2019 Computex Taipei:半導體大廠英飛凌Infineon相隔多年再次參展,原來許多車輛電子都有牠們的蹤跡 | U-CAR

2019

5月

28

2019 Computex Taipei:半導體大廠英飛凌Infineon相隔多年再次參展,原來許多車輛電子都有牠們的蹤跡

明翰

撰文

5,724

半導體在科技產業的發展,扮演了相當重要的角色,以單一元素矽是最廣為人知的半導體材料,當然也有其他元素或是 化合物半導體材料的應用。半導體是一種電導率介於絕緣體與導體之間的物質,因著電導率容易受控制,所以能做到相當多的資訊處理。

來自德國的 Infineon 英飛凌科技股份有限公司,對於半導體材料的應用與發展相當多元,因著半導體能夠實現許多先進科技裡頭的電路,如何能以更微小的材料達到所需的電壓、功率、頻率等等的需求,因此英飛凌許多半導體解決方案,用在智慧城市、家庭、工廠等等,都有著期研發成果的痕跡。


台灣英飛凌相隔有十年以上的時間,再次參展 Computex Taipei 台北國際電腦展,並且在攤位上展出各個領域的應用。

台灣英飛凌相隔有十年以上的時間,再次參展 Computex Taipei 台北國際電腦展,並且在攤位上展出各個領域的應用。其中以交通運輸的部分,英飛凌提到,包含許多電動車的動力單元之電子電路組件、Qi 之無線充電板、智慧路燈、車輛 ADAS 系統內應用的橋式整流器,提供給車輛判斷與控制上更快速的反應等等,都有自家的研發成果。

此外,英飛凌也以 GaN 氮化鎵這項較新的半導體材料,製作出的高壓電晶體,更獲得 Computex Best Choice Award 獎項的肯定。

首先在電動車的應用上,像是 Volkswagen 集團旗下多款電動車、Tesla、Gogoro 等等,都應用英飛凌的半導體元件,讓電動車在充電器對電池充電的轉換、電池的管理與保護、電池驅動馬達的能源轉換等等,能縮小電路,卻帶來更高效率的能源轉換。

在電動車的應用上,像是 Volkswagen 集團旗下多款電動車、Tesla、Gogoro 等等,都應用英飛凌的半導體元件,讓電動車在充電器對電池充電的轉換、電池的管理與保護、電池驅動馬達的能源轉換等等,能縮小電路,卻帶來更高效率的能源轉換。

再來是智慧路燈的發展,英飛凌開發的 LED 模組技術,能以雲端調控 LED 的亮度與開關,做到即時照明的 LED 路燈,舉例如果是白天但天候較暗,就可即時開啟調整亮度;又或者道路沒有什麼車流量,則可將路燈關閉,此外 LED 的照明更省電也更耐用。

接著在路燈上安裝 24GHz 的雷達感測器模組,能夠即時監控路況,將路況傳輸給政府機關做到大數據蒐集與最新路況監控,當然也可因應未來自駕車輛所需的車對物之訊息傳輸。另外也能在路燈上安裝電動車的充電樁。至於路燈蒐集到的大數據、路況等等資訊,在加密數據傳輸的安全性,使用英飛凌 Optiga 安全晶片,避免駭客的入侵與破壞。

智慧路燈的發展,英飛凌開發的 LED 模組技術、安裝 24GHz 的雷達感測器模組、讓路燈可以監控路況、天候狀況等,將路況傳輸給政府機關做到大數據蒐集,還能以雲端調控 LED 的亮度與開關,做到即時照明的 LED 路燈。
廣  告

在無線充電的發展部分,當今市場上分為 WPC(制定了 Qi 標準)與 AirFuel 兩大陣營,然而不論是哪一陣營的無線充電裝置之標準,像是 WPC Qi 和 AirFuel Inductive 採用的磁感應技術、或是 AirFuel Resonant 的磁共振技術,英飛凌都有設計出可達成個標準的無線充電裝置。

在展場上展出的其中一個汽車無線充電裝置系統,便是符合 Qi 標準,支持高達 15W 的 WPC Qi V1.2.4,以及所有傳統的 Qi 認證接收器。且英飛凌設計出的解決方案,更提到其易於升級的軟體可以支持其他功能和未來標準的更改。

在展場上展出的其中一個汽車無線充電裝置系統,便是符合 Qi 標準,支持高達 15W 的 WPC Qi V1.2.4,以及所有傳統的 Qi 認證接收器。且英飛凌設計出的解決方案,更提到其易於升級的軟體可以支持其他功能和未來標準的更改。

另外英飛凌以 GaN 氮化鎵這個半導體材料設計出的高壓電晶體,名為 CoolGaN e-mode HEMT,能夠大幅提高系統工作頻率,達到縮小儲能及能量轉換元件的總體尺寸,提高功率密度達到 140 W/in3,簡而言之,就是讓科技產品更小,但卻有更高的功率效能,因此對於未來像是許多充電設施、充電器、資料中心的伺服器等等,有著無窮的應用,因此也獲頒本屆 Computex Best Choice Award 獎項。

英飛凌以 GaN 氮化鎵這個半導體材料設計出的高壓電晶體,名為 CoolGaN e-mode HEMT,能夠大幅提高系統工作頻率,達到縮小儲能及能量轉換元件的總體尺寸,提高功率密度達到 140 W/in3。

再來英飛凌現場展出的機械手臂,雖然主要是傳達對於智慧工廠領域的發展,不過英飛凌的人員解釋,機械手臂內建的橋式整流模組,卻才是最關鍵的核心技術。整流器主要就是電源供應器的一部份,可以將交流電轉換成直流電的元件,也被用來作無線電訊號的偵測器等,橋式整流器就是讓電流的轉換效率更加改進。

至於英飛凌自家對橋式整流器的設計上,應用在機械手臂或像是自駕車 ADAS 系統,簡單來說就是讓好的軟體也能有好的硬體設備相輔相成,使電腦的反應更快、判斷更精準,也因此像是 Tesla、Volkswagen 集團以及許多車廠的自駕車系統,都有英飛凌的技術應用在其中。

英飛凌自家對橋式整流器的設計上,套用不論在機械手臂或像是自駕車 ADAS 系統,簡單來說就是讓電腦的反應更快、判斷更精準,也因此像是 Tesla、Volkswagen 集團以及許多車廠的自駕車系統,都有英飛凌的技術應用在其中。
闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。