最大日本汽車聯盟,Mazda等5車廠加入開發自駕 | U-CAR

2019

7月

4

最大日本汽車聯盟,Mazda等5車廠加入開發自駕

Richard

撰文

6,814

在自動駕駛技術與無人車開發競爭當中,日本車廠似乎處於相對弱勢,為了挽回與歐美大廠或大型集團之間的差距,至少有 5 間以上的車廠決定將加入由 Softbank 與 Toyota 主導成立的 Monet Technologies 公司,合作開發自動駕駛技術平台。

原本由 Softbank 和 Toyota 共同成立的 Monet Technologies 公司,做為自動駕駛技術開發平台,一年來吸引諸多日本車廠加入,目前已經成為日本最大汽車聯盟。

目前公布的名單,除了原本的 Softbank、Toyota、Hino、Honda,各自擁有 35.2%、34.8%、10%與 10%的股份,再加入 Mazda、Suzuki、Subaru、Isuzu 以及 Daihatsu 這 5 間日本車廠,分佔 2%股份。如此一來,使得 Monet 這個自動駕駛聯盟參與的日本車廠達到 8 間,銷售額佔據日本總汽車市場的 8 成。而 Nissan 與 Mistubishi 目前並未加入,也不曾表態。

對此 Mazda 執行長表示,Mazda 希望透過汽車與科技結合,創造一種新的價值,能夠在安全且安心的情況下享有生活樂趣。藉著加入 Monet,其目標為解決都會區域的移動難題。

包含 Mazda、Subaru 等 5 家車廠在內的新成員,雖然股份僅有 2%,但此舉仍然具有重大意義。

Monet Technologies 最早在 2018 年 10 月宣布成立,這間公司的經營重點放在開發自動駕駛轎車服務平台。原本只有 Softbank 和 Toyota 出資,今年 3 月時 Honda 與 Hino 也加入行列,帶來總金額 2,320 萬美元的投資。包括 Mazda 在內的 5 間車廠加入後,除了初始投資之外,後續是否還會提供其他資源,目前官方並未有進一步消息,僅確定 Mazda 所公布的資料內提到新加入的成員會擁有 2%股權。

廣  告

Monet 的野心並不只是幫助日本車廠順利跨越到自動駕駛時代,避免在科技大戰中落後。事實上 6 月初的時候,Monet 便已透露該公司打算在東南亞發表簡易版自動駕駛叫車服務。最快預計 2020 年,則會在日本市場推出巴士與汽車的叫車服務。也就是說,除了技術開發,Monet 本身還是有挑戰 Uber、Lyft 等交車服務龍頭的企圖。

並不讓人意外地,日本汽車大廠唯二沒有加入 Monet 聯盟的,是 Nissan 與 Mitsubishi。但隨著 Renault-Nissan 聯盟風雨飄搖中,未來會有什麼變化還很難說。

據信 Monet 服務核心將主要依賴 Toyota 日後推出的無人車,其雛形在 2018 年 CES 電子展的時候就已經出現過,是一輛名為 e-Palette 的概念車。這輛概念車設計的目的,除了自動駕駛共乘服務外,也能提供貨物運輸的服務,是一款能符合多種需求的未來車輛。

張心怡
like6

張心怡Toyota

國都汽車 鶯歌營業所

全力以赴,不斷的自我挑戰,是我再次進入職場之後對於自己的期許。在加入Toyota這5年的時間之中,我每天都全力以赴,提供最好的服務,很榮幸獲得眾多客戶的肯定,讓我每年可以協助70位以上客戶加入Toyota的大家族。我是鶯歌所好業代張心怡,誠摯邀請每位對Toyota有興趣的朋友與我連絡,讓我為您介紹。

蔣禮
like0

蔣禮Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

我是目前任職於保時捷 台北的銷售顧問蔣禮,確立人生的目標並努力前進,最終即能收穫最美的果實,所以我在進入汽車銷售的工作時,便立定了相當明確的生涯規劃及達成目標。並循序漸進的、完成階段性的計畫,而進入Porsche後,更成為了一個汽車銷售的全新挑戰。

郭禮賢
like0

郭禮賢Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問郭禮賢,進入汽車銷售的產業已經有16年的時間,最早也曾經擔任過Saab汽車的銷售人員,隨後則是進入了Porsche的經銷體系,也曾經擔任過主管職務,近幾年則是再次回到熟悉的銷售第一線;也正因為有著較為豐富的歷練,對於市場產品有著一定程度的熟悉,當然,也對Porsche的所有產品知之甚詳。畢竟在進入Porsche時,當年全年度Porsche銷售量不過數百輛而已,如今則是數千輛的成績。

詹政德
like25

詹政德Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

我是Lexus台中營業所的銷售課長詹政德。我因為熱愛汽車,而踏入汽車產業,以我對汽車的熱愛,與每位車主交流。若您想要深入了解Lexus的產品,歡迎隨時與我連絡。