防彈還防綁架,BMW推出X5 Protection VR6防彈車 | U-CAR

2019

8月

28

防彈還防綁架,BMW推出X5 Protection VR6防彈車

Jeff

撰文

10,554

BMW 推出針對特殊人士及外交人員所打造的 X5 Protection VR6 防彈車款,從車名可以清楚看出擁有 VR6 的防彈層級,可抵禦如手槍、步槍、手榴彈及 TNT 炸藥等武器的威脅。

BMW 推出 X5 Protection VR6 防彈車款,車身鈑件、玻璃、車底都經過強化防護,可抵禦槍枝、手榴彈和炸藥的攻擊。

不只可防止手槍、步槍的攻擊,也可抵禦手榴彈和 TNT 炸藥

BMW 向來都有打造防彈車型的慣例,例如上一代 X5 就曾推出過 VR4 等級的 X5 Security 及 VR6 等級的 X5 Security Plus。而這次以現行世代為基礎推出的新款 X5 防彈車則是直接就擁有 VR6 的防彈層級,原廠表示主要針對南美洲、非洲及俄羅斯等較有特殊需求的市場而來。

以一般款 X5 為基礎打造而來的 X5 Protection VR6,車身外部除擁有強化車身鈑件之外,前擋風玻璃、車裝及行李箱擋板都使用 33mm 厚度的強化安全玻璃,而車底和行李廂同樣也經過加強防護,可以抵禦手榴彈被投擲至車底後所造成的爆炸威力。

而車身部分,原廠表示可以抵抗手槍,以及如 AK-47 這類擁有強大攻擊力的長槍攻擊,並且還可在 4 公尺的距離內承受 15 公斤 TNT 炸藥的威力。此外油箱經過特殊處裡擁有自密封能力,一旦油箱遭子彈或爆炸擊破將可防止燃油滲漏。輪胎則是使用胎壁經強化的失壓續跑胎,可在爆胎後繼續行駛。

X5 Protection VR6 還具有防綁架的逃脫機制,一旦發現綁匪在前方座艙,而自己被反鎖在行李廂內時,可以壓下緊急按鈕,X5 Protection VR6 將會自動將前門上鎖,同時觸發煞車系統迫使車輛停止,並打開行李廂蓋來製造脫逃機會。

X5 Protection VR6 的前擋、車窗及行李廂擋板都使用厚度達 33mm 的強化安全玻璃。配備上除原有 X5 的舒適豪華行頭之外,也擁有對講機、警燈和警笛等特殊裝備。
廣  告

X5 Protection VR6 動力源自 4.4 升 V8 雙渦輪增壓引擎,擁有 530 匹、74.5 公斤米的最大動力,搭配 8 速手自排變速箱與四輪驅動系統,可在 5.9 秒從靜止加速至時速 100 公里。而由於車重因裝甲鈑件與強化結構而大幅增加,X5 Protection VR6 的懸吊與煞車系統也都經過強化。

配備部分除了豪華休旅車常見的 4 區恆溫空調、氣氛燈、M 款皮質方向盤及 12.3 吋數位儀表之外,X5 Protection VR6 還配有對講機、車身前後/車頂警示燈,以及警笛等特殊裝備。