取消無限速失敗,德國Autobahn維持原貌 | U-CAR

2019

10月

22

取消無限速失敗,德國Autobahn維持原貌

Richard

撰文

13,115

在不少熱血車迷心中,德國無限速高速公路 Autobahn 是接近夢幻的存在,畢竟沒有什麼地方可以在公路上完全不受速度限制盡情奔馳。然而德國綠黨對於此政策卻大感不滿,因此在國會上提案要求增設速限。不過旋即就遭到近 8 成投票反對,取消無限速路段的提案宣告失敗。

德國 Autobahn 並不是全段無速限,接近市區或出入口時仍然會有車速限制,不過僅佔總長約 30%而已。

今年 1 月時受到歐盟所提出一系列氣候保護草案影響,德國似乎有意檢討城市碳排放量居高不下的問題。因此綠黨提案建議將 Autobahn 最高速限設定在 130km/h,認為透過降低車速,可以有效改善污染與碳排放,並且進一步改善交通、提升安全,反對方則抨擊這些說法並無根據。

上週德國國會投票表決,以 631 票中有 498 票反對的壓倒性結果駁回提案,確認 Autobahn 的無限速路段仍會保留。而且不僅極右派的德國另類選擇黨全數投下反對票,偏向自由經濟市場的自由民主黨同樣也反對提案。僅有 2 名社會民主黨成員,和保守派政黨投票支持。

支持增設速限一方主要以綠黨為首,以及部分保守派政黨。

綠黨成員同時也是運輸議會主席的 Cem Özdemir 對於運輸部長 Andreas Scheuer 不支持設立速限的態度感到不滿,認為這是在捍衛早已經過時的交通政策。雖然在大多數國會議員反對的情況下,提案並未通過,然而的確掀起了德國國內的廣泛討論。

Autobahn 部分路段採取無限速的作法,主要爭議其實不是來自於交通安全,事實上每 10 萬人交通事故死亡率 6.8 不僅低於高收入國家的平均 9.3,甚至是美國 12.9 的一半不到。真正影響較大的,是車輛以愈高的速度行駛,油耗會增加,因此也會排放更多二氧化碳。在歐盟認同氣候變遷的趨勢,並設法降低碳排放之際,Autobahn 無限速的存在對歐盟而言如鯁在喉。

廣  告

1 月時德國首相梅克爾所屬保守聯盟主導聯邦政府研擬 Autobahn 設立速限的可能性,作為削減碳排放的手段之一,環境部表示此舉應該能小幅降低德國的碳排放足跡。只不過綠黨提案並未通過,亦代表德國國會多數勢力並不認同速限調整,因此聯邦政府直接修改法規增加速限的可能性應該不高。

李侑霖
like0

李侑霖 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問李侑霖,雖然我是在2018年才進入保時捷台北擔任Porsche銷售顧問,但從事汽車銷售相關職務已經好幾年,在進入保時捷台北之前也曾經在中國Porsche經銷通路歷練過,以及本身乃是機械相關科系畢業,對於產品更有著深刻理解與熟悉度,最重要的,就是對每一位客戶的誠懇與實在,贏得每一位服務過之車主的信賴,因此在擔任Porsche銷售顧問的第一個完整年度、也就是2019年時,順利繳出了不錯的成績單,贏得北區Porsche銷售冠軍的頭銜。

劉懿烝
like22

劉懿烝Nissan

元隆汽車 羅東展示據點

因為我身高超過190公分,所以我的綽號就叫「佰九」。對我而言,雖然我賣的僅是國產品牌,但我也要提供像是豪華進口車一樣等級的服務。歡迎對Nissan有興趣的朋友們來找我,讓我為你們提供尊榮服務。

蔡漢修
like21

蔡漢修Mitsubishi

順益汽車 員林展示中心

歡迎對於Mitsubishi品牌旗下轎車、休旅車、進口車以及Zinger有興趣的朋友,到員林所來,讓我蔡漢修為您說明介紹。詳細的產品說明,能帶您完整了解Mitsubishi產品的魅力。順益汽車員林所就在臺1線旁,臺74甲線快速道路下來左轉5分鐘順向就到,不需要回轉,空間寬敞,停車方便,保養廠規模亦大,歡迎大家蒞臨指教。

賴紹恩
like3

賴紹恩 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是賴紹恩,在德國豪華品牌Audi經歷了五年的工作磨練,並擺脫剛進入的困境,成功開啟個人於豪華品牌銷售的全新領域後,因緣際會之下進入了Porsche擔任新車銷售的工作,至今已有4年的時間。Porsche品牌除了本身擁有的跑車品牌光環之外,高度客製化的新車訂製方式,亦有別於其他國內的豪華品牌,對我來說又是一個全新的挑戰。而我也學習到,站在客戶的角度思考,並在服務的過程中了解客戶對新車的想法,方能提供消費者最適切的服務。