膝部氣囊無用?IIHS調查顯示作用不大 | U-CAR

2019

8月

10

膝部氣囊無用?IIHS調查顯示作用不大

Richard

撰文

13,028

汽車安全科技發展到今天,安全帶是一項非常有用且救人無數的發明,除此之外,氣囊也同樣在許多嚴重車禍中幫助乘客減輕傷害甚至避免死亡。不過氣囊並非愈多愈好,根據 IIHS 最新調查顯示,其中像是膝部氣囊所能發揮的作用便微乎其微,甚至在某些狀況下還有可能提升受傷風險。

氣囊愈多愈好?膝部氣囊能有效減少腿部傷害?IIHS 最新研究結果,似乎與一般常識有所不同。

氣囊在多數車禍發生時,能夠有效保護駕駛與乘客安全,因此車廠與消費者似乎有著同樣的共識,那就是氣囊愈多愈好。隨著氣囊數量增加,安全性好像也能跟著提升。然而,事實可能並非如此,因為美國公路安全保險協會 IIHS 近期的研究結果顯示,並非持續增加氣囊就可以同步提升安全性,而像是膝部氣囊不僅幫助不大,甚至還可能造成負面影響。

IIHS 是美國保險公司資助的非營利第三方機構,和 NHTSA 所具備的官方身份不同,IIHS 同樣進行撞擊測試,測適用車款全數為該機構直接購買。因此其撞擊測試的結果具有極高參考價值,是汽車安全測試的權威機構。

膝部氣囊安裝位置一般都在儀表下方,目的在於緩衝來自於前方的撞擊力道,減輕腿部傷害。除此之外,膝部氣囊和駕駛正面氣囊同時做動,還可以共同分擔衝擊力道,減少對於駕駛胸口的傷害。另外膝部氣囊還有著防止駕駛因為慣性導致身體「下潛」,進而造成更嚴重傷害的危險。

廣  告

從設計理念來看,膝部氣囊應該有著不小作用。為了確認膝部氣囊是否真的能提升安全性,IIHS 研究員從兩方面著手,除了檢視撞擊測試的數據外,也參考真實車禍案例。

在撞擊測試方面,研究員分析了超過 400 件 IIHS 所執行的正面撞擊測試結果,藉此確認是否搭載膝部氣囊的車款其車內駕駛所受到的傷害較低;由於 IIHS 是保險公司出資協助,因此能夠收集到大量真實車禍案例,研究員挑選了 14 個州的車禍案例,比較有膝部氣囊和無膝部氣囊車款受傷風險是否有顯著不同。

IIHS 分析撞擊測試結果,在 25%偏心撞擊時,膝部氣囊甚至會增加受傷風險。

結果讓人十分意外,因為從 IIHS 正面 25%偏心撞擊和正面 40%偏心撞擊的測試結果來看,膝部氣囊只能小幅度減輕假人傷害。甚至正面 25%偏心撞擊測試時,膝部氣囊還會增加下脂與右側股骨的受傷機率,不過頭部受傷風險則有微幅減少。正面 40%偏心撞擊時,膝部氣囊並不會改變受傷機率;至於真實車禍案例這部分,統計之後發現膝部氣囊可以減少受傷風險,但僅僅 0.5%,從 7.9%降低至 7.4%。IIHS 表示,這樣的差距在統計學上並不顯著。

IIHS 資深研究員 Becky Mueller 表示,要保護腿部與足部,其實有很多車輛設計策略可以運用,膝部氣囊並非唯一解答,而且其他手段就算沒比較有效,但至少也會和膝部氣囊所能發揮的微小效應差不多。

其中一個美國車廠紛紛為新車安裝膝部氣囊的潛在原因,在於符合聯邦法規針對未繫安全帶情況下的安全性。膝部氣囊的確可能在沒有綁安全帶出車禍時,發揮作用減輕乘客傷害。然而 IIHS 並沒有針對此一項目分析,而且 IIHS 撞擊測試時假人也一定會使用安全帶,因此是否真的能發揮如此功效,仍然沒有肯定的答案。

陳淑萍
like0

陳淑萍Nissan

誠隆汽車 南港展示據點

在Nissan前後加起來服務15年,用豐富的經驗幫你找到最適合的車,我是陳淑萍,現在在Nissan南港展示中心為您服務。

陳思婷
like46

陳思婷Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

職人精神就是把一件事,努力做到極致 。豐田車為何妥善率最好?也是來自日本的職人精神,加上台灣所有後勤服務團隊的努力,成就了豐田在台灣第一品牌👍。 從業以來一路上遇到很多願意指導的主管,及願意分享經驗的好客戶,而我ㄧ貫的聽話照做~使我免於很多跌跌撞撞。用時間累積經驗、淬煉成圓融的自我,❤️❤️❤️把客戶視為朋友,用(厚道)的初心經營客戶,不單純以業績做爲考量 而是設身處地的,扎扎實實的去理解客戶的需求。對於交車後的客戶,更能貫徹服務至上的理念 🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️Lexus 近兩年的職業生涯,多次拿到榮耀Lexus 之星,這是顧客滿意度的指標獎項,比起績優的獎項,顧客滿意度獎讓我更有成就感,更想與大家分享,期許您惠予服務的機會,歡迎您來找我賞車喝咖啡喔~

詹政德
like25

詹政德Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

我是Lexus台中營業所的銷售課長詹政德。我因為熱愛汽車,而踏入汽車產業,以我對汽車的熱愛,與每位車主交流。若您想要深入了解Lexus的產品,歡迎隨時與我連絡。

呂函諭
like1

呂函諭Volvo

富王汽車 富王汽車 彰化展示中心

大家好,我是呂函諭,服務於Volvo彰化展示中心,雖然我在汽車銷售業界並沒有數十年的資歷,但踏入社會之後就一直從事銷售業務工作,待過房仲業、也從事過牙材銷售業務,不同領域的消費者有著不同之需求範疇;而秉持著銷售服務之熱誠與經歷,再加上對汽車的喜愛,因此我投身汽車的銷售業務;雖然不是汽車銷售的老鳥,但憑藉著十數年的銷售經驗,我清楚了解到,服務就是銷售的本質,電話24小時開機為您服務。