還能比Model 3親民?Tesla可能打造2.5萬美元全新入門車型 | U-CAR

2018

8月

21

還能比Model 3親民?Tesla可能打造2.5萬美元全新入門車型

高啟元

撰文

37,048

日前電動車廠 Tesla 總裁 Elon Musk,接受美國科技型 YouTuber—Marques Brownlee 的邀請,於 Tesla 的加州廠房進行了訪談對話。

而在 Marques Brownlee 發布的專訪影片中,Elon Musk 提及 Tesla 努力的嘗試讓旗下產品能更好入手,而 Marques Brownlee 也詢問 Tesla 的產品線是否有空間向下擴展。值得注意的是,Elon Musk 給出的答案是肯定的,假設 Tesla 傾盡全力,有機會在 3 年內推出售價僅 25,000 美元的車型!

事實上,Elon Musk 於 2018 年 6 月股東大會上,就曾提出 Tesla 將於 5 年內推出小型車款,目標劍指 Mazda Mazda3 與 Volkswagen Golf。而這次可視為未來在入門車系規劃更進一步的闡釋,尤其是價格優勢這議題,畢竟 25,000 美元的售價,可比當前 Model 3 所發表的 35,000 美元入門款,少了整整 1 萬美元,換算約 30%的價格降幅,Elon Musk 此話一出,當然又引起全球車壇的關注!

降低車價需具規模經濟,電動車仍需時間演進

當初 Tesla 發表 Model 3 時,許多人都認為 35,000 美元已經是電動車的低價極限,不過顯然 Elon Musk 認為電動車價格仍有下探的空間。Elon Musk 以手機演進作為類比,從過去舊式大型手機到現在的智慧型手機,隨著多代的技術發展與使用人數增加,廠商們可以開始透過量產來壓低售價,並且分攤掉技術開發的成本,而電動車也是如此。

Model 3 發表時,許多人都認為 35,000 美元的售價已是最低極限。

Tesla 仍處於演進階段,讓車價降低需要具有一定的規模經濟,這對目前的 Tesla 是有難度的。Model 3 暫時無法以 35,000 美元入手也與此相關,目前的製造規模仍然不足以讓 Tesla 以這樣的價格在每輛 Model 3 上獲利。根據 Tesla 的生產規劃時間,35,000 美元的入門款 Model 3 會在 2018 年底開始生產,目前仍優先生產價位較高的版本。未來電動車的價格有可能更親民,只是在生產規模上需要一些時間才能壓低成本。

Tesla 仍需要一些時間才能壓低成本,入門款 Model 3 在 2018 年底才會開始生產。
廣  告

Model 3 推賽道模式,新一代 Roadster 沒有後視鏡?

影片中也提到了許多關於 Tesla 的資訊,包括 Model 3 即將推出賽道模式,車主能夠細微調整各項動態表現,而不是單純的調整至預設模式。另外,為了提升空氣力學表現,下一代 Tesla Roadster 也許不會有後照鏡。

新一代 Tesla Roadster 在量產時,也許會保留沒有後照鏡的設計。

目前 Tesla 正在努力實現量產的車型包括 Model Y 小型休旅、Semi 卡車與新一代 Roadster 跑車,而 Elon Musk 也在專訪中還表達了一個期許,那就是繼續改進車型研發,使 Tesla 可以同時製作出 2 款車型。當然,專訪影片所提及的 25,000 美元車型,並不代表 Tesla 真有這樣的計畫,但顯然 Elon Musk 是有考慮過可能性的。也不禁讓人期待,究竟是否能看到 25,000 美元的 Tesla 上市呢?

U-CAR 熱門影音推薦

標籤: