家族第3名成員補齊,BMW 8 Series Gran Coupé正式登場 | U-CAR

2019

6月

19

家族第3名成員補齊,BMW 8 Series Gran Coupé正式登場

張旭

撰文

BMW原廠提供

攝影

25,520

BMW 原廠今日(6/19)正式揭露 8 Series Gran Coupé的廬山真面目,也是 8 Series 繼雙門轎跑、敞篷之後家族第 3 名補齊的成員。新車採 4+1 座布局、取代過去 6 Series Gran Coupé的定位,車長拉伸至 5,082mm,比起 6 GC 大上 75mm、更比 8 Series 轎跑/敞篷多出 231mm,目前原廠推出 M850i、840i、840d 共 3 種動力,國內市場預估會引進 M850i、840i,但上市時間尚未確認。

而先前 U-CAR 試車組也藉由於海外試駕小改 7 Series 與 8 Series Coupé的機會,搶先靜態體驗到 8 Series Gran Coupé的產品細節。

BMW 8 Series 第 3 名成員 8 Series Gran Coupé正式亮相。新車採 4+1 座布局,車長拉伸至 5,082mm,比 8 Series 轎跑/敞篷多出 231mm,目前原廠推出 M850i、840i、840d 共 3 種動力,國內市場預估會引進 M850i、840i,但上市時間尚未確認。

經過 1 年多等待,8 Series 終於全員到齊

自從新世代 BMW 8 Series Coupé先前於 2018 年 6 月法國利曼大賽正式推出後,後續陸續於 2018 年 11 月追加 8 Series Convertible 敞篷版本,臺灣市場則是已於 2019 年 3 月引進。而在 2019 年 5 月,原廠先行透過車側剪影,預告取代 6 Series Gran Coupé的 8 Series Gran Coupé新車將在 6 月登場,但後續原廠是先於 6 月 5 日揭露性能旗艦 M8 Coupé與 M8 Convertible 後,才於 6 月 19 日接著揭示 8 Series Gran Coupé的相關資訊。

先前在 5 月份原廠曾以照片預告 8 Series Gran Coupé將於 6 月登場。

車身尺碼放大至超過 5 米,B 柱之後設計有所不同

由車身尺碼來看,8 Series Gran Coupé的長寬高來到車長 5,082 x 1,932 x 1,407mm,軸距則是為突破 3 米的 3,023mm,其比起 8 Series 轎跑/敞篷略長 231mm、略寬 30mm、並高出 61mm,軸距也比起 8 Series 轎跑/敞篷的 2,851mm、多出 172mm。而若與過去的 6 Series Gran Coupé相較,也有所放大(車長+75mm、車寬+38mm、車高+15mm)。車體則採用與 7 Series 相同的 Carbon Core 碳纖維複合車體結構,以 M850i xDrive Gran Coupé而言車重為 1,995 公斤,相較 M850i xDrive Coupé多出 30 公斤。

8 Series Gran Coupé的長寬高來到車長 5,082 x 1,932 x 1,407mm,軸距則是為突破 3 米的 3,023mm,其比起 8 Series 轎跑/敞篷略長 231mm、略寬 30mm、並高出 61mm,軸距也比起 8 Series 轎跑/敞篷的 2,851mm、多出 172mm。

就車身外觀而言,8 Series Gran Coupé整體風格仍延續 8 Series Coupé的架構,包含細長的雙腎形型水箱護罩、其也具備 Air Curtain 主動式進氣調節功能,而最大照射距離達 500 公尺的多邊形雷射頭燈,亦讓 8 Series Gran Coupé在車頭處顯得炯炯有神。車高比起轎跑/敞篷高出 61mm,因此正面看去 8 Series Gran Coupé會顯得更為魁武。

8 Series Gran Coupé車高比起轎跑/敞篷高出 61mm,因此正面看去會顯得更為魁武。

車側與車尾部分,則是 8 Series Gran Coupé與雙門轎跑的最大不同之處,尤其是 B 柱之後的車側線條緩緩向後延伸,讓 8 Series Gran Coupé整體看去更為修長,甚至在肌理線條與肩線部分,原廠也透過向外加寬的輪拱與車寬,再加上重新修飾的 Hoffmeister Kink 窗框,帶來更為立體的效果。車尾處雖然擁有大致相同的輪廓,舉凡 L 型 LED 尾燈燈條、後保桿皆同,不過尾廂上方的鴨尾隨著車側肩線有所墊高,視覺上比起 8 Series Coupé有著更為不同的細節詮釋。

8 Series Gran Coupé車高較 Coupé版高出 61mm,整體比例也更為修長。圖為 U-CAR 試車組先前在海外進行實車預賞時,主筆張為揚與實車合影。
8 Series Gran Coupé尾廂上方的鴨尾隨著車側肩線有所墊高,視覺上比起 8 Series Coupé有著更為不同的細節詮釋。

內裝布局大致相同,但改採 4+1 座布局

內裝方面,8 Series Gran Coupé維持相同的架構,其除了導入品牌最新世代的 iDrive 7.0 介面,採用駕駛導向的中控臺設計,透露出所蘊藏的跑車特質。至於車內各處均採用皮質包覆,大量金屬材質及亮面鋼琴木飾板,來呈現高度科技感及豪華氛圍。iDrive 7.0 介面也提供 12.3 吋數位儀表、以及 10.25 吋的觸控螢幕的組合,再加上投影面積達 9.3 吋的新一代抬頭顯示器。當然,舉凡「Hey,BMW!」BIPA 聲控助理、水晶中控套件、數位鑰匙等功能亦沒有缺席,8 Series Gran Coupé更追加提供全景天窗作為選配項目。

內裝方面,8 Series Gran Coupé維持相同的架構,其除了導入品牌最新世代的 iDrive 7.0 介面,採用駕駛導向的中控臺設計,透露出所蘊藏的跑車特質。
8 Series Gran Coupé相較轎跑與敞篷車型,還另外提供全景天窗作為選配項目。

8 Series Gran Coupé較大的不同是車內座椅布局,採用 4+1 座架構、中央乘客也有 1 組獨立的安全帶設計,而後座空間其實比起 8 Series Coupé放大不少。後面雙座不僅有著完整頭枕與較寬大的椅背,更在後座中央處提供可選配的 4 區獨立恆溫空調組(Coupé/Convertilbe 無後座出風口)、以及中央扶手設計,膝部空間也因軸距 Coupé較提升 201mm 更足,後座椅背更有 4/2/4 分離傾倒設計。後行李廂容積為 440 公升,比起 Coupé多出 20 公升,亦有踢腳感應式電動尾門配置。

8 Series Gran Coupé與 8 Series Coupé相較,最大的不同就在於後座空間布局,原廠強調全車採 4+1 座設計,後座中央雖然有相當大的隆起與空調出風口,但在中央座位依然有提供獨立的安全帶,仍可安全乘坐 3 名成員。而 U-CAR 試車組先前在海外進行實車預賞時,身高 174 公分的 U-CAR 主筆張為揚也有實際乘坐在後座體驗,認為後座空間比起過去的 6 Series Gran Coupé更為放大。
後行李廂容積未傾倒前為 440 公升,比起 Coupé多出 20 公升,亦有踢腳感應式電動尾門配置。

8 Series Gran Coupé還搭載多項半自動駕駛輔助,包含 ACC 主動車距定速控制系統、主動車道維持、車側防撞輔助、前方車流警示、路口車流防撞輔助、閃避轉向輔助、主動防撞輔助與行人偵測、盲點偵測等系統,提供新車更為便利與安全的行車科技。

廣  告

原廠首波釋出 840d、840i、M850i 共 3 種動力

動力方面,原廠首波釋出包含 840d、840i、M850i 共 3 種動力單元;而屬於 M Performance 性能陣容的 M850i xDrive,動力源自 4.4 升 V8 雙渦輪增壓引擎,除擁有 530 匹最大馬力之外,更可於 1,800~4,600 轉的轉速域間持續輸出 76.5 公斤的最大扭力,搭配上 xDrive 全時四驅系統及 8 速 Steptronic 手自排變速箱,只需短短 3.9 秒就能從靜止加速至時速 100 公里,但比起 M850i Coupé慢了 0.2 秒。

其餘動力部分 840i 有提供後驅與 xDrive 四輪驅動兩種車型,840i 採用的是 1 具 3.0 升直列 6 缸 TwinPower Turbo 雙渦流渦輪增壓引擎,最大輸出達 340 匹/5,000~6,500 轉、51 公斤米/1,600~4,500 轉,靜止加速至時速 100 公里分別為 5.2 秒、4.9 秒(xDrive)。840d 方面則僅有 xDrive 四輪驅動車型,則搭載 3.0 升直列 6 缸柴油渦輪引擎,最大動力為 320 匹、69.3 公斤米,從靜止加速至時速 100 公里只需 5.1 秒。

屬於 M Performance 性能陣容的 M850i xDrive,動力源自 4.4 升 V8 雙渦輪增壓引擎,除擁有 530 匹最大馬力之外,更可於 1,800~4,600 轉的轉速域間持續輸出 76.5 公斤的最大扭力。

可望引進 840i、M850i 國內導入時間未定

而目前國內 8 Series 已先行導入 M850i xDrive Coupé、售價為 678 萬元,至於售價 698 萬元讀 M850i xDrive Convertible 則要後續才會到港交車。8 Series Gran Coupé原廠則將會在 6 月 25 日至 27 日舉辦的 NEXTGen 大會進行首演、並於 9 月陸續在各國市場上市,國內的導入時程部分,目前總代理汎德表示尚未有確切時程,但預估可望會引進 840i、M850i 兩種動力單元,M8 Coupé與 Convertible 則有待 2020 年上半年。U-CAR 後續仍會持續關注相關動向,並替讀者帶來第一手的最新報導。

評價最多👍好業代 盧建綸
like10

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

尚德汽車 新莊展示中心

親愛的朋友您好😃 我是BMW總代理 銷售顧問:盧建綸📲0988-168518 銷售BMW寶馬 & M Car & i電動車 擁有BMW+Benz雙B原廠銷售經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對BMW購車趣有興趣的朋友一同討論學習😃

林正嵐
like0

林正嵐BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

大家好,我是BMW臺中文心旗艦所的銷售顧問林正嵐,歡迎對於BMW有興趣的朋友與我連絡。幫客戶解決問題,是我職場的座右銘。入行7年多,我一直投身汽車產業,歷練過多個品牌與二手車業務。豐富的經驗與歷煉,相信我必定能為您解決行的問題。

陳星翰
like0

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。

林威宇
like0

林威宇BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

了解您的需求,並提供最適合的產品及配備組合的建議,是我最擅長的工作。不要被厚厚的規格配備表困擾,讓我為您量身打造最適合的BMW。