歐洲議會通過草案,所有車種將標配ADAS先進駕駛輔助 | U-CAR

2019

2月

23

歐洲議會通過草案,所有車種將標配ADAS先進駕駛輔助

蘇佑倫

撰文

28,083

歐洲議會於 2 月 22 日發佈的新聞稿宣佈,未來歐洲所有車輛(乘用車、商用車、卡車和公共汽車)都將強制搭載先進駕駛輔助系統(ADAS,Advanced Driver Assistance Systems),以提供弱勢道路使用者(VRU,Vulnerable Roas Users)如行人、自行車騎士更多的保護。相信這份標準會促使新車將涉及的安全警示與 ADAS 系統標配化。

歐洲議會於 2 月 22 日發佈的新聞稿宣佈,未來歐洲所有車輛都將強制搭載 ADAS,以提供弱勢道路使用者更多的保護。

歐洲議會的內務市場委員會在 2 月 22 日正式通過了這項草案,正式法案通過後未來將會列為所有車輛標準配備的安全配備包含:

  1. 預警自動煞車
  2. 智慧車速控制輔助系統
  3. 酒精鎖
  4. 疲勞駕駛偵測警示
  5. 注意力散慢偵測防止
  6. 行車紀錄器
  7. 緊急煞車警示
  8. 倒車攝影或感應系統
  9. 車道維持輔助
  10. 胎壓偵測器

其中,「預警自動煞車」以及「車道維持輔助」的強制搭載,目前已經入法,成為歐盟新出廠的卡車與公車標準配備,未來也將跨大實施至乘用車與商用車上。胎壓偵測器也同樣會擴大成為所有車輛的標配項目。

廣  告

而除了以上的安全配備以外,因應未來車聯網與自駕車的普及化,內務市場委員會的議員也提出車廠應該對可能的車輛網路攻擊提出因應措施,並要保護以上科技安全配備所蒐集的資訊,以及維持車輛與駕駛的資訊匿名性。

針對卡車與公車,草案中也表示,未來車輛設計要為駕駛提供更良好的視野,以保護 VRU 弱勢道路使用者。

未來卡車與公車設計要為駕駛提供更良好的視野,以保護 VRU 弱勢道路使用者。

作為汽車工業大國的集合,歐盟持續致力於減少道路傷亡。早在 2018 年 5 月,歐盟旗下的歐盟委員會已提出長期交通安全計畫,計畫中設定了在 2030 年時,交通事故死亡人數減至 13,000 人;於 2050 年嚴重傷亡人數降為 0 的目標。

其中在安全配備的部分,歐盟委員會也提出 2021 年強制搭載包含先進主動安全等配備的法案,內容也與本次歐洲議會所提出的相近。

而許多歐洲消費者關心的是,在多款安全配備的強制導入後,未來新車的車價是否會上升?當時歐盟委員會表示,根據分析,配備的導入對於車價的影響有限。而相信未來在草案正式通過之後,這份標準會促使新車將涉及的安全警示與 ADAS 系統標配化。

歐盟委員會表示,根據分析,配備的導入對於車價的影響有限。而相信未來在草案正式通過之後,這份標準會促使新車將涉及的安全警示與 ADAS 系統標配化。
張君豪
like0

張君豪Toyota

桃苗汽車 桃園營業所

大家好,我是張君豪,於桃苗汽車服務已有17年的時間,曾任多個營業所副所長及桃苗汽車教育課長,如今重回銷售第一線,堪稱資深的業務新手,期待能為各位服務。

呂永豐
like0

呂永豐Hyundai

南陽實業 內湖展示中心

我從事汽車銷售工作已經有30年資歷,入行至今經手銷售的車輛超過3,000輛,每每也都是全臺銷售前5名的業務人員,靠的是我對產品的熟識、產業的深度了解,以及周到且負責任的服務態度;如今轉換來到現代汽車,在Hyundai年輕且極具吸引力的產品設定,配備上的豐富度,以及出色的服務輔佐下,相信大家都能入主心目中最滿意的座駕。

劉其昌
like0

劉其昌Lexus

北都汽車 LEXUS敦南所

進入Lexus工作後目前已有約4年半的時間,而我深信銷售新車服務最大的價值,便是來自於客戶的完全信任,豪華汽車品牌的消費者雖然並非完全不重視價格上的差異,但更多時候他們期望的是一種購車過程的愉悅感,一種可以將購車流程及售後服務完全交託於業務身上的信任感。

陳家祥
like11

陳家祥Lexus

北都汽車 LEXUS內湖所

大家好,我是陳家祥,目前服務於Lexus內湖營業所,我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受。