Bosch碳化矽晶片增進電動車效率,續航力提升6% | U-CAR

2019

10月

31

Bosch碳化矽晶片增進電動車效率,續航力提升6%

蘇佑倫

撰文

11,148

現今汽車已大量使用半導體,事實上,當今每一輛新車使用超過 50 顆半導體。Bosch 發表新聞稿指出,其開發的新型碳化矽 (SiC) 晶片,將讓電動交通再向前邁進一大步。

Bosch 表示,未來由碳化矽所製造的晶片將會引領電動車與油電混合車控制器的電力電子技術的發展。與傳統矽晶片比較,碳化矽晶片的導電性更佳,因此不但可以提高能源轉換率,以熱形式散失的能源也會比較少。Bosch 董事會成員 Harald Kroeger 表示:「碳化矽半導體可提升電動馬達功率,對汽車駕駛而言,續航力也可提升 6%。」

碳化矽半導體可提升電動馬達功率,對汽車駕駛而言,續航力也可提升 6%。

碳化矽半導體在體積、轉換率與熱耗損方面均建立新的標準。額外的碳原子會被嵌入超高純度矽的晶體結構中,過程中創造出來的化學鍵可大幅提升半導體晶片的功率──這點對電動車與油電混合車的發展尤其重要,就電力電子技術而言,採用碳化矽半導體將可避免 50%的熱損耗。降低能源損耗意謂著電力電子技術的效率提升,也就有更充足的電能可供電動馬達運用,進而提升電池續航力。

Bosch 表示,相同的電池充電後,使用碳化矽晶片的汽車駕駛可再多行駛 6%的里程,對汽車製造商而言,亦可減少電池的體積,節省電動車最昂貴組件的成本,進而降低售價。

廣  告
Bosch 羅伊特林根的晶圓廠製造的新型碳化矽 (SiC) 晶片。

Kroeger 強調:「碳化矽半導體將改變電動交通的未來。」此一新科技也將進一步改善電動車的重量及成本:晶片可大幅減少熱損耗,並且能夠在更高溫的環境下作業,因此製造商可節省動力系統冷卻設備的成本。

Bosch 表示,現在幾乎汽車科技每個領域都會用到微晶片。在 2018 年,平均一輛汽車所安裝的微晶片市值約 370 美元。而一輛電動車平均比一般汽車多了價值 450 美元的半導體晶片。專家預測,未來若加入自動駕駛技術,這個數值還會繼續增加到 1,000 美元,汽車市場已然成為半導體領域的重要成長動能之一。

楊嘉慶
like0

楊嘉慶Mitsubishi

順益汽車 中壢展示中心

大家好,我是楊嘉慶,是Mitsubishi順益汽車桃苗區中壢營業所銷售課長,熟悉我的顧客都叫我「阿慶」,目前已在Mitsubishi經銷體系服務達4年。對於Mitsubishi品牌,我有無比的熱誠,並從顧客的角度出發設想,提供您最無微不至的服務!

閔仲祥
like3

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

陳奕愷
like1

陳奕愷Mitsubishi

匯豐汽車 士林展示中心

大家好,我是Mitsubishis匯豐士林營業所銷售經理陳奕愷,從事汽車銷售業務至今已經有8年時間,我並不是善於言詞的人,因此總是用最真誠、也最能替客戶著想的方式來服務車主,曾經在一個小時內就成功簽下訂單,也曾經陪客人詳談數個小時,為的就是要讓客人買到最適合的愛車。

陳鴻慶
like2

陳鴻慶Mitsubishi

匯豐汽車 嘉義展示中心

大家好,我叫陳鴻慶0912658647,目前在Mitsubishi匯豐汽車嘉義營業所擔任銷售經理,對於每一位我所接觸到的客人,秉持著顧客至上的原則,帶給顧客賓至如歸的體驗,是我最自豪的服務!