大改款Evoque將現、主推PTA與MLA模組平臺!Jaguar Land Rover將在2024年前推出3款新車 | U-CAR

2018

8月

17

大改款Evoque將現、主推PTA與MLA模組平臺!Jaguar Land Rover將在2024年前推出3款新車

張旭

撰文

23,243

Jaguar Land Rover 雙品牌母集團印度 Tata,近日在公布企業投資簡報時,揭露 Jaguar Land Rover 雙品牌未來的新車型規劃。簡報中除揭示雙品牌未來將會主推新一代 Range Rover 採用的 PTA 平臺、以及另一具 MLA 模組化底盤平臺外,也預告 Jaguar Land Rover 將在 2024 年前推出 3 款新車。除確定有全新大改款 Defender,另外 2 款還有可能為大型休旅 Jaguar J-Pace、和傳言中的 Range Rover Allroad EV 電動旅行車。

Jaguar Land Rover 雙品牌母集團印度 Tata,近日在公布企業投資簡報時,揭露 Jaguar Land Rover 雙品牌未來的新車型規劃。包含大改款 Evoque 將搭載的 PTA 底盤,以及另一具 MLA 模組化底盤,還預告全新 Defender 及另外 2 款神祕新車的登場時程。

全新 Defender 確認 2020 年至 2021 年間現身,後續還有 2 款新車

按照 Jaguar Land Rover 此次所揭露的資訊來看,目前雙品牌總計有 12 個車系,另外還有國內預估於 2019 年上半年上市的電動休旅 Jaguar I-Pace,但預估到 2024 年前還會再新增另外 3 款新車、讓雙品牌車系總數來到 16 個之譜。而簡報圖示中新一代大改款 Defender 確認將會在 2020 年至 2021 年間(會計年度)現身,另外一款外媒則推測為定位 F-Pace 之上的大型豪華 LSUV 休旅 Jaguar J-Pace 。

至於推估 2022 年至 2024 年登場的第 3 款新車,外媒猜測有可能是傳言中的 Range Rover Allroad EV 電動旅行車(定位類似 Audi A6 Allroad、M-Benz E-Class All-Terrain、Volvo V90 Cross Country),但亦有可能為歸類新一代 Defender 家族中的衍伸車型。

新一代大改款 Defender 確認將會在 2020 年至 2021 年間現身,另外一款外媒則推測為大型豪華 LSUV 休旅 Jaguar J-Pace 。2022 年至 2024 年登場的第 3 款新車,外媒猜測有可能是傳言中的 Range Rover Allroad EV 電動旅行車,或是新一代 Defender 家族中的衍伸車型。

預告小型 SUV 推新款 PTA 平臺,預估搭載於大改款 Evoque

而除了 3 款新車,Jaguar Land Rover 也在此份簡報中透露重要的 2 具全新模組化底盤,一具為外媒之前指出的 MLA(Modular Longitudinal Architecture)鋁合金模組化底盤平臺,另一具則為預告 2018 年內即會在新車搭載的 PTA(Premium Transverse Architecture)平臺。

關於 PTA 底盤平臺,簡報中還明確指出會用在小型 SUV 新車上。按照產品登場的規畫,外界預估此款新車即為全新大改款 Range Rover Evoque,大改款 Evoque 除近期不斷有外媒於德國紐柏林賽道捕獲身影外,亦有消息指出新車最快將會在 2018 年 11 月登場的美國洛杉磯車展發表。

關於 PTA 底盤平臺,簡報中還明確指出會用在小型 SUV 新車上。預估該款新車即是有可能 11 月洛杉磯車展登場的大改款 Evoque。

至於 PTA 底盤的相關資訊,簡報中則提到包含透過 48V Mild-Hybrid 微油電等電氣化技術的導入,讓整體的 CO2 排放量可降低 13%;引擎科技的改善以及全新的變速箱,則能讓新車的加速反應表現提升 40%;全新的車體則能將風阻係數與風切聲降低 10%;最獨特的則為「See Through Bonnet」科技,推測應為先前 Land Rover 曾在 2014 年 Discovery Vision Concept 揭示的引擎蓋透視科技,能在越野時透視前方路況,並預告還有更智慧的後視鏡科技。

PTA 底盤另外還能對應更環保的 300V Plug-in Hybrid 插電式油電混合車型,CO2 排放量將可較現款傳統車型減低 70%,全新加強的車體剛性也能讓乘坐更舒適,更透過將電池組移置底盤的方式,可讓行李廂空間較傳統 Plug-in Hybrid 車型增加 10%。

PTA 底盤相關資訊,包含 48V Mild-Hybrid、300V Plug-in Hybrid 車型的特點皆有在簡報中說明。
  1. 2014 年 Discovery Vision Concept「See Through Bonnet」科技

MLA 鋁合金模組化平臺,將對應 48V、插電式、純電 3 種車型

另外在 MLA 鋁合金模組化底盤平臺部份,預估最先搭載的將是 2020 年左右登場的全新 Defender。這具全新的模組化底盤將可對應 3 種電氣化車型,包含 ICE&MHEV 微油電、PHEV 插電式油電混合車型、以及純電動的 BEV 車型。Jaguar Land Rover 希望能在未來將品牌電氣化車型的全球銷售占比提升至 20%,2020 年後推出的新車系則會皆為電氣化車款。

除此之外,Jaguar Land Rover 在近期的目標內,也會透過採用輕量化鋁合金車體、空力表現更佳的造型、燃燒效率更高的引擎,藉此提升傳統燃油車型的表現。

在 MLA 鋁合金模組化底盤平臺部份,預估最先搭載的將是 2020 年左右登場的全新 Defender。這具全新的模組化底盤將可對應 3 種電氣化車型,包含 ICE&MHEV 微油電、PHEV 插電式油電混合車型、以及純電動的 BEV 車型。
Jaguar Land Rover 也預告未來到了 2025 年,將會把現行底盤架構全面轉換為 MLA 平臺。

導入全新操作介面,強化聯網雲端與聲控機能

另外,在簡報中 Jaguar Land Rover 也預告除現行的 InControl Touch 介面,未來品牌也將推出世代更新的車內觸控資訊操作介面,從圖示中可看出與現行 InControl Touch 介面相當不同,將採用 4G 與 5G 高速網路連接機能,也可以及時連接雲端、並透過 OTA 遠端下載介面更新軟體,更將與 Amazon、Microsoft、Nuance 等企業合作加強聲控機能,強調車內的所有功能皆可透過聲控進行調整。

簡報中 Jaguar Land Rover 預告雙品牌未來將採全新資訊操作介面,從圖示中可看出與現行 InControl Touch 介面相當不同,並加強雲端連接、聲控等功能。
以現行 Range Rover Velar 的 InControl Touch Duo 介面來看,確實與簡報中所揭示的介面又有所不同。

Evoque 預估 11 月洛杉磯車展發表,Defender 等新車動向值得關注

而有關大改款 Range Rover Evoque、Defender 等車款的最新動向,以及後續 PTA 與 MLA 模組化底盤平臺的資訊,U-CAR 後續仍會持續追蹤並關住相關消息,並替讀者帶來第一手的最新報導。

U-CAR 熱門影音推薦



相關內容

Land Rover

Range Rover Evoque

1,999

c.c

運動休旅車

4

車型

202 ~ 268