姊每年爽領10萬美金,Nissan踢出Ghosn但尋求聯盟穩定 | U-CAR

2018

11月

23

姊每年爽領10萬美金,Nissan踢出Ghosn但尋求聯盟穩定

陸奕夫

撰文

29,747

Nissan 召開董事會,正式宣布解除 Carlos Ghosn 董事長與代表董事職務,但於聲明中強調與 Renault 長期聯盟夥伴關係不變。隨著事件的發展,外電傳出 Ghosn 之姊從 2002 年開始每年領 10 萬美元、卻沒有執行任何業務。

Nissan 召開董事會,正式宣布解除 Carlos Ghosn 董事長與代表董事職務。

Nissan 前任董事長 Carlos Ghosn 於 2018 年 11 月 19 日,東京地方檢察廳以違反有價證券報告書虛偽記載逮捕後,22 日 Nissan 召開董事會。會議中,董事會投票一致通過解除 Ghosn 董事長與代表董事職務、以及 Greg Kelly 的代表董事職務。另外 Nissan 將成立一特別委員會,以便接受第三方關於管理系統與董事薪酬管理的建議。任務授權給 3 位獨立董事:豊田正和、伊原惠子、Jean-Baptiste Duzan 領導,並且由這 3 位董事提出董事長人選。

另外在聲明中,Nissan 強調與 Renault 長期聯盟夥伴關係不變,目前首要任務是減少對日常合作的潛在影響與混淆。這幾乎對於未來雙方關係定調,至少不會出現解散聯盟的狀況。

雖然 Renault 曾希望 Nissan 推遲 Ghosn 的解職,但日方在這部分表現相當強硬。據了解,Mitsubishi 也將在下周舉行的董事會中,跟隨 Nissan 解雇 Ghosn。目前 Ghosn 剩下的職位,僅有 Renault 董事長兼 CEO 一職。

目前 Ghosn 剩下的職位,僅有 Renault 董事長兼 CEO 一職。
廣  告

除了 Ghosn 本人的低報薪資以及挪用公司資產私用的問題以外,Nissan 內部調查發現 Ghosn 的姊姊自從 2002 年起被聘任為 Nissan 顧問,每年領取約 10 萬美元(折合新臺幣約 312 萬元),但是這 16 年來並沒有任何實質的作為,Nissan 研判這也是公司經費的不當支出。

維持聯盟但減少 Renault 影響應為 Nissan 主要目標

就目前看來,Nissan 應該不至於讓全球最大的汽車聯盟崩解,畢竟少了 Renault 的資源,對於 Nissan 來說,其損失可能比維持現狀還大。但是 Nissan 肯定會藉由這次機會,減少 Renault 的話語權,甚至可能反過來收購 Renault 股票。後續若有更多訊息,我們將會為大家即時更新。

標籤:

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。

呂睿璿
like0

呂睿璿Nissan

裕唐汽車 裕唐 沙鹿展示據點

對於Nissan有興趣的朋友,我是沙鹿營業所的呂睿璿,105年6月便開始在Nissan服務,至今即將滿3年的時間。我本身是清水人,從小就在海線地區長大,3年來全力深耕地方,幾乎天天都在展示中心待命,為鄉親服務。雖然我從事業代的時間並不長,我在今年已成功取得黃金級Top Sales身份,期待能為所有Nissan的買家提供服務。

劉懿烝
like2

劉懿烝Nissan

元隆汽車 元智 羅東展示據點

因為我身高超過190公分,所以我的朋友都叫「佰九」。對我來說,雖然我所在的僅是國產品牌,即使大家買的是50萬~60萬的車,我也要提供像是BMW、Mercedes-Benz一樣等級的服務。歡迎對Nissan有興趣的朋友,來讓我為您服務。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。