Toyota Auris/BMW 5 Series受測!Euro NCAP首度針對自駕車進行測試 | U-CAR

2018

10月

18

Toyota Auris/BMW 5 Series受測!Euro NCAP首度針對自駕車進行測試

Jeff

撰文

137,471

駕駛輔助系統目前已經愈來愈普及,甚至全球各大車廠均已一步步朝自動駕駛目標邁進,雖然距離全自動駕駛時代還有很遠,但就目前態勢看來已是未來必然會發生的事。因此致力於讓汽車更安全的 Euro NCAP,已將目光擺放至自動駕駛領域,首次進行了自動駕駛相關系統的測試與評估。

Euro NCAP 首度針對駕駛輔助系統進行測試

逐漸搭載於各大汽車品牌各級距車款上的 ACC 主動式巡航系統,是目前市面上最接近自動駕駛定義的科技,而這類科技被 SAE 美國汽車工程學會評定為 Level 2 的自動駕駛層級,仍屬低度自動駕駛的階段,駕駛者仍必須手握方向盤及注意前方路況,在必要時針對路況進行反應。

至於 Euro NCAP 則將這類科技更直接的簡稱為「駕駛輔助系統」,因為 Euro NCAP 認為這些系統旨在幫助駕駛者,而不是直接控制車輛。此外,Euro NCAP 特別提到, 目前能讓駕駛者長時間放開方向盤、做其它事的駕駛輔助系統尚未被允許上路使用。

按照 Euro NCAP 的理解,目前駕駛輔助系統主要用於高速公路等標線清晰的道路環境,並旨在幫助駕駛者於單調乏味的高速公路上駕駛,系統可根據道路彎幅、限速和周圍交通狀況自動調整車速。

為了讓消費者實際了解市面上現有駕駛輔助系統的功能,Euro NCAP 開發出一套測試法則,用來評估這些系統在模擬交通環境中的效能表現。

突然切入或切離的車輛,對駕駛輔助系統的效能最具挑戰

Euro NCAP 率先針對主動式巡航系統 (ACC) 進行初步測試,測試車輛包含 Audi A6、BMW 5 Series、DS 7 Crossback、Ford Focus、Hyundai Nexo、Mercedes-Benz C-Class、Nissan Leaf、Tesla Model S、Toyota Corolla 及 Volvo V60 等市售新車。

測試之後,Euro NCAP 發現測試車輛所搭載的系統,大多被設計為在接近較慢行駛車輛或減速車輛時自動調整車速,在這樣的情況下所有測試車輛的表現均為良好。但 Euro NCAP 也提到由於當前運算尚難以識別靜止物體,因此並非所有系統在接近靜止車輛時的測試中都擁有良好表現。此外,Euro NCAP 也發現對 ACC 這類系統最具挑戰性的,是突然有其它車輛切進或切離車道的狀況。

除了針對系統主要功能進行測試外,Euro NCAP 表示他們也將針對汽車廠在媒體、廣告及車主使用手冊等部分提供資訊進行審驗,來檢視汽車廠是否有針對駕駛輔助系統進行虛假或誇大描述,以及是否有針對駕駛輔助系統存在的限制進行清晰及完整的說明。

Euro NCAP 的總結報告:仍需有具防衛駕駛意識的駕駛者掌握方向盤

最後,Euro NCAP 表示他們目前還沒有將自動駕駛系統納入安全星級評定的範圍,Euro NCAP 坦言他們還在了解這些系統的設計方式、物理限制及安全效益。而在這次測試之後,Euro NCAP 也提出了總結報告,共有以下幾項重點:

● 目前市面上還沒有全自動駕駛車。

● 目前市面上有提供駕駛輔助系統的車輛,但這些車輛不應該與自動駕駛車混淆,駕駛者仍必須為安全駕駛負起全責。

● 若正確使用,駕駛輔助系統可以幫助駕駛者保持安全距離、車速及維持車輛在正確車道內。

● 駕駛輔助系統不應該使用在非為其設計的情況,同時也不應該取代安全及受控制的駕車。

● 不同的汽車品牌已經在駕駛輔助技術應用程度方面進行不同的做法。

● 針對每個汽車品牌所提供不同程度的駕駛輔助系統,Euro NCAP 的測試已評估並凸顯出它們之間的差異。

● Euro NCAP 從這些測試中已得到清楚的訊息,那就是即使汽車擁有先進的駕駛輔助系統,但方向盤後方仍需要一位擁有防衛駕駛意識的駕駛者!

U-CAR 熱門影音推薦

闞超澤 Rock Kan
like1

闞超澤 Rock KanMercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

周思妤(思思)
like1

周思妤(思思)Toyota

北都汽車 八堵營業所

大家好,我是目前擔任Toyota 八堵營業所的銷售顧問周思妤。我在網路上亦透過包含Line群組、粉絲頁經營及新車銷售網頁等等,多元化經營新車販售的服務,而我的新車銷售服務範圍亦遍及全省,甚至許多都是在台北以外地區的購車客戶,因為我比的不只是新車價格,專業誠信的服務態度,是我可以獲得許多客戶青睞的主要原因,唯有最專業的新車銷售服務,才能獲得客戶的完全信任。

林威宇
like8

林威宇BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

了解您的需求,並提供最適合的產品及配備組合的建議,是我最擅長的工作。不要被厚厚的規格配備表困擾,讓我為您量身打造最適合的BMW。

評價最多👍好業代 盧建綸
like30

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

尚德汽車 新莊展示中心

買BMW請找 盧建綸0988-168-518 親愛的朋友您好😃 我是BMW總代理經銷商 汎德ICT銷售顧問:盧建綸📲0988-168-518 銷售BMW寶馬 & M Car & i電動車 擁有BMW+Benz雙B原廠銷售經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對My BMW買寶馬有興趣的朋友一同討論學習😃