不是汎德,也不是永業,汎德永業申請上市 | U-CAR

2019

11月

27

不是汎德,也不是永業,汎德永業申請上市

小亮

撰文

47,090

11 月 25 日,全臺最大的 BMW 及 Porsche 經銷商向證交所提出上市申請,為汽車類股新增投資標的,也成為全臺灣首家上市的專業汽車經銷商。

然而,這家備受市場矚目的公司,並不是 BMW 的總代理汎德股份有限公司,亦不是原本 Porsche 總代理的永業進出口股份有限公司,而是一家於 2014 年 12 月 17 日出現,歷經一番財務工程而生的汎德永業汽車股份有限公司。

名稱如此相似的 3 家公司,不僅長年 BMW、Porsche 的車主被搞混,連財經專業媒體亦多有誤稱。其中原因,且由 U-CAR 為讀者解釋。

汎德永業集團的總部設於內湖行愛路 100 號,是以清水模外牆設計,獲得緣建築獎的大樓。

汎德、永業、汎德永業,各是什麼公司?

從經濟部商業司的商工登記公示資料查詢服務網站中,以汎德及永業為關鍵字查詢,登記地址為臺北市內湖區行愛路 100 號的公司,可以查到下列 3 家公司,這 3 家公司便是汽車業界所稱的汎德永業集團旗下的為人所熟知的公司。

公司名稱

核  准
設立日期

代表人
姓 名

實收資本額

說明

汎德股份有限公司

1972/08/10

唐榮椿

13.00億元

永業進出口股份有限公司

1965/08/10

唐如萱

6.93億元

汎德永業汽車股份有限公司

1979/11/07

唐慕蓮

7.17億元

2014/12/17由捷運企業股份有限公司改名而來

其中,股本最大的汎德股份有限公司,便是目前 BMW 的總代理。永業進出口股份有限公司是原本 Porsche 的總代理,原廠收回代理權後,與德國原廠 Porsche AG 合資設立了 Porsche Taiwan。

汎德永業旗下臺南 BMW 據點。

而此次申請上市的,則是登記在唐慕蓮名下的汎德永業股份有限公司。與另 2 家公司不同的是,汎德永業的主要業務,是汽車經銷商,旗下共有 7 家分公司,分別負責臺北、臺中、臺南、高雄地區的 BMW 以及 Porsche 銷售與維修保養服務,並有 1 家子公司負責 Porsche 在桃園地區的相關業務。

汎德永業旗下 Porsche 臺北市敦南展示中心。

汽車經銷通路「高規格」「大規模」,朝資本密集發展

本次之所以申請上市,主要原因有幾項。汎德永業集團是由車界聞人唐誠先生所創立,一直以私有方式由家族經營。隨著家族枝繁葉茂,將公司股份公司化,對於公司治理以及家族財務管理而言更為便利。

另外,在進入 21 世紀之後,豪華品牌的經銷通路經營標準不斷提高,不論是經銷據點或是維修廠,環境氛圍的質感都是豪華品牌決勝的關鍵,設立規格不斷提升。

BMW 車系不斷擴展,因此展示中心與維修廠的規模都必須大幅提升。
Porsche 車系擴展,展示中心裝潢等級不斷提升,展示面積與服務能量需求亦持續成長。

而隨著汽車產品的多元化,各據點的設立規模亦不斷放大,經銷通路的經營變成資本密集的產業。因此,汎德永業集團於 2014 年將旗下業務進行分拆整併數家公司,將代理業務與經銷業務拆分,再原本汎德與永業旗下的直營經銷據點整併,並改名為汎德永業汽車股份有限公司,為在臺公開發行上市準備,與資本市場合作,導入更多的資源,以面對新世代汽車經銷通路的挑戰。

汎德永業集團簡介

汎德永業集團的創立,亦是臺灣汽車產業中重要的歷史。唐誠先生原本以農產品進出口、藥物進口代理起家,因代理德國藥品,因而與德國汽車產業有所熟識,在汽車仍屬管制物資的年代,唐先生奮力奔走,促成政府開放,亦因而取得德國 Volkswagen 的代理權,並以永業進出口股份有限公司開始經營汽車相關業務。

之後,唐先生繼續取得 BMW 的代理權,因而設立了汎德股份有限公司,專營 BMW 相關業務,以資區隔。而後來陸續拿下 Audi、Porsche、Bentley、Citroën 等品牌的代理,亦均歸於永業進出口股份有限公司旗下。在原本的體制之下,汎德及永業旗下各有直營的據點與加盟的經銷商,經營不同品牌的銷售與維修保養服務。

永業進出口股份有限公司曾代理多種汽車品牌。

隨著臺灣汽車市場逐漸成長,各國際品牌傾向設立直營子公司的方式經營,代理權逐一取回,因而在進入 21 世紀之後,消費者所熟悉的,便是由汎德股份有限公司代理 BMW,而永業進出口股份有限公司代理 Porsche。

標籤:

柳植薾
like0

柳植薾Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台中展示中心

喜愛保時捷的朋友們大家好,我是柳植薾,身為保時捷公司主管我組建了一支全台唯一專為保時捷客戶服務而生的12人團隊,打破以往客戶一次只能有一位業務服務的模式,我們以12個人各自擁有的專精與專業,為每一位客戶進行最全面的服務。 無論您需要的是購買新車老車經典車賽用車,運動駕駛訓練,保時捷全球旅行俱樂部甚至紐柏林賽道體驗,我們都能提供給您。此外我們還有完善的代理人機制,提供您真正精準無時差的售前暨售後服務。 現在,就請讓我們用我們的專業,陪您一起打造獨一無二專屬於您的保時捷

林威宇
like8

林威宇BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

了解您的需求,並提供最適合的產品及配備組合的建議,是我最擅長的工作。不要被厚厚的規格配備表困擾,讓我為您量身打造最適合的BMW。

林志嘉
like0

林志嘉BMW

長慶汽車 南投展示中心

我是BMW經銷商南投長慶汽車的銷售顧問林志嘉,同時亦是公司內部的種子講師,於2014年加入BMW服務至今,對全車系產品的每一個環節都有深入的認識與理解,能提供給您最專業的建議與服務。

謝妤菲
like0

謝妤菲Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台中展示中心

大家好,我是保時捷台中的銷售顧問謝妤菲,在進入Porsche銷售團隊前,我已在汽車相關行業有著約莫7年的資歷,其中包含了一開始的汽車相關零件工作,而後便開始進入新車銷售領域,由國產新車品牌最為入門的基礎,而在經歷了國產品牌新車的銷售歷練後,便接續挑戰德系進口品牌新車的銷售,在國產與進口車品牌的銷售歷練中,除了能夠更深刻體會每個客戶對於車輛的喜好外,更懂得如何滿足每位客戶在購買新車過程中的每個需求。