2019上海車展:馬力610匹、續航320公里,Aston Martin帶來準量產Rapide E純電轎跑 | U-CAR

2019

4月

16

2019上海車展:馬力610匹、續航320公里,Aston Martin帶來準量產Rapide E純電轎跑

張為揚

撰文

5,987

繼 2018 年 9 月公布動力單元的配置後,Aston Martin 又在今日 (4/16) 於中國上海車展的媒體日中,正式揭開準量產版 Rapide E 純電轎跑的外觀與內裝,執行副總裁兼首席設計總監 Marek Reichman 並表示,總生產量僅 155 輛、預計第四季上市的 Rapide E,將是品牌第一輛在全新 St Athan 工廠生產的新車,且推動 Aston Martin 成為第一個零排放的超豪華品牌、進入全電動領域。

Aston Martin 今日 (4/16) 於中國上海車展的媒體日,正式揭開預計第四季上市之準量產版 Rapide E 純電轎跑的面紗。

外型設計與標準版 Rapide 略有不同的 Rapide E,雖然不用在引擎室的前方安置大型散熱水箱,可以讓設計師擁有更大的設計自由度,但是 Rapide E 依舊在車頭保留了 Aston Martin 經典的「凸」字型的蜂巢網格護罩,並重新設計了前保險桿與下擾流的設計。

Rapide E 的車頭依舊保留了 Aston Martin 經典的「凸」字型的蜂巢網格護罩,且重新設計了前保險桿與下擾流的設計,車尾部分亦重新打造了後保險桿,並裝上更霸氣的後分流器。

車側方面,Aston Martin 則是替 Rapide E 換上了同樣全新設計、造型呼應前保險桿下擾流設計的側裙,以及全新輕量化鋁圈、搭配 Pirelli 低滾動阻力的 P-Zero 輪胎,並於葉子鈑下方鑲上「EV」銘牌,突顯 Rapide E 特殊的定位;至於車尾部分,由於少了排氣管的設計,所以設計師團隊重新打造了後保險桿,並裝上更霸氣的後分流器,搭配全平整式的底盤後,空氣力學效應可較汽油引擎車型提升 8%。

Rapide E 換上了全新設計的側裙,以及輕量化鋁圈、搭配 Pirelli 低滾動阻力的 P-Zero 輪胎,並於葉子鈑下方鑲上「EV」銘牌。

座艙內,Rapide E 雖然保留了 Rapide 車系的標準獨立 4 座規劃,以及 4 張跑車座椅的佈局,但是儀表板已換成 10 吋全液晶螢幕,除了可顯示馬達輸出功率、時速、行車模式與導航訊息外,還追加了電池充電狀態、馬達輸出功率,以及可行駛里程等重要行車資訊,且將配置更多的碳纖維飾板來實現輕量化之目的。

Rapide E 的儀表板已換成 10 吋全液晶螢幕,可顯示馬達輸出功率、時速、行車模式與導航訊息,以及電池充電狀態、馬達輸出功率,以及可行駛里程等行車資訊。
廣  告

至於傳動組合配置方面,與原廠先前所公布的一樣,Rapide E 搭載的是 Aston Martin 與 Williams Advanced Engineering 共同開發的底盤及動力架構,底盤是以碳纖維和鋁合金等輕量化材質所製作,並將以碳纖維與功夫龍包覆的電池組、安置於標準版 Rapide 的引擎室內,鋰電池容量達 65kWh,以 800 伏的電壓,供輸動力給後軸的兩具電動馬達,共可輸出 610 匹 (PS) 的最大馬力,扭力則高達 96.9 公斤米。

Rapide E 搭載 Aston Martin 與 Williams Advanced Engineering 共同開發的底盤及動力架構,底盤是以碳纖維和鋁合金等輕量化材質所製作,並將以碳纖維與功夫龍包覆的電池組、安置於標準版 Rapide 的引擎室內。

原廠並透露,Rapide E 不但由靜止加速至時速 60 英里 (約 96 英里) 可在 4 秒內完成,由時速 50 英里加速至 70 英里 (時速 80~112 公里) 也僅需 1.5 秒,極速則可達時速 155 英里 (約 250 公里),而且電池充飽電後,擁有 320 公里以上的續航里程,並可在不充電、馬達也不減少功率的狀態下,完整地衝刺紐柏林北賽到一整圈,採用最高規格的快速充電系統、可在 1 小時內將電池完全充飽。

Rapide E 採用最高規格的快速充電系統時,可在 1 小時內將電池完全充飽。

此外,為了兼顧駕駛樂趣,Rapide E 不僅動力與懸吊系統一樣備有 GT、SPORT 與 SPORT+各三種模式可供駕駛搭配,還搭配了與 Rapide AMR 相近的差速器與懸吊設定,確保了所有 Aston Martin 該提供的操控特性。