最高補助35萬元,交通部推汰換車齡12年以上計程車方案 | U-CAR

2019

5月

28

最高補助35萬元,交通部推汰換車齡12年以上計程車方案

林柏攸、張旭

撰文

23,357

先前引發許多討論的計程車汰舊換新補助方案,交通部在 2019 年 5 月 27 日正式敲定細節,預計提供總計 3 年約 18 億元的補助金額,提供約 12,000 輛計程車進行汰舊換新,而補助金額則是傳統燃油車款 15 萬元,油電混合車款 25 萬元,而電動車款則是 35 萬元的補助金額;主要補助對象為 12 年以上的計程車,如果超額時,會以車齡為篩選機制,也就是希望藉此能真正進行老舊計程車車款的汰舊。

值得留意的是,是否會因應交通部此一補助方案推出,讓國內新車市場獲得新助力,提升年度新車總市場的成長?雖說是不無小補,但相較於先前適用一般民眾汰舊換新的貨物稅補助政策,此次針對計程車的舊換新補助策略,對總市場恐怕仍是助益不大。

交通部於 2019 年 5 月 27 日敲定計程車汰舊換新補助方案細節,總計將提供 3 年約 18 億元的補助金額,2019 年預定補助車口數為 5,000 輛,2020 年為 4,000 輛,2021 年則為 3,000 輛,共預計 12,000 輛進行汰舊換新。

交通部於 2019 年 5 月 30 日正式公布「計程車服務提升輔導方案」

  1. 為持續改善計程車服務品質提升市場競爭力,交通部推動「計程車服務提升輔導方案」,並已擬定鼓勵計程車更新措施,大幅提高計程車汰舊換新補助金額,並為響應政府節能減碳政策,新增電動計程車項目,其中購買燃油(含油氣混合)計程車者每輛補助 15 萬元、購買油電混合計程車者每輛補助 25 萬元、購買電動計程車者每輛補助 35 萬元。本年度將提供 5,000 個名額供車齡 12 年以上之計程車駕駛人提出申請,申請補助期間自 108 年 6 月 3 日起至 108 年 6 月 28 日止,可以至公路總局網站(https://www.thb.gov.tw/)「最新消息」區下載相關申請表,向受理機關提出申請。此外,公路總局亦將主動就符合資格條件之駕駛人寄發申請須知。
  2. 公路總局進一步說明,本次補助 5000 個名額中(燃油(含油氣混合)計程車 3000 名、油電混合計程車 1800 名、電動計程車 200 名),並以個人計程車駕駛人、合作社計程車駕駛人及計程車公司(行號)之自備車輛參與經營駕駛人,為優先補助對象,只要是 108 年 5 月 20 日前登記列管牌照在案之 12 年以上老舊計程車均可提出申請,申請人檢附相關申請資料後可向車籍所在地公路主管機關申請登記(六都為直轄市政府、六都以外將為各地區監理所(站)),倘申請人數超過時將以車齡較高者為優先,若車齡數相當者則以抽籤方式決定優先補助順序。公路總局後續會將補助申請結果公告於該局官網,並書面通知申請人。

2019 年補助 5,000 輛,對新車總市場影響並不大

交通部公布的補助方案,雖然預計提供 12,000 輛計程車進行汰舊換新,但會分 3 年時間進行,2019 年補助車口數為 5,000 輛,而 2020 年則為 4,000 輛,在 2021 年則為 3,000 輛;以補助車口數最多的 2019 年來看,5,000 輛對比總市場的 42 萬輛 (各大品牌預估 2019 年會較 2018 年略減),占比約莫低於 1.2%,也就是說對於年度總市場的影響力並不大。

在 2017 年 8 月 30 日,交通部放寬計程車的限制後,其時國產各大品牌紛紛想要揮軍計程車市場,陸續推出售價更平易近人的營業用車型,不過,在市場上的實際表現並不佳,和泰汽車在計程車市場著墨多年,收到相當出色的成效,這塊市場大餅並未因此而有嚴重的豬羊變色狀況。

2017 年下半年度,因應計程車法規的放寬,國產各大品牌紛紛積極推出商用版車型,想要搶攻計程車市場大餅,不過成效並不佳。

再者,交通部針對燃油車款所推出的補助金額已達 15 萬元,車廠端也不需要另行加碼補助或促銷,但針對油電車款所提供的 25 萬補助,則會是相當有趣的觀察重點;現行國產的油電車款選擇並不多,總計也只有 Toyota 麾下的 Corolla Altis,如果搜尋範圍擴大到進口車款,選擇則會更多,包含計程車市場主流的 Toyota Camry、Toyota RAV4 等。

至於針對電動車款的補助,則來到 35 萬之多,雖然補助金額最高,但現行國內市場正式販售的電動車款為數更為稀少,可預期在 3 年總數 12,000 輛的汰舊換新計程車款中,更換成電動車的比例並不會太高。

此次推出的計程車汰舊換新補助方案,鎖定的乃是車齡 12 年以上的計程車款,而補助金額分別為傳統燃油車款 15 萬,油電車款 25 萬,電動車款則為 35 萬;申請者在購車後可申請 70%的金額,6 個月內沒有交通違規或民眾客訴情形,才能請領餘下的 30%。

從此次交通部推出的計程車汰舊換新補助方案細節內容來看,交通部主要是以提升計程車在硬體上的服務與美觀性,並未確實的兼顧替代能源之長期發展方針,畢竟現行國內在電能車款的發展上,無論軟硬體都稱不上友善,也因此補助方案仍是以傳統燃油車款與油電混合動力車款為主,或許對於經濟發展能有棉薄之力,但永續經營的議題則仍在不確定的未來中。

廣  告

燃油車與油電車分別補助 15 萬元、25 萬元,將有誰受惠?

而從此次交通部補助車齡 12 年以上計程車的汰舊換新方案來看,換購傳統燃油車補助金額為 15 萬元、換購油電複合車則為 25 萬元。若放眼目前國內車市中可能獲得小黃司機青睞的傳統燃油車選項,有包含 Ford Focus、Honda HR-V、Hyundai Elantra、Kia Carens、Mitsubishi Outlander、Nissan Sentra、Nissan X-Trail、VWCV Caddy Maxi,以及 Toyota 的 Sienta、Corolla Altis、RAV4 等車系。

其中,大改款 Ford Focus 與 Honda HR-V、Nissan Sentra 等皆有較大的車室空間,可成為小黃司機的選擇之一,至於 Hyundai Elantra 則是有提供柴油等多元動力選項。而包含 Kia Carens、Mitsubishi Outlander、Nissan X-Trail 等車,則是先前總代理皆有規劃針對計程車的專屬車型。VWCV Caddy Maxi 則是可規劃成無障礙計程車,亦是小黃司機的選項之一。

當然,向來成為多數計程車司機選擇的 Corolla Altis、RAV4、Camry、Sienta 車系,在市場中佔大宗的比例,正式開放汰舊換新補助後,自然在銷量上有一定的挹注。

針對計程車市場推出專屬車型的 Toyota Sienta 車系,也是小黃司機汰舊換新的潛在選項之一。

而若以補助更高的 Hybrid 車款來看,目前國內市場仍以 Toyota 品牌為大宗,旗下除了進口的 Prius、Prius PHV、Camry Hybrid、RAV4 Hybrid 等車系外,先前還增添國產身分的 Corolla Altis Hybrid,不僅在 Hybrid 產品線陣容旗全、涵蓋多種車型與價格帶,若加上此波補助後、終端售價又能進一步與傳統燃油車匹敵,確實對許多小黃司機而言更具吸引力。

Toyota 日前增添國產身分的 Corolla Altis Hybrid,旗燃油經濟性與合宜的定價,也成為許多計程車司機的選擇。

至於補助達 35 萬元的電動車部分,目前國內汽車市場有販售純電動車的品牌則僅有 BMW i、以及來自美國的 Tesla。BMW i 的 i3 最低售價門檻為 188 萬元,Tesla Model S 最低售價為 282.萬、Model X 最低為 300.4 萬元,就算加上補助金 35 萬元,終端換購成本仍會高達 150 萬元以上。而較為平價的 Luxgen S3 EV、Nissan Leaf 等車,則尚未在臺發表或正式投入計程車市場,未來是否有機會受惠仍值得關注。

Nissan Leaf 最快要到 9 月 11 日才會在國內發表,屆時的售價加上補助後,是否會對欲汰舊換新的計程車司機具有吸引力,值得後續關注。

[U 指數 ] 網友多數表達反對意見,看好 Toyota 大軍將獲益

問卷限時期間:2019 年 5 月 28 日 12:22 至 5 月 31 日 10:00 截止
成功收集問卷數:220 名網友參加
問卷收集方法:「最高補助 35 萬元,交通部推汰換車齡 12 年以上計程車方案」報導下方內嵌問卷表單

而在報導相關新聞時,U-CAR 也趁機推出 [U 指數 ] 問卷,詢問網友對於這議題的看法。結果出爐,儘管參與問卷的網友,有高達 78%佔比表達反對立場,但另一方面,參加問卷人數僅有 220 名,也顯現出一般消費者對於這項政策補貼議題,相對是較為冷漠以對。

而分開針對燃油車補助 15 萬元與 Hybrid 油電車補助 25 萬元,以及純電動車補助 35 萬元,來各別問詢問網友對於補貼政策的看法,兩議題結果相當接近,總體都各有約 8 成的比例表達反對,支持方則約為 2 成,跟總體政策的正反比例支持度相近。

當然,就政策推動後最可能獲得計程車運將偏愛的車款,大多數網友都看好 Toyota 豐田大軍能拿下最多銷售量。其中,又以 Toyota Corolla Altis / Corolla Altis Hybrid 最被看好,在複選機制下有 66%的網友最看好 Corolla Altis 會是運將舊換新的首選,其次,Toyota RAV4、Camry 與 Sienta 車系也各有 35%、25%與 18%的看好度,整體而言,Toyota 最有可能是此項補助政策最為受益的品牌。

闞超澤
like0

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like1

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

劉懿烝
like6

劉懿烝Nissan

元隆汽車 羅東展示據點

因為我身高超過190公分,所以我的朋友都叫「佰九」。對我來說,雖然我所在的僅是國產品牌,即使大家買的是50萬~60萬的車,我也要提供像是BMW、Mercedes-Benz一樣等級的服務。歡迎對Nissan有興趣的朋友,來讓我為您服務。

張祥銘
like0

張祥銘Lexus

北都汽車 LEXUS新店所

大家好,我是張祥銘,目前在Lexus北都新店營業所銷售服務。秉持著專業熱忱是服務的根基,發自內心的服務是Lexus堅持的信念,這也是我對所有客戶的初衷!