V8引擎逐漸式微,Genesis加入拋棄行列 | U-CAR

2019

5月

22

V8引擎逐漸式微,Genesis加入拋棄行列

Richard

撰文

7,391

環保意識抬頭,追求更高效動力系統與低排放,種種原因都導致多缸大排氣量自然進氣引擎的生存空間不斷被壓縮,似乎有種正步出汽車歷史舞台的味道。而今又有一家車廠加入這波浪潮,Hyundai 旗下豪華品牌 Genesis 宣告將會放棄使用 V8 引擎。

雖然目前仍有不少車廠還搭載 8 缸、10 缸甚至以上的大排氣量引擎,但趨勢就是小排量渦輪或油電動力甚至電動動力逐漸成為主流。

目前 Genesis 旗下產品當中,G80 與 G90 都有搭載 V8 引擎的車型,根據品牌執行長 Manfred Fitzgerald 的說法,G80 原本頂規 V8 車型確認會取消,改由 V6 動力負責車系旗艦的任務。

全新改款 G80 預計今年 9 月的時候,會先在韓國推出,而後依序推廣至全球其他市場。除了引擎動力調整,整體造型應用了 Genesis 下一代設計語言,可作為品牌日後產品樣貌的預覽樣本。

廣  告

基於此一策略,從 G80 延伸而來的 GV80 休旅車型,在公布相關消息時曾透露會提供 5.0 升 V8 引擎給買家選配。照現在的發展來看,這項選配沒有意外應該會被取消。

在這個策略下,原本 GV80 要搭載的 5.0 升 V8 引擎也將取消。

至於 G90 因為才推出小改車型沒有多久,因此暫時沒有機會進行動力編成調整,也就是說還會保留搭載 Tau V8 引擎的旗艦車型好幾年。雖然這具 5.0 升 V8 引擎整體來說性能頗為優異,最大馬力達 420 匹馬力輸出,但在環境大趨勢影響下,Genesis 應該是不會改變放棄 V8 動力系統的決策了。

由於距離 G90 產品更新還有一段時間,因此短時間內 Genesis 品牌依舊會有 V8 引擎存在。

執行長 Manfred Fitzgerald 表示,一旦這具 V8 引擎退出舞台,Genesis 也不打算以 Tao V8 引擎為基礎,進而開發增壓引擎或者其他省油技術。換句話說,不要再期待 V8 引擎了,這項動力科技遲早會被淘汰。

以後 Genesis 旗下產品旗艦車型的動力核心,就會改用 V6 引擎。

標籤: