銀髮族模擬穿戴裝置,Ford研發智慧駕駛輔助科技,提升銀髮族移動生活 | U-CAR

2019

3月

21

銀髮族模擬穿戴裝置,Ford研發智慧駕駛輔助科技,提升銀髮族移動生活

編輯部

撰文

3,119

進入高齡化社會的亞太地區,60 歲以上的銀髮族人口已居全球之冠。聯合國估計 2050 年之前,亞太地區的老年人口數將成長至約 13 億,即全球老年人口的近 3 分之 2。變化劇烈的人口結構為亞太地區的社會帶來挑戰,企業紛紛著手設計及生產符合高齡化社會的產品,從自動駕駛輪椅、可追蹤心跳率和血壓等生命跡象的穿戴裝置、能重溫記憶或以虛擬方式四處旅行的 VR 虛擬實境科技,不僅提供銀髮族更具行動化、數位化的服務,同時亦創造了更大的商機。

Ford 以一套稱作 Third Age Suit 的銀髮族模擬穿戴裝置,來進行汽車研發設計超過 20 年,工程師透過這套銀髮族模擬穿戴裝置來模擬、體驗人類老化後的身體狀態。

Ford 以一套稱作 Third Age Suit 的銀髮族模擬穿戴裝置,來進行汽車研發設計超過 20 年,工程師透過這套銀髮族模擬穿戴裝置來模擬、體驗人類老化後的身體狀態,包括受限的靈活性、聽力、運動能力、視力和觸覺,以了解銀髮族的駕駛行為及用車狀況。研究過程推動了 Ford 針對銀髮族友好的汽車設計,包括能更加輕鬆開啟的大片車門、字體及顏色更易閱讀的螢幕畫面,以及經過調整和改善視野的後照鏡。

智慧輔助科技當道 讓銀髮族享受安全及便利的行動生活

現今的車載智慧輔助科技能為銀髮族改善因身體老化所帶來的侷限。Ford 旗下多款車型即配備多種智慧駕駛輔助科技(DAT),透過攝影機、感測器和精密的演算法來掃描周遭的行車環境,在可能發生危險時提供駕駛者警示及輔助。如新世代家庭智能休旅 Ford Kuga 及歐洲進口旗艦房車 Ford Mondeo 皆搭載 BLIS®視覺盲點偵測系統,透過後保險桿左右兩側內部的偵測雷達,探測後方的視覺死角。變換車道時,當後方來車進入死角時,後視鏡會閃爍橘黃色警示燈提醒告知,幫助銀髮族更輕鬆及安心地享受自由移動的生活。

ESA 閃避轉向輔助系統能輔助駕駛者緊急閃避前車。
新世代家庭智能休旅 Ford Kuga 及歐洲進口旗艦房車 Ford Mondeo,皆搭載 BLIS 視覺盲點偵測系統,幫助銀髮族更輕鬆及安心地享受自由移動的生活。

此外,新智駕中型跑房車 The All-New Ford Focus 則搭載符合美國汽車工程師協會(SAE)所定義的 Level 2 自動駕駛科技─Ford Co-Pilot360 全方位智駕科技輔助系統,整合了領先同級的眾多駕駛輔助科技,除車前/側/後均裝有感應偵測系統外,還包含在 0-200 km/h 全速域內可作動,更先進的 ACC 主動式定速巡航調節系統,除了幫助車輛與前方車輛保持適當的間距,還結合了以下功能:

  1. Stop&Go 煞停/起步輔助系統:讓車輛能在停停走走的車陣中完全停止。若停止時間少於 3 秒,車輛會自動恢復行駛;停駛時間多於 3 秒時,駕駛則可透過方向盤上的 Resume 鍵或輕踩油門即可恢復行駛。
  2. LCA 車道導正輔助系統(Lane-Centering Assist):當 ACC Stop & Go 全速域主動式定速巡航調節系統功能開啟時,可同步啟動 LCA 車道導正輔助系統,系統會自動偵測道路兩側標線,將車輛維持於車道中線行駛,降低駕駛行車負擔。
廣  告

其他還包含前向碰撞預警輔助煞停系統(Pre-Collision Assist)、AEB 全速域輔助煞停系統(附行人/車輛/自行車手偵測)、ESA 閃避轉向輔助系統(Evasive Steering Assist)、雙模式倒車顯影輔助系統(一般及 180 度廣角)...等,讓駕駛者更自信安全地享受每一段旅程。此外, ABS 防鎖死煞車控制系統、ESP 電子式車身動態穩定系統、TCS 循跡控制防滑系統、ETS 主動式車身動態強化系統、TVC 扭力分配控制系統等 10 大主動安全系統,安全與科技配備面面俱到,提供最全面的安全防護。