全球戰略第三彈日內瓦發射,Suzuki SX4正式出現 | U-CAR

2006

3月

1

全球戰略第三彈日內瓦發射,Suzuki SX4正式出現

張之杰

撰文

128,462

Suzuki所推出的SX4是一輛全新的五門掀背小車,不但擁有接近Swift的運動風格,同時還具備像是Grand Vitara這類輕型SUV的特點。兼具不同優點與特色,讓SX4這一輛掀背小車顯得格外與眾不同。依照這樣子的設定,結果讓SX4不但擁有優異的操控性能,還有四輪驅動越野能力,同時強烈風格更可以吸引許多追求獨特的消費者。

雖然照片以及消息早在之前就已經出來了,不過Suzuki SX4一直到現在,才在日內瓦車展發表更進一步的詳細資料。

雙生全球戰略車

緊跟著Swift以及Grand Vitara之後,SX4是Suzuki第三輛全球戰略車款,而且這一輛車還是與Fiat集團所共同合作開發的。在日內瓦車展上所發表的SX4目前目前只有搭載1.6升汽油引擎的版本,最大出力107匹,並且有前驅版以及四驅版本。今天稍後還會追加1.9升汽油引擎,最大出力120匹,這一具引擎是由Fiat所支援的,顯見這一款車兩者合作的密切程度。更有甚者,Suzuki計畫以這一輛車作為挑戰WRC的全新戰車,取代奮戰已久的Ignis。

由於這一輛車與Fiat的Sedici是雙生車,因此在製造方面,資源的共享也十分徹底。SX4將會在匈牙利的工廠進行製造,估計2006年全年可以生產60,000輛,而產能將會有40,000輛給Suzuki,另外20,000輛則屬於Fiat的。

獨特自信兼具大膽

Suzuki在設計的時候,就希望能夠在各種設定之下都擁有令人難忘的美麗外觀,融合SUV的粗獷,以及一般轎車的優雅,把這兩種特質融合在緊致的車身尺寸之內。低腰線的設計再加上大片窗戶,運動風格清楚呈現出來。而突出的輪拱不但具有實際效益,視覺效果也很強烈。這一款車是由喬治亞羅所設計出來的,在設計風格上與以往的Suzuki略有不同,不過這也充分顯示Suzuki進軍全球的野心,藉由這些設計大師之手,讓外觀更為國際化,提升在各地市場的接受度。

內裝部分,柔順的曲線溫柔地把乘客容納其中,這也使得車內的造型更有整體性,提升不少質感。而從中控台以及儀表版,就能夠嗅出這一輛車所具備的運動性格。雙色內裝屬於年輕化取向,整體鋪陳比較接近Swift,走的是動感路線。雖然車身尺寸不大,但在工程師巧手設計之下,不管是頭部空間還是腿部空間,都有不錯的表現,而且再加上可分離收折後座椅,大幅提昇實用性。

年輕、動感的內裝設計,不過卻不失質感。此外,在空間表現上也是可圈可點。

性能加分

加上之後即將推出的1.9升柴油引擎,SX4毫無疑問的,是這個級距當中為唯一結合四驅系統、六速手排以及柴油引擎的車款。具備這些優勢,再加上雖然車身尺寸不大,但是缺擁有優異的操控性能還有長途乘坐的舒適性,SX4在一般日常使用中,絕對能夠滿足大多數人的需求。

這具由Fiat技術提供的柴油引擎,讓SX4擁有更強大的性能。

而搭載的1.6升汽油引擎,前驅版本0~100公里加速只需要10.8秒,即使四驅版本也只要11.2秒。多虧VVT可變氣門正時技術,在油耗的表現上,SX4也有一定水準。至於1.9升的柴油引擎,那可是更令人印象深刻了,不但光帳面上的馬力數據就比汽油引擎高出13匹,而且更充沛、輸出更穩定的扭力,也讓SX4在面對一些惡劣路況的時候,可以輕鬆自若地克服。

搭載在SX4上面的四驅系統,提供這一輛車優異的越野能力。這套I-AWD系統可以選擇AWD-Auto、4WD-Lock以及2WD三種模式,使用者可以按照自己不同的需求,去選擇最適合的模式。在一般駕駛情況之下,如果選擇AWD-Auto,扭力不會傳遞到後軸,而是以前驅模式行駛。不過一旦系統偵測到前輪打滑,便會主動分配扭力驅動後輪,以獲得最大抓地力。

第三戰略

身為全球第三輛戰略車,Suzuki在全球的佈局計畫已經逐漸形成,再加上與其他國際大廠的合作,這一間日本車廠,能夠有如何的表現,的確令人期待。

張哲瑀
like4

張哲瑀Volvo

凱銳汽車 新莊展示中心

專業度以及細膩度,對於產品的熟悉、市場的了解,以及細膩的觀察客戶需求,掌握到真正的關鍵要點,就能夠提供給客戶他切實需要的產品;曾經我只花了20分鐘,就賣出了一部車,就是因為我清楚了解到客戶的真正需求,進而提供給他最適合的價格與車款。

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。

相關內容