2018年度臺灣汽車市場銷售報告:總市場Top 10 | U-CAR

2019

1月

21

2018年度臺灣汽車市場銷售報告:總市場Top 10

編輯部

撰文

周可韻(製表)

攝影

91,645

在依序整理完各級距年度銷售排行榜之後,U-CAR 也於最後整理出 2018 年總市場銷售排行榜前 10 名,讓大家看一下在跨越國產進口與車型級距劃分後,2018 年新車總市場混戰後的最終前 10 強到底是誰?

而在依序將總市場銷售排名進行深度分析前,我們先在首段回顧與比對一下,2017 年與 2018 年總市場排行榜的重要變動。首先,有 3 名新入榜的成員,分別是第 8 名的 Toyota Vios、第 9 名的 Mitsubishi Delica、以及第 10 名的 Mazda CX-5。原先 2017 年度有在排行榜內、但 2018 年掉到排行榜外的車款,則有包含 Nissan Tiida、Nissan Livina、以及 Mazda Mazda3 共 3 款掀背車型,Nissan 與 Mazda 的主力銷售車型掉出榜外,都與產品世代較久有著不小的關聯。

至於排行榜變動的情形,有 2 款休旅車系下滑,名次下滑最多的是 Honda HR-V、總計下滑 3 名,排名第 4 的 Toyota Sienta 則較 2017 年度掉了 1 名 。而上升的車系則有 Honda CR-V 與 Toyota Yaris 兩款,2 款車型分別上升 5 名與 1 名,其中又以 Honda CR-V 的表現最為亮眼。

2018年總市場銷售 Top 10
排名20182017排名變化
1Toyota Corolla AltisToyota Corolla Altis
2Toyota RAV4 Toyota RAV4 
3Honda CR-VToyota Sienta↑5位
4Toyota SientaHonda HR-V↓1位
5CMC VerycaCMC Veryca
6Toyota YarisNissan Tiida↑1位
7Honda HR-VToyota Yaris↓3位
8Toyota Vios Honda CR-V New
9Mitsubishi DelicaNissan LivinaNew
10Mazda CX-5 Mazda Mazda3 New

No.1 Toyota Corolla Altis

一如多年來的國內汽車市場銷售情況,2018 年度總市場 Top 10 排行榜的第 1 名,仍是由 Toyota Corolla Altis 車系毫無懸念的拿下,其以 27,912 輛的銷售成績、占總市場達 6.4%的銷售比例,在國內所有車型中依舊位居首位。

不過相較 2017 年度的 39,887 輛,Corolla Altis 車系在 2018 年度的銷量有著大幅下滑,整體銷量掉了 11,975 輛、將近 1.2 萬輛的規模,縮水幅度則超過 3 成,總市場占比也由 9%降至 6.4%,衰退幅度相比於其他排行榜中的車系相對顯著,可說雖然頭戴著龍頭桂冠,但銷售冠軍之名不再如過去般亮眼。

導致 Corolla Altis 衰退的主因,除了產品世代已達尾聲外,整體國內消費者偏好趨勢的轉換也是主因,尤其小型跨界休旅、中型 SUV、中型掀背等級距的興盛,讓 Corolla Altis 即便穩坐中型轎車銷售冠軍,卻仍受到消費者近期偏好與口味變化的影響,下滑的幅度確實相當顯著。

另一大導致 Corolla Altis 下滑的因素,則還有產品世代周期較舊突顯出的劣勢。尤其和泰汽車在 2018 年 9 月首度導入新一代 Toyota Auris 車系(海外市場稱為 Corolla Hatchback 等)後,其挾帶品牌新世代 TNGA 模組化平臺、以及先進主動安全配備 TSS 系統的搭載,雖未對 Corolla Altis 繼有的市場產生影響,但卻先行替國內消費者展現新世代 Toyota 車型的產品力。

而 2018 年 12 月 Toyota 原廠陸續在廣州車展等地推出新一代 Corolla 車系,也讓國內部分消費者對新款 Corolla Altis 的導入有著觀望心態。因此新一代 Corolla Altis 在 2019 年第一季於國內上市後,是否能替車系帶來往日的榮景,將會是市場高度關注的焦點。

No.2 Toyota RAV4

2012 年底於臺灣上市發表的 Toyota 第 4 代 RAV4 車系,在邁入第 6 個完整銷售年的 2018 年,產品周期已屆末期的 RAV4 車系,即便有著不俗的銷售成績、穩坐臺灣最暢銷 SUV 運動休旅車與進口車冠軍。但 2018 年全年銷售僅達 18,876 輛,不僅相較 2017 年度的 22,440 輛掉了 3,564 輛、衰退約 15.8%,全年更是僅比第 3 名的 Honda CR-V 多出 203 輛,算是贏得相當驚險。

而造成 RAV4 車系銷量衰退的原因,Honda CR-V 等對手強勁的表現和產品世代周期較舊都是主要因素。產品週期部分,Toyota 原廠早在 2018 年 3 月的紐約車展就亮相第 5 代 RAV4 實車,即便美國等海外市場一直到 2018 年底才陸續上市,但大改款新車在海外亮相,確實會讓不少國內消費者產生觀望心態。除此之外,國產對手 Honda CR-V、以及 Mazda CX-5 的成長表現強勁,亦對 RAV4 車系造成不小的壓力。

近期大改款 RAV4 車系不斷在國內出現測試車、甚至進行廣告拍攝等作業,皆代表新一代 RAV4 的上市時程有可能從原先預估的 2019 年第二季提前至第一季。大改款新車是否能在未來成功與 CR-V 等對手拉開差距,新車的產品力與總代理和泰的定價等策略將至關重要。

No.3 Honda CR-V

2018 年總市場銷售排行榜 Top 10 中表現最亮眼的車款,絕非 Honda CR-V 莫屬。

儘管第 5 代 CR-V 車系最早是在 2017 年 6 月底上市、車系也並非第一次進榜,但 2018 年對第 5 代 CR-V 相對而言是完整銷售年,因此此代 CR-V 的銷售潛力更是能被徹底彰顯。受惠於此代 CR-V 導入品牌稱之為 Honda Sensing 的先進主動安全輔助科技,搭配動力不俗的 1.5 升渦輪汽油引擎,此代 CR-V 從上市之初即有著相當熱銷的市場反應,2017 年下半年上市後、銷量比起前一代在 2017 上半年的銷售成績多出一倍之譜,足見其勢如破竹的熱銷態勢。

而來到 2018 年度,CR-V 車系則進一步從 2017 年的 11,345 輛、大幅成長到 18,673 輛,增加約 7,328 輛之譜,成長超過 6 成約達 64%,能有此番榮景除了與進口對手 Toyota RAV4 面臨產品周期尾聲有關外,CR-V 本身的產品力與配備定價等策略,亦符合當前的市場趨勢。

尤其在 2018 年 10 月,CR-V 車系取消原先 91.9 萬元的入門 1.5 VTi 車型,並將中階 1.5 VTi-S 車型新增 Honda Sensing 系統、售價由 99.9 萬元調整為 103 萬元後,車系主力販售車型由原先頂規的 1.5 S 變為 1.5 VTi-S,更一舉讓車系在 12 月創下全年最佳的 2,188 輛佳績,絲毫不受車系售價門檻提升至百萬級距影響,反倒因為集中火力、主攻最受消費者歡迎的車型,而在市場上大有斬獲。

No.4 Toyota Sienta

總市場排行位居第 4 的車系,則為 Toyota Sienta。相較於 2017 年度的第 3 名成績,Sienta 車系 2018 年小幅滑落至第 4 名,但在銷量部分 Sienta 車系實際上是有所增長。相較 2017 年度的 14,577 輛,Sienta 在 2018 年總計售出 15,699 輛,增加約 1,122 輛、微幅成長 7.6%,但因 CR-V 車系的表現更為強勢,因此總市場排名仍滑落 1 名。

繼 2017 年底將多數 7 人座車型調整為 6 氣囊後,在 2018 年內總代理和泰汽車仍持續針對 Sienta 做出不少售價與配備的更動。2018 年 1 月和泰汽車將 1.8 升 5 人座車型的售價,進行 5 至 5.6 萬元不等的調降,並新增標配 4 氣囊的配置。除此之外,5 月份更推出增加內外套件的魅力風尚版限量特式車;8 月份則瞄準計程車市場推出 74.9 萬元的超值特惠版車型。

不過即便 Sienta 車系進行配備與售價等調整,但其銷售表現仍未達和泰汽車當初設定的月銷 2,000 輛規模,僅有部分銷售旺季如 1 月份達到 2,446 輛、才有符合當初的預期,2018 全年平均月銷量仍僅達 1,308 輛。而日本 Toyota 已於 9 月推出日規小改款 Sienta 車系,國內究竟會於何時導入?是否有望加入符合市場潮流的第 2 代 TSS 等先進主動安全系統?相信會是未來一年左右 Sienta 表現的關鍵要素。

No.5 CMC Veryca

身為國內小型商用車銷售龍頭、排名第 5 的 CMC Veryca 車系,相較 2017 年度在排名上沒有變化,但產品本身在 2018 年內則有相當大的變革。繼 2013 年進行過一波改款後,中華汽車在 2018 年 10 月針對 Veryca 車系進行大幅動刀,除了換上全新式樣的外觀與內裝舖陳,更導入新款 1.5 升引擎,並提供標配 ASC 動態穩定系統、部分車型標配雙氣囊的安全水準,就 Veryca 車系歷次改款來看是變動幅度最大的一次,中華汽車亦分別以 A180 廂車/A190 貨車等命名與過去車型區隔。

以銷售表現來看,Veryca 車系進一步從 2017 年度的 13,387 輛、微幅成長到 14,349 輛,維持商用車銷售一貫的穩定態勢。不過 2018 年度的銷量中包含改款前的 Veryca 車系,而且在 2020 年 1 月 1 日正式全面實施 ESC 動態穩定法規前,舊款 Veryca 車系的貨車車型,仍會與新款 A180/A190 並行銷售達 1 年之久,在此之前新款 Veryca 車系的表現是否能持續成長?舊款 Veryca 於 2019 年底停產後,對 Veryca 車系銷售是否會造成影響?將會是未來 Veryca 車系關鍵的變化所在。

No.6 Toyota Yaris

向來在國內小型掀背車型站穩銷售冠軍的 Toyota Yaris 車系,整體在 2018 年度的排名相較 2017 年提升 1 名,年度銷售量 2017 年為 12,052 輛、2018 年為 12,791 輛,相較之下實際的銷量變化不大,主要是因為 Nissan Tiida 掉出榜外而上升。而在 2018 年 4 月,Yaris 進行一次大規模的小改款,主要在外觀與內裝等造型進行大幅度的更新,並將 VSC 車輛動態穩定系統改列為全車系標配,7 氣囊則首度導入高階車型,確實在市場上獲得不少消費者青睞。

而在 2019 年 1 月,總代理和泰進一步新增 Yaris 的跨界版本–Yaris Crossover,並開出 Yaris Crossover 年度販售 5,000 輛、平均月販約 416 輛的目標。Yaris 車系在 2019 年是否能進一步有所成長,仍得端看 Yaris Crossover 後續的市場表現。

No.7 Honda HR-V

總市場排行榜中排名有著較大滑落的車款,則為 Honda HR-V。相較 2017 年度的 13,399 輛,2018 年 HR-V 的年銷量僅達到 10,159 輛、減少 3,240 輛,排名則由 2017 年的第 4 名滑落至第 7 名;平均月銷量部分,HR-V 也從 1,117 輛減少至 847 輛。

而銷量會有所下降,推估是因台灣本田產能有限,台灣本田改以針對 CR-V 在產能上進行強勢進擊,因此 HR-V 的產能則略有所取捨。另外,面對對手 Nissan Kicks 自 2018 年 11 月上市以來的猛烈攻勢,HR-V 過往在小型跨界休旅級距中穩坐冠軍的態勢暫時被取代,取而代之的 Kicks,則在新車效應下持續帶來每月破千輛的佳績。而台灣本田預計會在 2019 年上半年度,於國內市場推出小改款 HR-V,在可能沒有 Honda Sensing 等主動安全科技的加持下,如何強化 HR-V 的產品力與新鮮度,對台灣本田來說會是一大考驗。

No.8 Toyota Vios

第 7 名 HR-V 之後的車款,則皆未達到破萬輛的年銷量。但排名第 8 的 Toyota Vios,則是首度進榜的車系之一。而一如 Yaris 車系,2018 年 3 月推出的小改款 Vios 車系,主要也在外觀、以及內裝鋪陳進行大幅更動,亦將 VSC 車身動態穩定系統列為標配,頂規車型更加入 7 氣囊配置,整體產品力較小改款前有著幅度不小的提升。

銷量部分,2017 年全年 Vios 售出 8,569 輛、2018 年則來到 9,300 輛,微幅增加約 731 輛,雖然小型轎車級距不若 Yaris 等小型掀背吃香,但品牌光環、加上穩定的銷售表現仍讓其站穩第 8 名。只是國內小型轎車級距市場規模未來是否會有縮水的情況,將是左右 Vios 市場表現的重要因素。

廣  告

No.9 Mitsubishi Delica

另外一款新進榜的車型,則是商用車長青樹 Mitsubishi Delica。雖然在 2018 年僅繳出 8,732 輛的領牌數,平均月銷售量為 728 輛,相比 2017 年的 9,741 輛下滑超過 10%,不過因 Nissan Tiida、Nissan Livina、以及 Mazda Mazda3 等車款的衰退幅度更大,因此 Delica 的排名則成功擠進總市場排行榜、排名位居第 9。

Delica 車系在 2018 年內的變化,僅有廂車車型加入 3 點式安全帶、後座 ISOFIX 固定扣的調整,其餘配置則未有變革。但近期已不斷有網友捕捉到改款新車的未裝測試車,中華汽車在 2018 年 11 月底舉辦的法人說明會中更進一步透露,將會基於國內現行 Delica 來進行大改款工程,並預定在 2019 年第三季登場,新車主要會針對 ESP 法規進行因應,其餘部分如外觀與內裝也會循 Veryca 模式進行大幅更新,也就是會導入 ASC 與雙氣囊的規劃,車頭則將維持 Mitsubishi 廠徽。所以 Delica 車系未來在 2019 年的表現,將會是商用市場相當重要的焦點。

No.10 Mazda CX-5

總市場排名位居第 10 的,則是首度進榜的 Mazda CX-5 車系,其表現也可說是總市場排行榜中的其中一名黑馬。

因為翻開 2017 年 CX-5 車系的銷售表現來看,受限於第 2 代 CX-5 車系於 2017 年 4 月才導入,因此 2017 年並不是 CX-5 完整的銷售年、其市場潛力無法全力施展,再加上初期原廠產能供應吃緊,2017 年全年銷售量僅達 4,603 輛、平均月販 384 輛。

不過在解決產能問題後,在 2018 年內 Mazda Taiwan 也針對 CX-5 車系進行多次的編成與配備變動,以進一步符合消費者的偏好與市場節奏。2018 年 3 月 Mazda Taiwan 宣布取消 2.2 升柴油車型,僅保留 2.0 升汽油動力車型,並將新增全速域 MRCC 系統,後續更陸續透過編成變更新增環景旗艦版、提供 Apple CarPlay 等配置,在市場上也獲得亮眼的表現。

因此取消柴油車型的產品策略,並未對 CX-5 的銷售表現造成影響,反倒因集中銷售火力,在市場上取得出色的成果。2018 年度總計交出 8,668 輛,來到相比 2017 年接近翻倍的銷售表現。平均月銷量約 722 輛,甚至有部分月份因原廠供量充足、交出月銷破千輛的佳績,並進一步取代 Mazda3、成為品牌銷量最佳的車系。

2018 年 12 月底,Mazda Taiwan 則進一步將 CX-5 進行編成調整,並首度新增 2.5 升自然進氣動力車型,亦導入 GVC Plus、7 吋數位儀表等海外新年式車型配置,預計 2019 年 2 月農曆年後才會陸續展開交車。未來 CX-5 是否能持續保有成長的銷售動能,對 Mazda Taiwan 而言將會是 2019 年的重大課題。

陳漢威
like0

陳漢威Lexus

國都汽車 國都 LEXUS陽明所

我是入行17年的Lexus新手,熱愛汽車與戶外活動,有豐富的用車玩車養車經驗及知識,歡迎隨時交流討論。深信專業服務與誠信是業代最重要的守則,歡迎對Lexus有興趣的買家與我連絡。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

林威宇
like0

林威宇BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

了解您的需求,並提供最適合的產品及配備組合的建議,是我最擅長的工作。不要被厚厚的規格配備表困擾,讓我為您量身打造最適合的BMW。

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。