中國製造進軍歐洲,愛馳電動車明春開賣 | U-CAR

2019

6月

3

中國製造進軍歐洲,愛馳電動車明春開賣

Richard

撰文

6,721

中國製造的電動車,或許在短時間之內就會正式進軍歐洲市場,成為能夠和一線大廠與知名品牌共同競爭的對手。打破原本中國製電動車出口多侷限在東南亞與非洲的限制,Aiways 愛馳汽車預計明年春天會在德國、法國、瑞士等歐洲國家開始販售。

來自中國的電動汽車品牌 Aiways 愛馳汽車預計明年春天於歐洲開賣,若這個進度順利達成,將會領先吉利汽車旗下 Lynk & Co 領克汽車。

擁有龐大人口基數優勢,中國是全球最為重要的汽車市場之一,更是最大電動車市場。在政府有意培植並協助之下,在中國出現了大量電動車製造商,新車也如雨後春筍般不斷冒出。然而這欣欣向榮景象的基礎仍舊不夠踏實,這點從中國製造的電動車遲遲無法打進歐美先進國家市場,多少可以看出端倪。

在政府刻意培植下,中國成為全球最大電動車市場。

現在這個情況很快就要改變了,因為來自中國的一家電動車製造商 Aiways 愛馳,日前接受外媒訪問時透露,將在明年春天進軍歐洲。首波鎖定德國、法國、瑞士、挪威以及荷蘭,假如順利開賣的話,愛馳汽車就會成為第一個登上歐洲市場的中國電動車品牌。

廣  告

愛馳汽車暫時不打算建立經銷體系與據點,而是選擇跳過傳統汽車銷售手段,改將資源直接經營線上銷售與租賃業務。這能夠幫助品牌大幅減少開銷,並擁有足以和其他車廠競爭的籌碼。愛馳汽車海外營運副總裁 Alexander Klose 在接受 Financial Times 訪問時提到了上述策略,並確認將會以旗下 U5 電動車做為先頭部隊,預計售價會低於 4 萬歐元,折合新台幣約 140 萬元。

愛馳汽車將會以旗下 U5 休旅車做為首款進入歐洲市場的產品,並且不會設置經銷體系,直接在線上銷售或租賃。

至於租賃業務的部分,愛馳汽車正在和德國新創汽車線上租賃平台 Vehiculum 洽談,Alexander Klose 並沒有提及 U5 租賃價格會落在何處,但原則上會以 1 年以上長租為主,初期不打算提供少於 1 年的租賃方案。而同樣有野心打算明年進攻歐洲市場的 Lynk & Co 領克汽車,則打算採用月費租用的方式提供服務。

中國製電動車是否能在歐洲受到消費者認可,這會是最嚴苛的考驗。

不過明年春天這個時間表,對愛馳汽車來說有可能過度樂觀。由於中國政府法規限制,愛馳汽車不久之前才拿到車輛製造許可證,新車會由江鈴汽車製造,預計今年 9 月開始量產內銷版 U5。歐洲市場有不同安全規範,因此內銷版本與外銷版本有所不同,投產內銷 U5 後不到 8 個月就要將外銷 U5 送到歐洲,時間上非常緊迫。

屆時如果發生進度延遲的狀況,也屬於意料之中。畢竟就連全球最大電動車製造商 BYD 比亞迪,在美國銷售電動車的計畫就延遲了最少 3 次以上。更重要的是,就算順利趕上時間表,順利在明年春天於歐洲開賣,卻也不能保證銷售狀況良好。最簡單的問題就在於:要如何說服歐洲人在擁有這麼多選擇的情況下,去購買一輛中國製造的電動車。

闞超澤
like0

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like1

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

張祥銘
like0

張祥銘Lexus

北都汽車 LEXUS新店所

大家好,我是張祥銘,目前在Lexus北都新店營業所銷售服務。秉持著專業熱忱是服務的根基,發自內心的服務是Lexus堅持的信念,這也是我對所有客戶的初衷!

劉懿烝
like6

劉懿烝Nissan

元隆汽車 羅東展示據點

因為我身高超過190公分,所以我的朋友都叫「佰九」。對我來說,雖然我所在的僅是國產品牌,即使大家買的是50萬~60萬的車,我也要提供像是BMW、Mercedes-Benz一樣等級的服務。歡迎對Nissan有興趣的朋友,來讓我為您服務。