2018圓石灘車展:就在美國圓石灘車展現身?大改款BMW Z4廠照提前流出 | U-CAR

2018

8月

16

2018圓石灘車展:就在美國圓石灘車展現身?大改款BMW Z4廠照提前流出

張旭

撰文

48,113

BMW 先前曾預告將在 2018 年 8 月 26 日開展的美國加州圓石灘骨董車展 (Pebble Beach concours d'elegance)上,發表一款重量級市售新車,外界則推測新車就是底盤代號 G29 的大改款 Z4。近日外媒則率先流出 Z4 M40i 的細部官方廠照,包含動感的外觀、植入 iDrive 7.0 介面的內裝皆露出,呈現與前一代 Z4 截然不同的樣貌。

BMW 先前曾預告將在 8 月 26 日開展的圓石灘車展上,發表一款重量級市售新車,外界則推測新車就是大改款 Z4。近日外媒則率先流出,細部官方廠照,包含動感的外觀、植入 iDrive 7.0 介面的內裝皆露出。

大改款 Z4 具備動感身形,改採軟頂敞篷設定

先前的官方偽裝照可看出,大改款 Z4 M40i 因應身為 MPA(M Performance Automobile)性能車款的身份,在前保桿下氣壩具備運動化的大型進氣口與下擾流。而從目前流出的車側廠圖來看,大改款 Z4 其車側線條與 2017 年圓石灘骨董車展展出的 Concept Z4 並沒有太大差異,架構上大致承襲 Z 家族既有的設計元素,但導入 BMW 新世代的雙門敞篷設計繞讓整體姿態更為低趴。

車側也可看出維持歷代以來的長車頭、短車尾設定,但一改現款的硬頂敞篷、新一代重新擁抱軟頂敞篷,車側鈑件則透過楔型設計,讓車身腰線一路由前葉子板處往後上揚延伸至車尾,配合前葉子板處大面積「Air Breather」導流鰭孔連接上下兩處車側鈑件肌理線條,大面積鰓孔鰭片處還有 3 道橫置的立體折線,皆形塑出 Z4 的動感特質,足下則可看出 Z4 M40i 採用大尺寸輕量化的 5 輻雙肋式輪圈組、以及強化的 M 款煞車組,創造 MPA 車型更為乖張的視覺效果。不過相較概念雛形 Concept Z4 而言,量產版 Z4 的車側線條修飾的較為圓潤。

大改款 Z4 車側也可看出維持歷代以來的長車頭、短車尾設定,但一改現款的硬頂敞篷、新一代重新擁抱軟頂敞篷。不過相較概念雛形 Concept Z4 而言,量產版 Z4 的車側線條修飾的較為圓潤。

車尾部分,車側上方的肩線向後延伸與 L 型 LED 尾燈組連成一氣,尾箱蓋上的雕塑造型,則形塑出相當立體的小鴨尾,鴨尾處則植入 LED 第 3 煞車燈,雙座的後方則有銀色飾蓋點綴的防翻滾保護裝置。而車尾下半部的立體線條,大改款 Z4 M40i 採用兩側具倒 L 型鰭孔的下保桿,下方處還有兩側矩形的排氣管,整體輪廓有接近新一代 8 Series 之感,但大改款 Z4 因車身格局顯的更為緊緻。

車側上方的肩線向後延伸與 L 型 LED 尾燈組連成一氣,尾箱蓋上的雕塑造型,則形塑出相當立體的小鴨尾。車尾下半部的立體線條,採用兩側具倒 L 型鰭孔的下保桿,下方處還有兩側矩形的排氣管,整體輪廓有接近新一代 8 Series 之感。

內裝導入 iDrive 7.0 介面,廠照透露將導入智慧駕駛輔助

內裝部分,從大改款 Z4 此次流出的廠照中,量產版 Z4 並沒有像 Concept Z4 採用分區座艙概念,採用完全不同的色調區分駕駛座椅及乘客座,而是僅以同色的中控臺鋪陳。空調面板與鍍鉻點綴出風口造型,則遵循新一代 X5、8 Series 以降的設計語彙,將空調系統與音響按鍵化繁為簡,下方的音響介面也為簡約的一橫排設計。

而 Z4 M40i 在駕駛座左方的操作介面,除了基礎的燈光功能外則有多處按鍵,推估新一代 Z4 也將追隨其他車系導入主動防撞輔助與行人偵測、車道偏離警示、盲點偵測,3 輻式的 M 款方向盤上方還有車距控制按鍵,預估也將會加入 ACC 主動車距定速控制、主動車道維持等智慧駕駛輔助系統,下方處更有搭配 M 款鋁合金踏板組。

內裝部分,從大改款 Z4 此次流出的廠照中,量產版 Z4 並沒有像 Concept Z4 採用分區座艙概念,採用完全不同的色調區分駕駛座椅及乘客座,而是僅以同色的中控臺鋪陳。方向盤、HUD,則透露 Z4 將導入 ACC 主動車距定速控制、主動車道維持等智慧駕駛輔助系統。

而承襲 Concept Z4 所預告的內裝操作區域,Z4 在內裝介面上則採用大改款 X5 以降的 iDrive 7.0 介面,將成為品牌繼 X5、8 Series 之後第 3 款採用 iDrive 7.0 的量產車,所以將與 X5 相同為雙 12.3 吋液晶螢幕,12.3 吋的數位儀表版內不再像先前的 BMW 車款有傳統實體雙環外框,資訊顯示的自由度更高,可在儀表板中整合音樂、電話接聽等資訊,更能將導航以大面積投放於時速與轉速表之間。

採用 iDrive 7.0 介面的 12.3 吋數位儀表版,不再像先前的 BMW 車款有傳統實體雙環外框,資訊顯示的自由度更高,更能將導航以大面積投放於時速與轉速表之間。

中央的 12.3 吋 iDrive 螢幕則可透過觸控、手勢控制調整相關功能,而且得益於 iDrive 7.0 介面,在觸控的反應與手勢感應相較以往 BMW 車款會更為靈敏及時。儀表板上方則可看出採用與 X5 相同的第 3 代全彩 HUD 前擋頭影抬頭顯示器,更大的顯示面積讓車主能輕鬆讀取相關行車資訊。

中央的 12.3 吋 iDrive 螢幕則可透過觸控、手勢控制調整相關功能,而且得益於 iDrive 7.0 介面,在觸控的反應與手勢感應相較以往 BMW 車款會更為靈敏及時。

iDrive 觸控旋鈕週邊的排檔座、行車模式切換按鈕等處的布局,則也源自 Concept Z4 所預告的造型,在排檔頭、排檔座、iDrive 旋鈕處,採取鋼琴烤漆亮面塗裝,音響介面下方更有放的隱藏式置物空間,打開飾蓋後則內藏 USB 插孔、手機無線充電裝置等機能。

iDrive 觸控旋鈕週邊的排檔座、行車模式切換按鈕等處的布局,則也源自 Concept Z4 所預告的造型,在排檔頭、排檔座、iDrive 旋鈕處,採取鋼琴烤漆亮面塗裝。音響介面下方更有放的隱藏式置物空間。

M40i 採用 3.0 升直 6 雙渦輪增壓引擎,外媒預估最大馬力 385 匹

動力部分,Z4 M40i Roadster 的引擎室廠照也首度流出,原廠先前也預告新車將搭載一具全新的 3.0 升直列 6 缸雙渦輪增壓引擎,外媒預估此具引擎將擁有最大馬力 385 匹的表現。底盤部分,BMW 原廠指出 Z4 Roadster M40i 採用降低車高的 M 款運動化電子懸吊、M 款運動化煞車系統,前懸吊也改採全新設計,後懸吊則擁有可電子鎖定的後差速器,讓整體操控表現更上一層樓。

動力部分,Z4 M40i Roadster 的引擎室廠照也首度流出,原廠先前也預告新車將搭載一具全新的 3.0 升直列 6 缸雙渦輪增壓引擎,外媒預估此具引擎將擁有最大馬力 385 匹的表現。

而有關大改款 Z4 是不是真的如外界預測,會在 8 月 26 日開展的美國圓石灘車展中現身,U-CAR 後續將持續關注相關,並替讀者帶來第一手的最新相關報導。

U-CAR 熱門影音推薦