連續6年獲獎,中華汽車再度榮獲2019年「CSR天下企業公民獎」 | U-CAR

2019

9月

6

連續6年獲獎,中華汽車再度榮獲2019年「CSR天下企業公民獎」

編輯部

撰文

1,899

2019 年「CSR 天下企業公民獎」在 9 月 5 日頒獎,中華汽車在競爭激烈的大型企業組中,與台積電及玉山金等多家績優電子及金融產業龍頭一同挺進前 10 強,並以汽車業最佳表現之姿,勇奪全臺大型企業排行第 6。

2019 年「CSR 天下企業公民獎」在 9 月 5 日頒獎,中華汽車在競爭激烈的大型企業組中,與台積電及玉山金等多家績優電子及金融產業龍頭一同挺進前 10 強,並以汽車業最佳表現之姿,勇奪全臺大型企業排行第 6。

「天下 CSR 企業公民獎」調查,參考國際指標與評量方法,綜合四大構面──「公司治理」、「企業承諾」、「社會參與」、「環境永續」,評選台灣最佳企業公民。這是中華汽車連續六年榮獲「天下企業公民獎」汽車業第一;其中在「企業承諾」及「社會參與」構面表現最為亮眼,受評審高度肯定。

中華汽車總經理陳昭文表示,「企業,是推動社會共好的力量,所以在追求永續經營、穩定成長的同時,中華汽車不忘取之於社會、用之於社會。我們不停思考如何發揮我們的本業及資源來改善社會問題,相信社會問題能在運用創新思維及資源串連下,引領社會向上,創造社會共融,產生共享價值。」

中華汽車表示,中華三菱結合汽車本業,深入部落提供巡迴維修服務,落實用愛守護台灣行車安全的理念,2016 年起啟動『候鳥車輛維修巡迴服務』與經銷商匯豐汽車、順益汽車攜手合作,打破制式據點維修的框架,由全台 126 家服務廠的技師組成維修團隊,打造【行動維修站】,針對偏鄉、沿海、山區、離島等服務密度較低之區域,展開『候鳥車輛維修巡迴服務』,現場提供【免費車輛健檢、更換機油及零件、車輛問題解說】的貼心服務,將「WELCOME HOME 溫馨服務」擴展至現有服務廠未能涵蓋的偏鄉地區。

此外,2018 年起更於「候鳥車輛維修巡迴服務」公益場次活動中邀請協力體系一起參與,目前提供「中華三菱機油免費更換」、「台灣普利司通輪胎回廠買一送一」、「湯淺電池回廠 5 折」及「行快雨刷免費更換」等四大服務,以更完善的檢修服務,持續守護偏鄉車主行的安全。

圖為副總統陳建仁頒獎予中華汽車。
廣  告

「5230 幸福蘊(孕)育計畫」、「青年培力培植計畫」

國內大型企業普遍面臨職場人才中高齡化難題,中華汽車多年前提出中高齡人力資源發展政策,延長資深員工工作年齡,2014 年起有鑑於台灣少子化與人才外移的現象,提出「5230 幸福蘊(孕)育計畫」,除為員工創造無後顧之憂的安心工作環境外,1997 年前設置了中華汽車幼兒園、培育 822 位同仁子女,成功凝聚企業安定的力量。此外,2015 年開始推行「中華青年五力計畫」,以『扎根賣力、資源供力、技術培力、就業給力、發展助力』等五面向致力於協助青年學子瞭解產業現況,期能縮減學用落差,對象由高中職學子至大專院校學生,更擴及協力廠第二代接班人,期能積極以多元學習機制為中華汽車與汽車產業培育兼具創新視野與專業之人才。

2015 年 4 月開辦至 2018 年止,共有 31 間高中職學校/單位參與「向下扎根計畫」,總參與人數為 1,349 人。而擴及至協力廠的人員與接班人才培育訓練 2018 年共 16 場次,累計 517 家次與 759 參加人次,培育活動涵蓋前瞻與技術講座、技術交流與觀摩主題活動、接班人策略領導訓練、改善分享等多元主題。

集結 117 家協力廠共同節能減碳

中華汽車表示,企業長期推動節能減碳有成,1995 年成立節能改善小組,並於 2016 年起提升為 ISO50001 節能委員會,擬定短中長期目標,落實制度化管理,以確保節能工作依計畫推動,以 105~107 年為例,廠區節能相關投資 4,165 萬元,近三年平均整體能源節約率 4.07%,效益達 1,763 萬元。

「自己做不夠,還要號召協力廠一起來減碳!」,中華汽車認為推動 CSR 最好的方式就是將「企業的核心專長結合社會責任」。所以,中華汽車 ISO50001 節能委員會將推展節能活動至所有協力體系為中華汽車近年最重要的節能策略之一,不僅免費提供節能經驗及派專家輔導協力廠,並舉辦分享會讓更多的協力伙伴參與,擴大節能外溢效果與影響力。2012-2018 年透過外溢效果,每年抑制 CO2 量約 5,812 噸相當於 14 座大安森林公園,為環境永續盡一份心力。

標籤: