不必再等紅燈,JLR正在開發綠燈最佳車速顧問系統 | U-CAR

2018

11月

15

不必再等紅燈,JLR正在開發綠燈最佳車速顧問系統

Jeff

撰文

15,434

英國豪華汽車品牌 Jaguar Land Rover,向來致力於開發各種創新輔助科技,來提供更便利、更有效率的駕駛過程。最近,Jaguar Land Rover 的新計畫,是要研發一套可以幫助駕駛者避開紅燈的有趣裝置,透過 V2X 車聯網技術,在接近路口時系統會告訴你該用多少車速前進就能避開前方紅燈,一路順暢的前往目的地。

JLR 開發一套名為 GLOSA 的系統,來協助駕駛者避開紅燈,帶來更舒適、更有效率的行駛過程。

運用 V2X 車聯網技術,提供駕駛者「理想車速」避開沿路紅燈

Jaguar Land Rover (以下簡稱 JLR) 將這套系統名為 GLOSA 綠燈最佳車速顧問 (Green Light Optimal Speed Advisory)。JLR 表示之所以想要開發這項科技,主要是他們發現自從紅綠燈在 150 年前問世之後,全球成千上萬的駕駛者,每天都必須花許多時間在等紅燈,這不僅虛耗光陰,怠速運轉的車輛也是造成空汙的元兇之一。

為了改善這樣的狀況,GLOSA 綠燈最佳車速顧問系統因而被 JLR 所開發出來。這套系統主要仰賴 V2X (Vehicle-to-Infrastructure) 車聯網技術,讓車輛與交通號誌之間可以溝通、交換訊息。獲得交通號誌資訊的 GLOASA 系統,會再進行資料的處理與演算,提供給駕駛者「理想車速」,協助避開前方紅燈。

目前還在測試中的 GLOSA 系統,從原廠釋出的圖片來看,系統會透過儀表顯示理想車速,協助駕駛者趕上綠燈;此外,也會以圖示顯示前方路口狀況,告知路口是否有來車即將靠近。
廣  告

JLR 認為 GLOSA 系統將帶來許多好處,例如可以避免駕駛者因突然的號誌轉換而緊急煞車,降低追撞事故的發生率,同時也能改善乘坐舒適品質。另一方面,可避免駕駛者為趕上倒數計時的綠燈而急加速,有助於改善油耗表現。

目前 GLOSA 系統已經搭載在 Jaguar F-Pace 上進行相關測試,JLR 表示期待未來這項系統能提供更舒適、無壓力的移動過程,並與 ICW 路口碰撞警示、IPM 路口優先通行管理、EVW 緊急車輛警示等運用 V2X 技術的駕駛輔助系統,創造高效率又安全的行車環境。