TSS 2.0標配、油電版平均油耗25.8公里,大改款Toyota Corolla Altis資料搶先掌握 | U-CAR

2019

3月

19

TSS 2.0標配、油電版平均油耗25.8公里,大改款Toyota Corolla Altis資料搶先掌握

編輯部

撰文

250,004

第 12 代大改款 Toyota Corolla Altis 即將於 2019 年 3 月 27 日正式在國內發表,總代理和泰汽車也在 3 月中旬釋出規配與預接單價,並將提供 2 種動力配置及 5 種車型選擇,1.8 升自然進氣車型分別為經典版 70.9 萬元、豪華版 74.5 萬元、尊爵版 79.9 萬元,首度導入的 1.8 升油電車型則分別為 82.9 萬元與 89.9 萬元,另外全車系也標配第 2 代 Toyota Safety Sense 主動安全系統、以及 7 具氣囊等配置。

第 12 代大改款 Toyota Corolla Altis 即將於 2019 年 3 月 27 日正式在國內發表,總代理和泰汽車也已釋出規配與預接單價,提供汽油、以及 1.8 油電 2 種動力,預售價 70.9 萬元起。U-CAR 近日則再掌握其完整的教育訓練資料。

1.8 升汽油延續既有設定,Hybrid 車型首度導入國內

而除了上述規配與預售價資訊外,U-CAR 近日再掌握經銷商教育訓練的詳細產品資料。動力方面,汽油車型採用與前一代相同、代號 2ZR-FE 的 1.8 升直列 4 缸自然進氣引擎,同樣具有 Dual VVT-i 雙連續可變汽門正時、ACIS 可變進氣系統,變速箱也維持可模擬 7 速手自排的 Super CVT-i 無段變速箱設定(附 Sport 模式),最大馬力 140 匹/6,400 轉、最大扭力 17.6 公斤米/4,000 轉的輸出水準和轉速峰值,也與上一代如出一轍,但內部教育訓練資料顯示其引擎 ECU 控制單元有重新調校,帶來更佳的加速提升反應。

大改款 Corolla Altis 汽油車型採用與前一代相同、代號 2ZR-FE 的 1.8 升直列 4 缸自然進氣引擎,最大馬力 140 匹、最大扭力 17.6 公斤米。(圖為國內現行款 Corolla Altis 引擎室)。

至於首次導入國內、搭載第 4 代 Hybrid 油電動力系統的 Corolla Altis Hybrid 車型,則採用與 Prius 等車款相同的 THS II 1.8 升 Hybrid 動力編成,引擎部分為代號 2ZR-FXE 的 1.8 升 Atkinson 循環直列 4 缸自然進氣引擎,其重新設計進氣口、EGR、熱效率為 40%,綜合馬達模組後,其綜效馬力為 122 匹,變速系統為 E-CVT 電子無段變速控制系統,並也有在馬達控制單元 PCU、ECVT 永磁馬達上導入輕量化工程,Hybrid 系統的鎳氫電池則置放於後座椅下方,能源局平均油耗和泰則公布達到 25.8 公里、能源效率為 1 級的水準。

首次導入國內、搭載第 4 代 Hybrid 油電動力系統的 Corolla Altis Hybrid 車型,則採用與 Prius 等車款相同的 THS II 1.8 升 Hybrid 動力編成,綜效馬力為 122 匹,能源局平均油耗和泰則公布達到 25.8 公里、能源效率為 1 級的水準。

採用 TNGA 平臺,車身剛性與底盤進一步強化

新一代 Corolla Altis 在車身尺碼部分為 4,630 x 1,780 x 1,435mm、軸距 2,700mm,大致與前代的 4,640 x 1,775 x 1,460mm、軸距 2,700mm 相近,只是在車高略為低趴。此外,大改款 Corolla Altis 車系首度導入新世代 TNGA 模組化底盤架構,車體透過焊點數增加 31%、一體式車側加強板等,使其車體抗扭曲剛性提升達 60%水準,前保桿內防撞鋼樑下方新增 1,500MPa 超高張力鋼材、A 柱也改用 980MPa 高張力鋼材,至於後門防撞鋼樑為 1,620MPa 超高張力鋼材。

大改款 Corolla Altis 車系首度導入新世代 TNGA 模組化底盤架構。

底盤部分,新一代 Corolla Altis 採前麥佛遜、後雙 A 臂懸吊設計,而全車系皆有導入底盤平整化工程,底盤鋁合金拉桿部分汽油車型搭載在前軸與後軸,Hybrid 車型則是包含前、中、後皆有鋁合金拉桿,藉此強化底盤的抗扭曲鋼性。而新一代 Corolla Altis 也有搭載與 Auris 相同的 ACA 主動過彎輔助系統,能在彎中針對內側輪施以煞車控制。

新一代 Corolla Altis 也有搭載與 Auris 相同的 ACA 主動過彎輔助系統,能在彎中針對內側輪施以煞車控制。(圖示為歐規 Corolla 車型)

Corolla Altis 導入全新造型,燈具設定依等級各有不同

外觀方面,新一代 Corolla Altis 總計提供 6 款車色,包含雪貂白、極光銀、雲河灰、檀木黑、炫魅紅等既有車色,並新增 1 款藍曜灰車色。而在頭燈組方面,包含所有的 1.8 升汽油車型與 Hybrid 尊爵皆為鹵素 Bi-Beam 投射式頭燈,只是在預售價 74.5 萬元汽油豪華版以上的車型更搭載 LED 前霧燈與 C 型鍍鉻邊框造型,最入門的 70.9 萬元汽油經典版則為黑色邊框與無前霧燈設定,至於最頂規 Hybrid 旗艦版則採用照明效果更佳的 LED Bi-Beam 投射式頭燈。鋁圈組部分,全車系除汽油經典版採 15 吋鐵圈附輪圈蓋(195/65 R15)設計外,其餘車型則皆搭載 16 吋 10 輻式鋁圈組(205/55 R16)。

圖左為國內 Hybrid 旗艦版,圖右為汽油尊爵版外觀。

汽油經典版與汽油豪華版即有搭載 LED 尾燈組,但其並非將 LED 整合的光條式設定,並且在方向燈組仍使用傳統的鹵素燈具;至於汽油尊爵版以上車型,則為 LED 光條式尾燈,其在尾燈組內採用 42 顆 LED 燈組設計,並包含煞車燈、倒車燈、方向燈等燈具皆為 LED 配置。

Bi-Beam LED 頭燈組、駕駛座電動調整及 PVM 環景影像輔助系統預計將列為頂規車型的標準配備。(圖示為歐規車型)

內裝採全新式樣,導入 Toyota Drive+ Connect 主機

內裝部分,新一代 Corolla Altis 導入與 Auris 車系相同的多層次布局,中控檯上除有大面積皮質與縫線處理外,全車系也皆配備皮質座椅;座艙色彩部分除基本的黑內裝設定外,此次還另外新增灰內裝設定供車主選擇,其皮質座椅採用類似新一代 RAV4 的黑灰 Two-Tone 色調。汽油經典與汽油豪華版採用較傳統的雙環指針式儀表,但在右側仍具備彩色 4.2 吋 MID 行車資訊顯示幕,而在汽油尊爵型以上在中央搭載 7 吋數位儀表板,頂規 Hybrid 旗艦版更配有與 Auris 類似的前檔投影式全彩 HUD 抬頭顯示器。

內裝部分,新一代 Corolla Altis 導入與 Auris 車系相同的多層次布局,中控檯上除有大面積皮質與縫線處理外,全車系也皆配備皮質座椅。(圖示為歐規式樣車型)。
大改款 Corolla Alits 座艙色彩部分除基本的黑內裝設定外,此次還另外新增灰內裝設定供車主選擇,其皮質座椅採用類似新一代 RAV4 的黑灰 Two-Tone 色調。(圖示為和泰汽車公布之國內式樣汽油尊爵版車型)

影音主機方面,國內 Corolla Altis 仍採類似 RAV4 的平台式造型、而非部份海外市場的懸浮式,除了入門汽油經典型為傳統的 1CD 音響(支援 CD、藍牙、USB、Aux-in)、4 具喇叭,其餘車型皆為具備觸控螢幕的 Toyota Drive+ Connect 系統搭配 6 具喇叭。不過,預售價 74.9 萬元的汽油豪華版是搭載 7 吋非連網主機,至於汽油尊爵型以上則搭載 8 吋 Wi-Fi 連網主機,並支援 USB 影像播放、即時路況、愛車秘書、道路救援等功能,最頂規的 Hybrid 旗艦版還有標配 PVM 環景影像輔助系統。

大改款 Corolla Altis 車系搭載首見於新一代 RAV4 車系上的 Toyota Drive+ Connect 智聯車載系統,並依車型等級在尺寸螢幕設定上有所差異。

新一代 Corolla Altis 車系新增後座出風口設定,而除汽油經典為冷暖空調設定外,其餘車型皆為 S-FLOW 智慧型單區恆溫空調配置,最頂規的 Hybrid 旗艦版還獨具駕駛座 8 向電動調整附電動腰靠、以及前座環艙照明。

廣  告

全車系標配 TSS 2.0 系統,支援速域資料統整

而除了標配包含駕駛座膝部達 7 具氣囊的設定外,許多消費者最關心的第 2 代 Toyota Safety Sense 主動安全系統也是標配,系統包含 PCS 預警式防護系統、ACC 主動式車距維持系統、LDA 車道偏離警示系統及 AHB 智慧型遠光燈自動切換系統等,並透過車頭毫米波雷達與前擋攝影機偵測。尊爵版以上車型更具備 BSM 盲點偵測警示系統,進一步強化主動安全表現。

其中 PCS 預警式防護系統包含防護警示、煞車力道輔助、主動煞車輔助等功能,可在時速 30~180 公里間針對前方有障礙物時預先加壓煞車,主動煞車的偵測時速,針對前方車輛為時速 10~180 公里間、前方行人則為時速 10~80 公里間偵測。

ACC 主動式車距維持系統部分,可在時速 30 公里以上設定跟車,跟車至時速 25 公里以下則會自動解除;LDA 車道偏離警示則包含警示功能、車輛搖晃警示、與轉向修正輔助,時速 50 公里以上即會作動;AHB 自動遠光燈則可在時速 30 公里以上啟動、但降至時速 25 公里以下則會解除。

大改款Toyota Corolla Altis TSS主動安全防護系統作動條件
功能時速
PCS警示附主動煞車輔助 vs 車輛 偵測時速10~180公里
PCS警示附主動煞車輔助 vs 行人 偵測時速10~80公里
PCS煞車力道輔助(預先加壓) 時速30~180公里
ACC主動式車距維持 時速30公里以上可設定跟車
時速25公里以下解除
LDA車道偏離警示 時速50公里以上作動

AHB智慧型遠光燈自動切換

時速30公里以上啟動
時速25公里以下解除

大改款 Corolla Altis 全車系標配 Toyota Safety Sense 主動安全系統,其中 PCS 預警式防護系統擁有預警式防護警示、煞車力道輔助及主動煞車輔助,LDA 車道偏離警示系統則整合了車道偏離警示、轉向輔助及車輛搖晃警示。

目前大改款 Corolla Altis 已在各 Toyota 經銷端展開接單,新車預計在 3 月 27 日正式上市,其標配 TSS 2.0 的配備陣容,將對國內其餘中型轎車對手造成壓力,而備受關注的 Corolla Altis Hybrid 最終售價,U-CAR 執行長 Bob 則以 100 份素食鹽酥雞做為賭注,預估會落在 78.8 萬至 80.8 萬之間。U-CAR 後續也會持續關注大改款 Corolla Altis 車系的相關動向,並替讀者帶來第一手的最新報導。

圖為歐規式樣 Corolla 車型。

相關內容