繼2018巴黎車展後,車展效益下降又一例?BMW、Audi等多家歐系車廠將不參加2019東京車展 | U-CAR

2019

8月

8

繼2018巴黎車展後,車展效益下降又一例?BMW、Audi等多家歐系車廠將不參加2019東京車展

明翰

撰文

222,915

還記得在 2018 巴黎車展,多達 10 個以上的品牌缺席了該場盛會,令人不禁開始思考,是否各車廠評估車展對於推廣品牌的效益早已大不如前?

而即將於 2019 年 10 月 24 日至 11 月 4 日舉辦的 2019 東京車展,似乎也面臨類似的情形,根據「JAIA 日本自動車輸入組合」的消息,包含 BMW、Audi、Volkswagen 等歐系車廠,都宣布將缺席本屆的東京車展。

根據「JAIA 日本自動車輸入組合」的消息,包含 BMW、Audi、Volkswagen 等歐系車廠,都宣布將缺席本屆的東京車展。

回顧 2018 巴黎車展缺席的品牌包含 Alfa Romeo、Volkswagen、Ford、Nissan、Infiniti、Subaru、Fiat、Jeep、Volvo、Mitsubishi、Mazda、Bentley、Aston Martin、Opel/Vauxhall、Rolls-Royce 與 McLaren 等等,不論歐、美、日,都有車廠缺席。

而今根據 JAIA 的消息,目前包含 BMW、Audi、Volkswagen、Volvo、PSA 集團等歐洲主流車廠,都表示 2019 東京車展將不會參展;美國的 Ford 在本屆亦持續缺席。因此確定會參加的歐洲主流品牌剩下 Mercedes-Benz、Smart、Renault,另外獨立車廠 Alpina 也會出席。雖然 2019 東京車展缺席的品牌數還不若 2018 巴黎車展那樣多,但精彩程度勢必會比起過往黯淡不少。

廣  告

至於 BMW、Volkswagen、Audi 為何缺席,根據外媒報導表示,BMW 某位人士提到他們會自行規劃舉辦活動,至於 Volkswagen 的代表則是回應,由於集團目前布局的日本市場尚未有適宜的新車能導入,所以決定本屆東京車展暫不參加。

Volkswagen 的代表則是回應,由於集團目前布局的日本市場尚未有適宜的新車能導入,所以決定本屆東京車展暫不參加。

然而綜觀整個歐洲車廠在日本的銷售情形,或許也不難理解為何絕大多數會選擇不參與。怎麼說?

日本一直以來對於自家的品牌有著相當的支持度與友善度,雖然根據 JAIA 的統計資料,日本進口車市場在 2018 年比起 2017 年的銷售成長 4.3%,過去 10 年累積成長也有達 30%,然而這樣的銷售成長似乎對於大多數歐洲車廠已經沒有什麼吸引力,即便以往年年參加車展展出新品,但成效並未能反映在銷售成績。唯獨 Mercedes-Benz 在日本是最受支持的歐洲品牌,也難怪 Daimler 集團會參展東京車展鞏固地位,而其他車廠選擇缺席。

Mercedes-Benz 在日本是最受支持的歐洲品牌,也難怪 Daimler 集團會參展東京車展鞏固地位,而其他車廠選擇缺席。

回過頭來對比臺灣市場,進口車成長比例已趨近與國產車各半,雖然每年銷售數字無法與大市場相提並論,但重要程度絕對都令國外車廠長官們看在眼中,怪不得像是之前 BMW X2、新 3 Series 在全球發表後,國內都能在很短的時間內見到。因此進口車大幅成長雖然衝擊了國產車業,但好處或許就是讓國外車廠也更加重視臺灣吧!

記得在 2018 臺北車展的時候,尚未以實車在全球任何一個車展發表的 X2,卻率先於臺北車展火速帶來舉辦預賞,雖採 VIP 預賞制,並未開放給民眾一親芳澤,但仍見到 BMW 對臺灣的重視。
陳星翰
like5

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。

劉笠鋒
like7

劉笠鋒Volkswagen

鉅賦國際 板橋展示中心

板橋在地長大的劉笠鋒,就在鉅賦的板橋展示中心,為在地鄉親服務,也歡迎全國熱愛VW的車主一起來交流,讓我向您介紹這個注重安全、先進科技與造型前衛的品牌。

李玄璸
like14

李玄璸BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

我是BMW台中文心所的好業代李玄璸,快速了解、迅速對頻客戶的需求,提出完美的解決方案並徹底實行,是我擔任業代的不二法門,有任何的需求,我更是親力親為,第一時間提供服務。若您對任何BMW產品有了解的興趣,歡迎與我連絡,讓我為您提供第一手的完整資訊與服務。

闞超澤 Rock Kan
like1

闞超澤 Rock KanMercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!