首款油電RS!?Škoda有意推出Scala RS性能掀背 | U-CAR

2019

3月

19

首款油電RS!?Škoda有意推出Scala RS性能掀背

Jeff

撰文

15,330

Škoda 近來積極擴張旗下 RS 性能陣線版圖,除了原有的 Octavia RS,去年巴黎車展更推出了品牌首款性能休旅 Kodiaq RS。而近日有歐洲媒體報導指出,Škoda 似乎有意要替全新掀背車系 Scala 提供 RS 性能車型,且有可能會使用 Hybrid 油電動力系統,讓它能在提供充沛性能之餘,也可幫助品牌降低總體 CO2 排放量。

2018 年底發表的 Scala,是Škoda 全新推出的掀背車系,預計 2019 年上半就會陸續於全球市場開賣,國內則安排在今年第 4 季導入。

Vision RS 概念車悄悄暗示,RS 性能車型有可能導入油電動力

代表 Rally Sport 的 RS,是Škoda 旗下性能車型的代表,早期有 Fabia RS 與 Octavia RS,現在則提供 Octavia RS 及 Kodiaq RS。其中在 2018 年巴黎車展首度推出的 Kodiaq RS,是Škoda 首次嘗試的性能休旅作品,同時也讓Škoda 的 RS 性能陣容有更多可能性。

繼先前傳聞要推出 Karoq RS 之後,近日又浮現 Scala RS 的消息!這是一則來自英國汽車媒體 Auto Express 的報導,內容提到負責Škoda 銷售與行銷業務的董事會成員,承認有推出 Scala RS 的打算,並表示Škoda 確實該擁有一輛這樣的車款,只不過目前還沒有任何正式定論。

2018 年巴黎車展中的 Vision RS 概念車是 Scala 的概念雛形,擁有霸氣的性能化裝扮,並搭載 1.5 升+電動馬達的油電動力系統。
廣  告

Scala RS 懸而未決的原因,可能在於考量到新車對於品牌總體 CO2 排放量的影響,尤其動力輸出較高的性能化車款通常會擁有較多的 CO2 排放量,這有可能促使Škoda 在新的 RS 性能化車款上使用非傳統動力系統,來達到兼顧性能與環保的目標。

RS 配上油電這樣的組合確實有可能成真,因為Škoda 在 2018 年巴黎車展上推出的 Vision RS 概念車就使用了這樣的配置。Vision RS 除了搭載一具 1.5 升直列 4 缸渦輪引擎,同時也有電動馬達的輔助,個別擁有 150 匹與 102 匹的馬力輸出,並一同提供 245 匹的系統綜效最大馬力。由於 Vision RS 是 Scala 的概念雛形,因此不禁讓人猜想,Škoda 是不是早已悄悄在透露油電 RS 性能車款的可能性。