊、M 款跑車化差速器、進階 LED 主動式轉向頭燈、遠光燈輔助、全景天窗、黑色窗框等配備。但無提供電子調整的 M 款跑車化懸吊則為 xDrive 20i xLine、xDrive 30i xLine、xDrive 30i M Sport 車型的標配。

X4 M40i(圖下)為 M 款 21 吋 5 輻雙肋式銀灰雙色鋁圈組,並較 xDrive 30i M Sport 車型多出 M 款跑車化電子懸吊、M 款跑車化差速器、進階 LED 主動式轉向頭燈、遠光燈輔助、全景天窗、黑色窗框等配備。
廣  告

內裝 xLine 車型中控螢幕為 6.5 吋,其餘 2 車型 10.25 吋

內裝配備方面,xDrive 20i xLine、xDrive 30i xLine 則因入門設定,座椅材質僅採 Vivus 真皮/織布交錯的材質,中央的 iDrive 螢幕尺寸則為 6.5 吋、並配備有 6.5 吋「小導航」,其餘配備包含方向盤換檔撥片、雙前座跑車座椅含駕駛座記憶、4/2/4 後排椅背傾倒、3 區恆溫空調、環艙氣氛燈等皆為全車系標配。

xDrive 30i M Sport 車型則除將中控螢幕放大為 10.25 吋,也有手機無線充電與俗稱「大導航」的 BMW 智能衛星導航系統,座椅材質換上 Vernasca 真皮,ConnectedDrive 互聯駕駛功能也多出旅程諮詢秘書、即時路況資訊兩項功能。車內則包含 M 款駕駛座踏板組、M 款字樣前車門門檻、鋁質格紋飾板、黑色車內頂蓬等,皆為 M Sport 車型與 M40i 車型的專屬配備。

不過全數位的 12.3 吋多重行車模式儀表板(其餘車型為 8.8 吋)、Sensatec 皮質儀表臺、雙前座電動腰靠、智慧型螢幕鑰匙、手勢控制、360 度環景攝影含 3D 遠端監控功能、600 瓦 Harman/Kardon 音響等,皆為 M40i 車型車內獨有的配備。

全數位的 12.3 吋多重行車模式儀表板(其餘車型為 8.8 吋)、Sensatec 皮質儀表臺、智慧型螢幕鑰匙、手勢控制、360 度環景攝影含 3D 遠端監控功能等,皆為 X4 M40i 車型專屬配備。圖為海外式樣 X4 M40i 內裝。

總計有 xDrive 20i、xDrive 30i、M40i 共 3 種動力

動力單元部分,xDrive 20i 與 xDrive 30i 動力皆採用原廠代號 B48 的 2.0 升渦輪增壓汽油引擎,但兩款間的動力調校與輸出數據則有所不同。xDrive 20i 為 184 匹/29.6 公斤米,並搭載 8 速 Steptronic 手自排變速箱,靜止加速到時速 100 公里約需 8.3 秒;xDrive 30i 動力為 252 匹/ 35.7 公斤米,採用的則是運動化 8 速 Steptronic 手自排,靜止加速到時速 100 公里則為 6.3 秒。

隸屬性能化 MPA 家族的 M40i,則採用 3.0 升直列 6 缸單渦輪雙渦流增壓引擎,具備 360 匹的最大馬力、最大扭力為 51 公斤米,變速箱同為運動化 8 速 Steptronic 手自排,靜止加速到時速 100 公里則來到相當亮眼的 4.8 秒。

X4 xDrive 30i 動力為 252 匹/ 35.7 公斤米,採用的則是運動化 8 速 Steptronic 手自排,靜止加速到時速 100 公里則為 6.3 秒。
隸屬性能化 MPA 家族的 M40i,則採用代號 B58 的 3.0 升直列 6 缸單渦輪雙渦流增壓引擎,具備 360 匹的最大馬力、最大扭力為 51 公斤米,靜止加速到時速 100 公里則來到相當亮眼的 4.8 秒。

配備設定積極搶市,大改款 X4 有望放大市場影響力?

由於大改款 X4 預定於 9 月下旬上市,所以相關配備規格皆應以上市為準,此份流出的配備內容僅是搭配預售價做參考。以目前的資訊來看,大改款 X4 鎖定的對手自然是 M-Benz 的 GLC Coupé,但 GLC Coupé車系並未有標配 ACC 主動車距巡航等駕駛輔助系統,甚至 BMW 自家同門的 X3 車系也並沒有如此積極搶市的設定。

大改款 X4 上市後是否會對對手帶來殺傷力、甚至影響到自家的 X3 車系?有沒有機會替今年 BMW 國內較居弱勢的銷售表現打上一劑強心針(2018 年 1 至 7 月 M-Benz 為 1.7 萬輛、Lexus 為 1,0748 輛、BMW 僅 9,346 輛屈居豪華品牌第 3)?相關市場動態值得後續觀察,U-CAR 也會持續追蹤相關消息,並替讀者帶來第一手的最新報導。

U-CAR 熱門影音推薦

相關內容

BMW

X4

1,998 ~ 2,998

c.c

運動休旅車

4

車型

259 ~ 375