引領創新、續寫豪華傳奇,回顧Rolls-Royce品牌誕生115周年 | U-CAR

2019

6月

26

引領創新、續寫豪華傳奇,回顧Rolls-Royce品牌誕生115周年

編輯部

撰文

3,121

115 (1904) 年前的 5 月 4 日,當 Charles Rolls 在曼徹斯特米德蘭酒店首次和 Henry Royce 會面時,他們一定沒想過這次的見面,竟然改寫了整個汽車發展的進程,所以在 Rolls-Royce 正式開始歡慶活動前,我們決定先與大家共同來回顧這個傳奇品牌的開始。

Rolls-Royce 將在今年歡慶成立 115 周年,並舉辦慶祝活動。

如果兩位創始人能穿梭到 2019 年,一定會對這個以自己名字命名的汽車品牌感到驚歎,因為自品牌第一輛僅有 10 匹馬力的汽車在法國巴黎首次亮相以來,在一個多世紀的時間裡,汽車的選材、技術和製造方式都發生了巨變。然而在一些核心領域,Rolls-Royce 仍堅定傳承著創立之初的品牌精神,正是這種對品牌核心價值的堅守,讓如今的 Rolls-Royce 仍有幸保持與品牌初創理念的高度一致、極具辨識度。

回歸車身定制

Rolls-Royce 第一輛汽車的設計,很明顯受到了馬車外觀的影響,當時的設計師巧妙地將以外觀設計為主導的製造傳統向新技術轉型。Rolls-Royce 的車身定制傳統終結於 20 世紀 60 年代,不過,在 2017 年,這一定制傳統再次驚喜回歸:,因為 Rolls-Royce Sweptail 驚豔了全世界、 一款專門為一位尋求終極浪漫旅行的 Rolls-Royce 客戶打造,且特別車身定制的客戶定制車型。

Sweptail 擁有獨一無二的車身輪廓和內飾設計,但依然保持了 Rolls-Royce 標誌性的帕德嫩神廟式進氣格柵和長後懸設計,延續了品牌的經典風格和設計語言。

作為一款定制車,Sweptail 擁有獨一無二的車身輪廓和內飾設計,其中包括一套香檳冷藏箱,尺寸恰好能容納一瓶香檳王’73,此外,這款車型依然保持了 Rolls-Royce 標誌性的帕德嫩神廟式進氣格柵和長後懸設計,延續了品牌的經典風格和設計語言。

Architecture of Luxury

在 Henry Royce 經營、與其同名的電力公司經營日漸成功後,他改良製造了第一款 10 匹馬力雙汽缸的法國德科維爾汽車,由此開啟了自己的汽車事業,後來 Charles Rolls 發現並試駕了 Henry Royce 改裝的汽車,他知道這是一款有實力完勝洲際競賽的英式汽車,於是隨即同意銷售 Henry Royce 所製造的汽車。

品牌創立之初的前兩年,Rolls-Royce 的產量只有 10 輛,而 2018 年,Rolls-Royce 共向全球 50 多個國家的客戶交付 4,107 輛汽車,創造了品牌有史以來最高銷量業績。

Rolls-Royce 創辦人之一的 Henry Royce。

為滿足全球客戶的訂購需求,Rolls-Royce 推出了能夠應用於未來所有車型的通用平臺: Architecture of Luxury,該鋁合金車架具有高度延展性,可應用於不同規格的底盤和橫樑,全新的生產流程在確保堅固性和完整性的同時,更能為客戶帶來品牌標誌性的魔毯般駕乘體驗。

Charles Rolls

Black Badge

Rolls-Royce 推出 Black Badge 系列,旨在滿足少數客戶群體對座駕的訴求,他們要求私人座駕的個性化設計能表達自己對生活格調、成功及奢華的獨特觀點。這些客戶是少數群體中的極少數,並希望能夠在自己的社交圈中定義與眾不同的自己。

一個多世紀以來,這些人物都被 Rolls-Royce 的獨特魅力深深吸引,其中不乏超級名流,包括 Malcolm Campbell (英國極限賽車速度紀錄保持者)、Howard Hughes (美國著名商業大亨),以及 Muhammed Ali (美國著名拳擊手),都與 Rolls-Royce 有著共同的理念:不滿足於現狀,對創新、超前有恆久的追求。

Rolls-Royce 創始人之一,Charles Stewart Rolls 秉持積極進取的精神,堪稱偉大的顛覆者,做事永遠果敢迅速。當時的 Charles Stewart Rolls 不滿足於汽車製造領域的成就,在航空技術領域繼續探索,並最終付出了年僅 33 歲的生命。

正是這種品牌不屈不撓的精神,讓 Black Badge 系列一經問世就擄獲了許多當代年輕人的心,他們傾心於 Rolls-Royce 的原因,是沒有任何一款豪華汽車有如此願景,能夠透過客戶定制同時滿足他們對設計與工程的雙重訴求。事實上,Black Badge 旨在強化 Rolls-Royce 與生俱來的冒險精神,讓眾多新世代的年輕 Rolls-Royce 愛好者為之側目。

在構想 Wraith Black Badge、Ghost Black Badge 和 Dawn Black Badge 時,負責客戶定制的設計師和工程師們,以靈敏的直覺捕捉到這群與眾不同的用戶對生活格調的特殊需求,在外觀和工程上都做了特別設計,完美彰顯出這些 Rolls-Royce 車型與生俱來的天性。

Black Badge 展現了 Rolls-Royce 品牌的另一面:更加神秘、前衛、更強勁的馬力、扭力和更加敏捷的車身動態表現,為品牌開拓了全新客戶群。

Black Badge 擁有更加與眾不同的設計細節:暗色鍍鉻歡慶女神雕像、輪圈、碳纖維內飾組件及黑底銀字的「反轉式」雙 R 標誌。與其他 Rolls-Royce 車型一樣,客戶可以按照自己的意願增加任何形式的 Bespoke 客戶定制元素,因此,即使名為 Black Badge,客戶仍可以定制自己鍾愛的配色。

2018 年,Rolls-Royce 共向全球 50 多個國家的客戶交付 4,107 輛汽車,創造了品牌有史以來最高銷量業績。
廣  告

遊刃有餘,所向披靡

1917 年 7 月的一天,英國外交官 Hugh Lloyd-Thomas 正與妻子 Aileen 在開羅一家餐廳用餐,一位身穿長袍的男士匆匆跑進來盤問道:「外面的 Rolls-Royce 是誰的?」就在 Aileen 回應那是自己的車後,這位男士便宣佈「以英國皇家軍隊的名義」徵用此車、且隨即將車開走。

這位男士就是著名的 Thomas Edward Lawrence 上校,也被後人稱為「阿拉伯的勞倫斯」,Lawrence 上校在第一次世界大戰中與這輛 Rolls-Royce 的合影,也已成為代表被載入史冊。

就在那輛 Rolls-Royce 被 Lawrence 上校作為裝甲車徵用後的一百多年,Rolls-Royce 再一次推出了能夠征服全世界險要地形的車型。Rolls-Royce 超豪華 SUV:Cullinan,自 2018 年上市以來便在全球引起轟動,為全球豪華越野車市場樹立了全新標杆。全新設計打造的 Cullinan,能夠讓客戶以從容的步伐征服地球任何一個角落、欣賞全球壯麗美景、盡情實現自己的旅行夙願,在舒適的駕乘體驗中感受 Rolls-Royce 的卓然魅力。

此外,為展現遊刃有餘的全地形能力,Cullinan 攜手國家地理雜誌,穿越世界上最具挑戰性的地貌,完成了 12,000 英里的艱險旅程。從蘇格蘭高地到奧地利阿爾卑斯雪山,再到美國西部,Cullinan 的挑戰之旅甚至覆蓋了中東地區的乾旱荒漠,這也再度呼應了 Lawrence 上校對 Rolls-Royce 的評價:「沙漠中的 Rolls-Royce 價值連城。」

Rolls-Royce 首席執行官 Torsten Müller-Ötvös 表示:「我們會堅定的發揚 Rolls-Royce 的歷史傳統,不斷鞏固品牌 115 年前鑄造的輝煌成就,這是品牌持續向前發展的動力。同時我們深知,Rolls-Royce 富有遠見卓識的創立者們更加善於獨闢蹊徑、大膽創新。正是這種追求卓越、勇於創新的偉大精神,成就了今天的 Rolls-Royce。」

標籤: