堅持引擎魂,Maserati絕不放棄內燃機 | U-CAR

2019

5月

8

堅持引擎魂,Maserati絕不放棄內燃機

Richard

撰文

6,693

這幾年 Meserati 表現不算太好,全球銷售持續下滑,這和產品線組成有很大的關係。旗下唯一豪華 SUV 車系 Levante 並未在市場上爆紅,在眾多競爭對手面顯反而顯得有些無力。更別提剩下幾款運動房車,和頗有些年紀的 GranTurismo 了。

豪華市場 SUV 大鳴大放,但 Maserati 卻沒有在這波熱潮中跟著發大財。

不過 Maserati 並不打算坐以待斃,新一波產品更新已經在規畫當中,在接下來的 10 年內也會搭上電動化浪潮,推出數款純電動新車。那麼這是否可以推測,Maserati 也打算加入其他豪華車廠的行列,逐步放棄內燃機引擎,轉型為純電動車品牌?

還好,答案可以讓內燃機忠實支持者放心,至少到目前為止,Maserati 都還沒有這個打算。根據外電報導,Maserati 北美營運長 Al Gardner 親口證實,品牌還會堅持留下內燃機引擎,讓雄渾飽滿的運轉聲浪還能留存在人們心中更長一段時間。

Maserati 堅持絕對不會完全放棄內燃機引擎,但還是會推出電動化新車。

相信只要關注汽車產業發展的人,都會很清楚察覺到當前汽車全面電動化的趨勢,不僅多國政府規畫禁賣燃油車,也有車廠已經在規畫將旗下產品全數轉型為純電動力。不過 Al Gardner 表示,Maserati 絕對不會這麼做,從他的角度來看,沒有什麼零排放動力系統可以提供和內燃機同樣的駕馭激情,而這正是 Maserati 品牌價值的重要核心。「我們需要內燃機引擎和伴隨而來的純粹感受。」,Al Gardner 強調。

廣  告

不過 Maserati 也沒打算自外於電動化浪潮,在 2022 年底之前,旗下將會推出純電、油電混合以及插電式油電混合三種電動化動力系統。除此之外,全產品系也都會更新一輪,首波會是明年日內瓦車展亮相的性能跑車,隨後尺寸較小的 SUV 新產品也會跟著上市。

Al Gardner 認為,Maserati 銷售表現不佳,問題並非出在產品上,而是品牌認識度。事實上他堅信,一但開過 Levante,消費者肯定就會愛上這款 SUV。這種說法也非全然嘴硬,和其他競爭對手相比,Maserati 品牌形象與知名度確實相對弱勢,透過近期的產品更新計畫,或許能夠翻轉消費者的印象。

目前產品都已經有些缺乏競爭力,急需更新世代或推出新車。