結合保險科技創新,和泰產險推出新型態UBI車險與主動關懷服務 | U-CAR

2019

1月

22

結合保險科技創新,和泰產險推出新型態UBI車險與主動關懷服務

編輯部

撰文

2,883

和泰產險配合主管機關創新政策,並滿足消費者多元保險需求,即將推出第一張 UBI 車險保單。去年 12 月甫獲得金管會核准的「和泰產物汽車保險駕駛行為計費附加條款」,是國內第一張將「煞車來令片厚度」及「行駛里程數」雙計費因子結合的 UBI (Usage-Based Insurance)車險保單,不需另行安裝車載機具,就能研判出駕駛人的風險類型高低進行保費之定價,而不涉及個人隱私與無安裝成本,在業界多張 UBI 保單中具有差異化的競爭優勢。

和泰產險精算再保部部長唐偉豪說明,結合母公司和泰汽車的保修廠資源,歸納出一些汽車零件的損耗,可能因駕駛行為穩定與否,而有不同的磨耗程度。其中煞車來令片的磨耗程度與駕駛人的行為相關性最為顯著,因此與淡江大學共同研究,將煞車來令片厚度及行駛里程數列為計費因子,藉此計算出不同的保費係數,車主可因較安全的駕駛行為而省下部份保費。

UBI 保險著重個人駕駛行為及資訊分享,和泰產險也運用這項金融科技在客戶服務與損害防阻方面,為企業保戶的車隊建立車隊管理平台,將 Tag 、APP 及理賠快捷中心的服務結合,提供駕駛人最即時的服務,針對超速、急煞車、急加速、急轉彎、在駕駛時是否使用手機等項目進行安全駕駛評測,而企業主也能夠觀看所有列於車隊群組內車輛的駕駛紀錄,做為車隊中的駕駛行為改善的依據。

和泰產險進一步說明,駕駛於車輛上裝置 Tag 並在手機上安裝 Visual-drive APP,當車輛發生重大撞擊事故(G 力感測達 8G 以上)時,就會立即傳送訊息至和泰理賠快捷中心。駕駛若失去意識無法求助,和泰產險立即通報警消前往救援,降低損失或傷害,有 GPS 定位,車輛位置清楚,不用擔心不知如何描述事故地點。

廣  告

總經理詹文全表示,和泰產險在創新商品與服務方面,除了 UBI 車險商品外,2018 年更開發了重大傷病保險、手術醫療保險、行動裝置保險及新型態的對造駕駛人傷害責任保險投保不足補償保險等。此外,理賠服務上持續優化理賠快捷中心的功能,運用最新的科技,在事故現場第一時間內就能夠做到主動關懷服務,積極創造讓客戶感動的服務。和泰產險成立已滿 2 年,2018 年充份展現實力,總保費收入較 2 年前翻了二倍,市場排名進入前十大,員工總人數也將超過 1 千人,未來人均產能將逐步提昇至 1 千萬元,預期 2019 年和泰產險將可有著超越市場水準的表現。