Kia Carens已經停產,森那美起亞的國產後繼人選?Proceed究竟何時會導入? | U-CAR

2019

12月

3

Kia Carens已經停產,森那美起亞的國產後繼人選?Proceed究竟何時會導入?

林柏攸

撰文

35,134

台灣森那美起亞總裁毛文麒在 2019 年 11 月份,小改款 Kia Sportage 上市記者會後,接受媒體聯訪時透露,Kia Carens 柴油車型的生產,已經在 10 月份畫下了句點,雖然並未闡述到 Carens 汽油版的狀況,但根據台灣區車輛工業同業公會所公布,截至 10 月底的生產報表來看,Kia Carens 的汽油版在 2019 年前 10 個月,生產臺數掛零,這似乎意味著 Carens 即將在國內畫下句點。

台灣森那美起亞並未針對 Carens 的產能狀況多做回應,不過從現行的月銷售量來看,Carens 應當在 2020 年第一季,還會在店頭持續販售;台灣森那美起亞在 2013 年底時確認並宣布,將會攜 Kia 品牌重返臺灣市場,而首波推出的多個販售車系中,Carens 以及 Picanto (國產以 Morning 為名推出) 都會採用國產方式販售,自然是看中了國產 MPV 廂式休旅與小型掀背市場。

Kia Carens 柴油車型在 2019 年 10 月份,畫下了生產的句點,而從台灣區車輛工業同業公會所公布的生產報表來看,汽油版車型在邁入 2019 年後,就沒有任何一輛的生產紀錄。

隨著時間推移與產品更迭節奏,現行世代的 Picanto 車系改以進口導入,意即負責生產的三陽產線,僅餘 Carens 車系的生產,當時就引起不少討論,台灣森那美起亞會否導入其他車系進行國產;而在 2019 年的生產報表中會發現,Carens 柴油版在前 10 個月多半都有生產量,但 2.0 升排氣量的汽油車型,生產量卻總是掛 0 居多。

這也意味著 Carens 車系確定將會畫下句點,但更令人好奇的是究竟後續,接下來國產會導入什麼車型戰力,或者是全數將改為進口導入,都是許多車迷所關心的,總代理總裁毛文麒當時並未透露台灣森那美起亞的國產產品規劃,但卻另外表示總代理對於新世代 ProCeed 有著濃厚興趣,如此說法自然也引起了許多關注與討論。

台灣森那美起亞總裁毛文麒先前在記者會中曾透露,總代理對於 ProCeed 有著高度興趣,也因此對於 ProCeed 的導入議題,引起不少消費者的熱烈討論。

Kia 在 2018 年巴黎車展帶來了全新的 ProCeed,原本 ProCeed 之名乃是 3 門掀背鋼砲所屬,不過,在邁入新世代後,ProCeed 轉變成 5 門旅行車格,展現不同的產品屬性,據了解,台灣森那美起亞在新世代 Ceed 車系登場時,就已經積極開始評估導入可行性,而 ProCeed 確實是在產品規劃列中。不過,ProCeed 的導入有一定難度,關鍵在於 ProCeed 乃是歐洲 Kia 的作品。

廣  告

Kia 現行在國內市場所販售的進口車輛,全數皆為從韓國市場導入,而想要引進歐洲專屬的作品,所需的前置作業自然就大為不同且相對繁瑣,而根據了解,該項計畫原廠尚未完全確認回覆;這意味著,即便 Kia 韓國同意將歐規 ProCeed 導入,前置期仍需要數個月的時間作業,才能將 ProCeed 運抵國內為上市做足準備,再加上國內各項認證耗時數月之久,由此來看,台灣森那美起亞若確實要導入 ProCeed 車系,最快也要到 2020 年底,才有機會在國內現身。