預計新一代Yaris車系首搭,Toyota發表TNGA新世代GA-B底盤架構 | U-CAR

2019

9月

6

預計新一代Yaris車系首搭,Toyota發表TNGA新世代GA-B底盤架構

陳慶峰

撰文

71,003

Toyota 在 2012 年 4 月 9 日首度公布 TNGA (Toyota New Global Architecture) 新全球架構戰略,透過新模組化系統的車款大量共用零組件,降低新車開發及生產成本。而首發針對中型車所開發的的 GA-C 模組化底盤架構,便是運用於第 4 代 Prius 車系、C-HR 以及 Corolla 車系。

Toyota 在 2012 年 4 月首度公布 TNGA 新全球架構戰略,並陸續推出 GA-C 以及 GA-K 模組化底盤架構,且運用在新世代 Corolla、Camry 以及 RAV4 等車系。

接續 Toyota 推出了針對中大型房車及運動休旅車所使用的 GA-K 模組化底盤架構,並運用在第 8 代 Camry 車系以及第 5 代 RAV4 車系。近期 Toyota 則首度發表、專為小型車款所設計的 GA-B 模組化底盤架構,原廠雖未公佈首搭 GA-B 模組化底盤的車型,但據海外媒體預估,極有可能是預計在 2019 東京車展首發的新一代 Yaris 車系。此外,Toyota 旗下全新的入門運動休旅車款,亦有望以 GA-B 模組化底盤開發而成。

Toyota 近期首度發表、專為小型車款所設計的 GA-B 模組化底盤架構,預計在 2019 東京車展首發的新一代 Yaris 車系,有望成為首款採用 GA-B 模組化底盤架構的車型。

根據原廠提供的資訊顯示,TNGA 家族的最新成員 GA-B 模組化底盤架構,與 GA-C 及 GA-K 模組化底盤架構相同,開發目的皆是提供最舒適及自在的駕馭感受,原廠透過先進的底盤連接技術,強化了底盤剛性表現,並同時兼顧車重及成本的控制。GA-B 模組化底盤架構採用前麥佛遜設計,後懸吊則可依車型需求配置拖曳臂或是多連桿結構。

GA-B 模組化底盤架構透過駕駛位置的降低,以及刻意向車身中心靠攏,使得車輛擁有更出色的低重心表現,有助於車輛整體操控的提升。
廣  告
GA-B 模組化底盤透過先進的底盤連接技術,強化底盤剛性表現,並同時兼顧了車重控制。此外亦可針對各種車型需求進行軸距及輪距的調整,擁有靈活的車型對應性設計。

另外,GA-B 模組化底盤架構亦刻意透過駕駛位置的降低,以及刻意向車身中心靠攏,使得車輛更擁有更出色的車輛低重心表現,有助於車輛整體操控的提升。而除了駕駛位置的設定外,GA-B 模組化底盤也刻意採用短前懸設計,透過軸距的前提創造出更佳的車室空間表現,且可針對各種車型需求進行軸距及輪距的調整,擁有靈活的車型對應性設計。

相關內容

Toyota

Yaris

1,496

c.c

掀背

6

車型

58.5 ~ 69.5