喝酒開車將會自動通報警察? Huawei向歐洲專利局遞交專利申請 | U-CAR

2019

1月

26

喝酒開車將會自動通報警察? Huawei向歐洲專利局遞交專利申請

吳加男

撰文

8,355

根據歐洲媒體報導,電信設備與終端裝置製造商 Huawei,向 European Patent Office 歐洲專利局,遞交了一份關於自駕車內的監控系統專利申請,該系統可偵測駕駛人是否有酒駕、毒駕或不適合開車的狀態,一旦系統判斷若駕駛人開車有可能發生危險,便不會開放車輛進入手動模式,必要時還會自動聯絡與通知警方。

根據歐洲媒體報導,Huawei 向歐洲專利局遞交了一份關於自駕車內的監控系統專利申請,該系統可偵測駕駛人是否有酒駕、毒駕或不適合開車的狀態。(圖片為示意)

歐洲汽車媒體指出,Huawei 所遞交的專利內容,是透過在自駕車內部裝設感測器,用以偵測與監控駕駛人狀態,能分辨駕駛人是否有飲酒、使用毒品、使用智慧型手機打字、甚至攜帶武器進入車內,都可透過感測器偵測,此外,該系統也可偵測駕駛人是否處於分心、疲勞等狀態。

廣  告

此議題並非首次出現,在自動駕駛車概念萌芽與發展後,關於自動駕駛車的道德問題、隱私、乃至於犯罪預防等,均多次被許多不同國家的單位、學界、產業界提出討論,伴隨著科技愈來愈進步的趨勢,上述議題在未來勢必會成為車與人關係的論辯命題。

自動駕駛車的道德問題、隱私、乃至於犯罪預防等議題,一直被各界所討論;例如當自駕車偵測到即將發生車禍,選擇衝撞人群可避免駕駛死亡、但衝撞電線杆或路障可能導致車內人員死傷,這類道德性議題,還有待未來的人類論辯。(圖片為示意)

以目前的資料來看,本次 Huawei 所提交的專利,僅止於偵測系統的描述與概念層面,尚未出現實際的應用,Huawei 也沒有宣布將要打造此類車輛或系統;從邏輯上推導,有可能的狀況是 Huawei 將此技術發展成熟後售予車廠,或者是為未來自主品牌產品取得專利保護。後續若有進一步的發展與消息,U-CAR 也會持續關注。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。