開源節流?也是調整轉型的過程?傳Mercedes-Benz將大幅裁撤主管職 | U-CAR

2019

11月

11

開源節流?也是調整轉型的過程?傳Mercedes-Benz將大幅裁撤主管職

林柏攸

撰文

44,807

Mercedes-Benz 在 2019 年 11 月 7 日,發布了 2019 年前 10 個月的銷售成績,Mercedes-Benz 在 10 月份繳出了 19 萬 9,923 輛的銷售量,創下歷來 10 月份最佳銷售表現,較之前最佳單月成績成長了 4.9 個百分比,雖然 2019 年第四季有著一個好的開局,但就前 10 個月的累計銷售表現來說,表現卻不若預期,相比於 2018 年 1 至 10 月的累計銷售,僅成長了 1%。

而這也正是 Mercedes-Benz 先前在第三季財報中,提到 Mercedes-Benz 將減少開支的重要原因之一,近日,就有外媒傳出,Mercedes-Benz 預計將會進行裁員動作,不過首波鎖定的對象,乃是裁撤約莫 10%的主管職務、也就是約莫 1,100 個的主管職;外媒報導還指出,除了主管職缺之外,Mercedes-Benz 也將會針對 30 萬名德國境內員工的薪水,先暫停發放,不過目前消息尚未獲得官方回應與確認。

Daimler 集團雖然在 2019 年前 10 個月,獲利都有成長,但 Mercedes-Benz 的成長幅度卻不若預期,再加上柴油事件的影響,因此近日外媒報導指出,Mercedes-Benz 將進行大幅度的人事調整,包含裁撤約莫 1,100 個主管職。

事實上,從 Daimler 集團的表現來看,2019 年前三季全集團銷售表現都有所成長,第三季成長幅度來到 8%之多,稅前營業總合來到 26.9 億歐元的成績,相比於往昔最佳前三季成績的 24.9 億歐元營業額成長許多;不過,在公布第三季財報時,Daimler 也表示尚未確認前三季的獲利表現,因為 Mercedes-Benz 受到期初 GLS 產能的影響下,銷售成績下滑超過 6 個百分點。簡單來說,Daimler 集團表現有所成長,但 Mercedes-Benz 市售車款的表現卻不如預期。

除了銷售成績受到產能的影響之外,Mercedes-Benz 先前也因為柴油引擎測試軟體造假的官司,被德國 KBA (Kraftfahrt-Bundesamt) 聯邦運輸交通部強制要求,要召回柴油車款進行改正,此外也還有官司持續纏訟中,除了德國境內被強制要求的召回的 6 萬輛 GLK 之外,其餘還有諸多車系的柴油車型也仍需進行召回,不過原廠尚未公布相關車型有哪些,但光是上半年度,Mercedes-Benz 預估就損失了約莫 26 億歐元之多。

早 2017 年的時候,Daimler 辦公室就遭到德國檢調單位搜索,隨後則是因疑似 2008 年至 2016 年間,包括歐洲與北美市場 Daimler 所售出的車輛,可能有柴油排放造假的情事,因此而遭到起訴,在 2019 年上半年則是被德國 KBA (Kraftfahrt-Bundesamt) 聯邦運輸交通部,強制要求召回部分柴油車款進行改正,不過詳盡車口數與車系尚未公布,圖中的 OM651 柴油引擎就是疑似對象之一。

這也是當 Daimler 第三季財報公布時,現任執行長 Ola Kaellenius 宣布,將進行大規模的開源節流動作,以及近日傳出將會大幅人事變動的原因;值得留意的是,近年來許多品牌在產能上都面臨些許狀況,關鍵就在於日益嚴峻的環保法規、越來越多的科技含量搭載於新作品上,另外就是電能化的科技發展節奏,都是產能受到影響的因素之一。

廣  告

而在環保法規日益嚴峻的部分,舊有動力科技業已跟不上步調,勢必有需要更進一步精進,或者是順從法規潮流,加快電能動力科技的導入,例如 48V 輕油電混合動力科技,或是油電混合動力科技的更大幅運用,不僅要在汽油車型上搭載,如果柴油無法匹配相關科技、或是無法適應法規進程,也應當逐步放棄柴油動力單元,或許藉此次的契機,更積極推動電能化車款發展的步調,會是更合宜的計畫目標吧。

標籤: