[一圖秒懂]一張圖搞懂汎德、永業、汎德永業 | U-CAR

2019

11月

27

[一圖秒懂]一張圖搞懂汎德、永業、汎德永業

張旭

撰文

61,267

誠如 U-CAR 前一篇「不是汎德,也不是永業,汎德永業申請上市」報導所述,全臺最大的 BMW 及 Porsche 經銷商─汎德永業汽車,於 2019 年 11 月 25 日向證交所提出上市申請,更將成為臺灣首家上市的專業汽車經銷商。

不過,相信許多讀者會將即將股票上市的汎德永業汽車,與 BMW 的總代理汎德股份有限公司、以及原本的 Porsche 總代理永業進出口股份有限公司有所混淆。U-CAR 在此以 [ 一圖秒懂 ] 圖表整理,讓讀者一張圖就能搞懂汎德、永業、汎德永業 3 間公司的差異!

汎德永業汽車於 11 月 25 日提出股票上市申請,將成為國內首家上市的專業汽車經銷商。不過許多人會將其與 BMW 總代理汎德、以及先前獨攬 Porsche 品牌代理業務的永業混淆,U-CAR 透過 [ 一圖秒懂 ] 單元,替讀者完整解析 3 家公司的差異。圖為台南汎德。

汎德永業集團旗下,有汎德、永業、汎德永業 3 家公司為人熟知

汽車業界所稱的汎德永業集團,旗下有 3 家主要為人所熟知的公司,分別有作為 BMW/Mini 總代理的汎德股份有限公司、原為 Porshe 總代理的永業進出口股份有限公司、以及此次將公開上市的汎德永業汽車股份有限公司。

其中永業進出口股份有限公司原是 Porsche 總代理,但 2018 年 1 月原廠收回代理權後,永業進出口改與 Porsche AG 合資設立了 Porsche Taiwan 台灣保時捷車業股份有限公司。

汎德永業集團的總部設於內湖行愛路 100 號。

公司名稱

核  准
設立日期

代表人
姓 名

實收資本額

說明

汎德股份有限公司

1972/08/10

唐榮椿

13.00億元

永業進出口股份有限公司

1965/08/10

唐如萱

6.93億元

汎德永業汽車股份有限公司

1979/11/07

唐慕蓮

7.17億元

2014/12/17由捷運企業股份有限公司改名而來

汎德、永業為品牌代理,汎德永業為汽車經銷與維修業務

那此次申請上市的汎德永業股份有限公司究竟是甚麼來歷?與另外 2 家公司業務為代理有所不同,汎德永業汽車的主要業務,身分是汽車經銷商,其原名為捷運企業股份有限公司,在 2014 年 12 月 17 日更名為汎德永業汽車股份有限公司。

汎德永業汽車旗下共有 7 家分公司,1 家子公司捷立汽車,分別負責臺北、桃園、臺中、臺南、高雄等地區的 BMW/Mini/Porsche 銷售與維修業務。

從汎德永業汽車官網的組織架構圖來看,其在 BMW 品牌有 4 個分公司負責經銷;Porsche 品牌部分則為 3 家分公司、以及 1 家位於桃園的子公司捷立汽車。

從國內 BMW 經銷體系來看,台北鎔德、新北依德、新北尚德、桃園大桐、新竹中鎂、南投長慶、彰化昌一、嘉義賓歐、花蓮來德等,屬於非汎德永業所掌握的經銷商。汎德永業汽車則在臺北、臺中、臺南、高雄 4 地各有專責的分公司進行銷售與維修,提供 12 間展示中心、9 間服務中心。

汎德永業汽車則在臺北、臺中、臺南、高雄 4 地各有專責的分公司進行銷售與維修,提供 12 間展示中心、9 間服務中心。圖為臺中汎德與台南汎德展示中心。

Porsche 經銷體系部分,保時捷新北尚騰汽車、以及尚在興建中的保時捷台南尚騰汽車與保時捷新竹利星行,這 3 處同樣屬於非汎德永業的經銷商。其餘在臺北、桃園、臺中、高雄都是汎德永業掌握經銷權的區域,不過唯獨桃園地區不是以分公司形式經營、而是以汎德永業的子公司捷立汽車營運相關業務。

所以汎德永業汽車經銷的 BMW 與 Porsche 據點,總計握有 7 家分公司、1 家子公司、17 間展示中心、13 個服務據點。

圖為汎德永業旗下的 Porsche 臺北市敦南展示中心。
除保時捷新北,以及未來的保時捷新竹、保時捷台南的經銷權非汎德永業所掌握外,其餘在臺北、桃園、臺中、高雄都是汎德永業握有經銷權的區域。不過唯獨桃園地區不是以分公司形式經營、而是以汎德永業的子公司捷立汽車營運相關業務。
廣  告

汎德、永業、汎德永業之負責業務各有不同

因此以汎德永業集團而言,屬於汽車代理身分的是汎德股份有限公司、永業進出口股份有限公司,負責汽車銷售與維修的則是此次申請上市的汎德永業汽車股份有限公司。所以雖然名稱相似,但汎德、永業、汎德永業 3 家公司的業務大有不同。

圖為台南汎德展示中心。

標籤:

謝妤菲
like0

謝妤菲Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台中展示中心

大家好,我是保時捷台中的銷售顧問謝妤菲,在進入Porsche銷售團隊前,我已在汽車相關行業有著約莫7年的資歷,其中包含了一開始的汽車相關零件工作,而後便開始進入新車銷售領域,由國產新車品牌最為入門的基礎,而在經歷了國產品牌新車的銷售歷練後,便接續挑戰德系進口品牌新車的銷售,在國產與進口車品牌的銷售歷練中,除了能夠更深刻體會每個客戶對於車輛的喜好外,更懂得如何滿足每位客戶在購買新車過程中的每個需求。

賴紹恩
like0

賴紹恩 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是賴紹恩,在德國豪華品牌Audi經歷了五年的工作磨練,並擺脫剛進入的困境,成功開啟個人於豪華品牌銷售的全新領域後,因緣際會之下進入了Porsche擔任新車銷售的工作,至今已有4年的時間。Porsche品牌除了本身擁有的跑車品牌光環之外,高度客製化的新車訂製方式,亦有別於其他國內的豪華品牌,對我來說又是一個全新的挑戰。而我也學習到,站在客戶的角度思考,並在服務的過程中了解客戶對新車的想法,方能提供消費者最適切的服務。

評價最多👍好業代 盧建綸
like30

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

尚德汽車 新莊展示中心

買BMW請找 盧建綸0988-168-518 親愛的朋友您好😃 我是BMW總代理經銷商 汎德ICT銷售顧問:盧建綸📲0988-168-518 銷售BMW寶馬 & M Car & i電動車 擁有BMW+Benz雙B原廠銷售經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對My BMW買寶馬有興趣的朋友一同討論學習😃

蔣禮
like0

蔣禮Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

我是目前任職於保時捷 台北的銷售顧問蔣禮,確立人生的目標並努力前進,最終即能收穫最美的果實,所以我在進入汽車銷售的工作時,便立定了相當明確的生涯規劃及達成目標。並循序漸進的、完成階段性的計畫,而進入Porsche後,更成為了一個汽車銷售的全新挑戰。