自體噴射跑車,Renault Altica概念跑車日內瓦登場 | U-CAR

2006

2月

8

自體噴射跑車,Renault Altica概念跑車日內瓦登場

張之杰

撰文

31,509

結合了優越性能,以及寬敞的空間,Renault要在這一次日內瓦車展上所展示的全新概念車Altica,將顛覆一般人對雙門跑車的傳統觀感!

特殊的外觀設計,具有強烈視覺效果。

風格與設計

全景前擋風玻璃與設計特殊的後擋風玻璃,讓車輛充滿流動順暢的氣息。雙色塗裝強調側面線條,同時也讓Altica給人更強的視覺衝擊。而車身造型著重在那低扁的車身、比例偏長的車頭,還有那鍘刀式車門。光從外觀來看,沒有人會懷疑這是一輛對性能毫不妥協的雙門跑車。

內裝設計顛覆一般人對雙門跑車狹窄壓迫的印象,寬敞舒適讓人流連。

Altica的內裝也反應充滿運動與性能的外觀設計,懸空的中控台由側面四根圓柱支撐,令人聯想到F1賽車的設計;內裝用色溫暖柔和,再加上寬大的窗戶,採光良好,一點也不會感受到雙門跑車常有的壓迫感;除此之外,大片玻璃所帶來的良好視野,也讓駕駛車輛、倒車停車更為便利。

駕駛樂趣與現實兼顧

這一輛概念跑車所要強調的,就是駕駛樂趣,再加上力量以及控制的細膩感受,不管怎麼說。長4270mm、寬1830mm的車身,比例上來車頭較長,重心也很低,可以想見其實力應該不凡。而所搭載的2.0dCi柴油引擎,不但省油環保,高達177匹的馬力以及38.7公斤米的扭力,讓這一輛車0~100km/h加速只需要短短7.5秒。搭配六速變速箱,不管是起步還是中段再加速都有水準以上的表現。而這具引擎精簡特殊柴油過濾器的版本,也將會在這個月跟著Lagina GT dCi一同出現。

柴油引擎相對較低的油耗是眾所皆知的,而Altica進一步藉由車輛空氣動力的設計,更減少車輛行駛時的油耗。在車頂末端,也就是氣流通過即將分裂形成亂流的地方,設計了一個小機構,可以噴射出強勁的氣流,這個也就是所謂的合成噴射氣流。這套系統可以根據車速控制車尾氣流碎裂的程度,減少拉扯效應並且維持通過車身氣流的完整性。根據計算,在車速約每小時130公里的時候,可以降地風阻值約15%,效果十分明顯。

性能與省油兼具,這得要歸功於一具全新的2.0cDi柴油引擎,以及六速變速箱的搭配。

LED點燈

Altica具備獨特的白天照明模式,在白天的時候,使用LED燈組照明,由於省電高亮度的的優點,可以在白天的時候增加辨識率,可以有效降低意外發生的機會。不但如此,由於LED的壽命比現行的燈具平均壽命都還要長,在使用時間比較長的白天以LED為主要光源照明,會是個經濟的選擇。

未來趨勢

雙門四座,車長僅4270mm的Altica,雖然尺寸迷你,不過卻擁有寬敞的車室空間;雖然強調性能,不過使用的全新柴油引擎,強大出力以外還能兼具省油環保。以往覺得無法兼容並蓄的優點,隨著科技進步,慢慢也都成了不會互相排斥的特色。在未來,這種八面玲瓏的車款只會更多。

林志嘉
like0

林志嘉BMW

長慶汽車 南投展示中心

我是BMW經銷商南投長慶汽車的銷售顧問林志嘉,同時亦是公司內部的種子講師,於2014年加入BMW服務至今,對全車系產品的每一個環節都有深入的認識與理解,能提供給您最專業的建議與服務。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

李侑霖
like0

李侑霖 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問李侑霖,雖然我是在2018年才進入保時捷台北擔任Porsche銷售顧問,但從事汽車銷售相關職務已經好幾年,在進入保時捷台北之前也曾經在中國Porsche經銷通路歷練過,以及本身乃是機械相關科系畢業,對於產品更有著深刻理解與熟悉度,最重要的,就是對每一位客戶的誠懇與實在,贏得每一位服務過之車主的信賴,因此在擔任Porsche銷售顧問的第一個完整年度、也就是2019年時,順利繳出了不錯的成績單,贏得北區Porsche銷售冠軍的頭銜。

徐晨安
like0

徐晨安Nissan

誠隆汽車 花蓮展示據點

大家好 我是NISSAN花蓮所徐晨安,很高興認識各位與為各位服務 在熱情的後山懷抱中成長茁壯 帶著認真和細心的態度與每位朋友客戶一起 對NISSAN車款有興趣,也非常歡迎您與我聯繫,晨安會細心和耐心與您分享,也很高興未來能為您服務