緩解竹科塞車潮,國道1號五楊高架道路確認延伸到新竹 | U-CAR

2019

6月

13

緩解竹科塞車潮,國道1號五楊高架道路確認延伸到新竹

Matt

撰文

23,487

國道 1 號中山高速公路之五股到楊梅的高架拓寬路段:「五股楊梅高架道路」,以下簡稱五楊高架,自從 2012 年底開始陸續通車各路段與匝道後,大幅紓解五股到楊梅之南、北向交通壅塞問題。

不過再往南至竹北、新竹科學園區交流道附近的路段,遇到上下班尖峰時段,仍舊會有大量車流而出現塞車情形,因此有立委於 2016 年提出五楊高架延伸計畫,而交通部次長黃玉霖於 2019 年 6 月 12 日表示,高公局針對五楊高架延伸到新竹可行性評估的期中報告已完成,確定五楊會延伸到新竹。

交通部次長黃玉霖於 2019 年 6 月 12 日表示,高公局針對五楊高架延伸到新竹可行性評估的期中報告已完成,確定五楊會延伸到新竹。(圖片引自維基百科)
廣  告

交通部次長黃玉霖提到,目前確認五楊高架將延伸至新竹後,接續會進行整體延伸路段的可行性評估,預計年底前完成評估計畫,後續便會著手規劃設計包含匝道、平面道路匯流點、環評作業和水土保持計畫等等,希望能在 3~5 年內完成並通車。

目前的五楊高架全長為 38.4 公里,當時的核定計畫經費為新台幣 882 億元,完工結算實際經費 587 億,當時自 2009 年 11 月 21 日動工後,於 2012 年底開始陸續通車。至於五楊高架終點楊梅端即將延伸至新竹的路段,根據目前初步掌握到的資訊,路段總長約 40 公里,總經費估計約需 700 億元。倘若延伸路段完工後,預計臺北至新竹的車程僅需 45 分鐘。

目前的五楊高架全長為 38.4 公里,其中,中壢至終點楊梅收費站前的區段,於 2012 年 12 月 16 日先行通車,之後 2013 年 4 月 20 日全線通車,之後也有許多匝道依序通車。
楊嘉慶
like0

楊嘉慶Mitsubishi

順益汽車 中壢展示中心

大家好,我是楊嘉慶,是Mitsubishi順益汽車桃苗區中壢營業所業務主任,熟悉我的顧客都叫我「阿慶」,目前已在Mitsubishi經銷體系服務達3年。對於Mitsubishi品牌,我有無比的熱誠,並從顧客的角度出發設想,提供您最無微不至的服務!

范家榕
like0

范家榕Nissan

誠隆汽車 北投展示據點

大家好,我是Nissan誠隆北投營業所銷售經理范家榕,希望能夠透過我的耐心與細心,協助深入了解您有興趣的Nissan產品。當然,若您的愛車有任何問題,歡迎隨時與我聯繫。

劉鳳典
like0

劉鳳典Nissan

誠隆汽車 民權展示據點

我是Nissan 內湖民權所 劉鳳典。我有著最真誠的心,將我喜愛車的心情,來分享給您,希望能透過我的熱情與細心,讓您能夠透過我來找到最適合自己的車。

周思妤(思思)
like1

周思妤(思思)Toyota

北都汽車 八堵營業所

大家好,我是目前擔任Toyota 八堵營業所的銷售顧問周思妤。我在網路上亦透過包含Line群組、粉絲頁經營及新車銷售網頁等等,多元化經營新車販售的服務,而我的新車銷售服務範圍亦遍及全省,甚至許多都是在台北以外地區的購車客戶,因為我比的不只是新車價格,專業誠信的服務態度,是我可以獲得許多客戶青睞的主要原因,唯有最專業的新車銷售服務,才能獲得客戶的完全信任。