7人座跨界休旅,Dyson首款電動車細節露出 | U-CAR

2019

5月

12

7人座跨界休旅,Dyson首款電動車細節露出

Richard

撰文

16,411

前陣子英國知名科技公司,也是知名吸塵器製造商 Dyson 曾發下豪語,打算進入電動汽車市場。此言一出,確實引起了不少討論。日前部分 Dyson 申請的專利內容曝光,讓人得以一窺這家吸塵器廠商到底打算推出什麼樣的新車產品。

根據專利內容猜測,Dyson 第一輛電動很有可能會是 7 人座 crossover 跨界休旅車,並且搭載大到和車身尺寸不符的輪胎。這些專利大概是在 1 年半以前提交請,不過直到最近專利局才正式核可並公布。

從專利內容圖片來看,Dyson 電動車很有可能是 7 人座跨界休旅。

Dyson 自己的說法則表示專利並不會揭露新車實際長相,但確實提供預先了解品牌革新技術的機會。而且因為 Dyson 並非專業汽車製造商,因此在設計上能跳脫固有思維邏輯,打造出與現今汽車產品截然不同的車款。但無論如何,續航力以及能源效率,會是 Dyson 研發的核心價值。

廣  告

七人座跨界休旅車格

之所以能夠推測這是輛 7 人座跨界休旅,是因為在專利文件當中的車圖外型介於休旅與房車之前,而且有三排座椅。電池擺放位置應該在第一排和第二排座位底下,因為這兩排座椅位直明顯提高,讓下方留出平整空間。而電動車將電池放在底盤中央下方也是較為合理的選擇,能降低重心讓車輛動態表現更理想。

專利文件裡面也有提到,離地高度大約 30 公分,這比房車、旅行車都還要高,因此可以判斷會是更接近休旅車的設定。然而另外還有一段話寫到,駕駛坐姿不會太直挺,而會更接近傳統房車。綜合上述兩項條件,新車型式為跨界休旅機率最高。

從車身尺寸、離地高度、座椅設計等方面來看,新車會是一款介於房車和休旅之間的產品。

除此之外,Dyson 電動車可以預期車內擁有非常寬敞的空間,這是因為軸距可能長達 3,200mm 到 3,350mm,超越部分 9 人座 MPV 車款,甚至比 Rolls-Royce Cullinan 還長。而車身長度僅介於 4,700mm 到 5,000mm 之間,最多不超過 5,100mm。這個尺寸和 BMW X5、Porsche Cayenne 接近,且不會比 Mercedes-Benz GLS 大。

獨樹一格的巨大輪胎

有趣的是,文件中輪圈尺寸標註為 24 吋,加上輪胎之後整組胎圈高度就佔了車身一半左右,從比例上來看確實有點特殊。尤其是從車頭正視圖看上去,胎圈尺寸巨大到帶來強烈視覺震撼,然而胎面寬度卻很窄,這應該是出於節能考量所致。值得注意的地方在於此獨特輪胎配置很可能是 Dyson 電動車一大特色,能兼具大輪胎視覺效果、高離地距離、低滾動阻力,以及優異能源效率等優勢。

24 吋輪圈搭配車身尺寸顯得格外巨大,採用此種尺寸的理由仍是基於續航力與能源效率的考量。

Dyson 認為車輛研發進度十分順利,可按照規劃於 2021 年推出。但實際上所謂的進度順利,其實多半是根據工程進度修正後的結論。因為 2017 年首度發表要打造電動車的聲明時,Dyson 預計能在 2020 年推出電動新車。

從車頭正面看上去輪胎尺寸更為誇張。

未來 Dyson 將會把生產基地設在新加坡,一方面應該是考量亞洲市場尤其是中國對電動車需求巨大,另一方面則是原本在新加坡就有研發中心與數位馬達工廠,未來電動車所需要的馬達將能就近供應。

Dyson 在新加坡設有研發中心與數位馬達工廠,未來電動車製造廠也會在新加坡開張。
闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。

評價最多👍好業代 盧建綸
like9

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

依德 中和展示中心

親愛的朋友您好😃 我是BMW台北依德 銷售顧問:盧建綸📲0988857899 歷經中華賓士+TOYOTA銷售服務經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對BMW購車趣有興趣的朋友一同討論學習😃