[CarDesign] 在臺灣想接觸汽車設計,淺談國內有哪些大學科系可選擇? | U-CAR

2019

12月

13

[CarDesign] 在臺灣想接觸汽車設計,淺談國內有哪些大學科系可選擇?

William

撰文

7,428

在臺灣想接觸汽車設計,有哪些大學科系可選擇?或許困擾許多對汽車設計有興趣的同學們。因此,U-CAR 特別精簡整理當前臺灣大學教育體系,跟汽車設計相關的科系,提供有志跨入汽車設計領域的同學們,能作為未來選校時的參考。

首先,請同學們先理解一個前提,在臺灣的教育體系內,尚未有獨立專科的汽車設計系。汽車設計屬於交通工具設計範疇,而交通工具設計又歸屬於工業產品設計 (Industiral Design) 。因此,就科系分類來看,擁有工業設計的大學,將是有志於汽車設計的就學選擇。

因此,U-CAR 列出幾所設有工業設計系的學校,可以成為未來選擇學校的對象。

設計科系選擇多樣,選到自己喜歡的才走得長久

在臺灣大學教育體系,若要論設計領域,最有名氣與規模的學校,莫過於實踐大學。實踐大學設計學院創立於 1997 年,目前設有四個系所:工業產品設計學系、建築設計學系、媒體傳達設計學系以及服裝設計學系,當然,富有名聲的實踐大學服裝設計,最早於 1961 年已創立,是實踐大學在設計教育領域的重點核心,因此,服裝設計系也是實踐設計學院的主要特色,至於設計學院跟汽車設計相關的工業產品設計學系,實踐大學則是選於 1992 年創立。

實踐大學是許多學生在選設計學院時的首選。圖片擷取自實踐大學官網 https://www.usc.edu.tw/

大同大學的工業設計學系也是榜上有名的,而它的的設計學院分為工業設計學系以及媒體設計學系,大同大學則是在工業設計學系比較有名的,這點,在各個工業設計競賽裡也是可以看到大同大學的名字。

大葉大學也是一個不錯的選項。大葉大學的設計暨藝術學院細分為造型藝術學系、工業設計學系、空間設計學系以及視覺傳達設計學系,同時,大葉大學的工業設計學系是在臺灣許多交通工具競賽裡的常勝軍。

除了學界在汽車設計領域耕耘,產業界包括裕隆日產長期推動的「裕隆日產汽車創新風雲賞」,也對於培植國內汽車設計人才多所貢獻,也是學子能嶄露頭角的重要舞臺。

再來,明志科技大學也是貢獻不少工業設計的人才。雖然明志是一所科技大學,但是就因為是科大所以明志也是比較著重於產學的部分,而且在工業設計這個領域裡實戰經驗卻是來得比學歷重要。最後,則是佛光大學在這幾年來工業設計學系也是有提升它的品質,佛光雖然這幾年在工業設計學領域有重大的進步,但佛光還是比較人文溝通方面的教學。

廣  告

華梵大學是全臺唯一擁有完整四年汽車教程的大學

上述的這幾所學校都是可以學到設計美學,製造的過程,交通工具設計是為有興趣的學生在產品設計底下的課業。而對交通工具設計比較深入教學的學校則是華梵大學,當然華梵大學也有產品。在四年的教程裡,從最基本的汽車外觀美學到做出一輛模型概念車都是學生在大學四年裡所會學到的。

華梵大學是全臺唯一擁有完整四年汽車教程的大學。
圖為大四學生汽車設計的成果展覽,讀完大學四年的汽車設計也可做出相帥氣的模型車。
評價最多👍好業代 盧建綸
like18

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

尚德汽車 新莊展示中心

買BMW請找 盧建綸0988-168-518 親愛的朋友您好😃 我是BMW總代理經銷商 汎德ICT銷售顧問:盧建綸📲0988-168-518 銷售BMW寶馬 & M Car & i電動車 擁有BMW+Benz雙B原廠銷售經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對My BMW買寶馬有興趣的朋友一同討論學習😃

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。

黃麟翔
like6

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。