汽車進口零件關稅調降修正案初審通過,但要三讀通過仍舊困難重重 | U-CAR

2019

12月

5

汽車進口零件關稅調降修正案初審通過,但要三讀通過仍舊困難重重

明翰

撰文

11,491

U-CAR 先前報導經濟部有意調降 9 項汽車零組件進口關稅的新聞,雖然不見得能讓國產車價降很多,但在國產車市持續受進口車大舉侵略的情況下,不少相關產業的工會人士都希望能調降。

如今於 2019 年 12 月 4 日舉行的「立法院第 9 屆第 8 會期財政委員會第 21 次全體委員會議」,雖然通過初審,但多名立委也表示車商應要能承諾反應在車價調降或配備增加上;倘若需再多次黨團協商,按照程序應該來不及在本會期三讀通過。

汽車零組件進口稅率調降預估一覽
零件品項現行稅率調降後稅率
其他車輛用往復式火花點火內燃活塞引擎,汽缸容量超過1,000 C.C.以上17.5%10%
其他專用或主要用於火花點火內燃活塞引擎零件15%免稅
機動車輛引擎傳動軸與曲柄15%免稅
機動車輛齒輪、鏈輪15%免稅
其他車輛零件及附件15%10%
汽門搖臂總成12.5%免稅
連桿12.5%5%
汽缸本體、汽門導管、汽門座11.5%5%
機動車輛及機器腳踏車音響信號設備零件5%2%

本次的汽車進口零件稅的調降修正,完整名稱為「海關進口稅則部分稅則修正草案」,依照當時多名立委的提議,主要希望鼓勵國內車廠持續投資在臺擴廠,除了提振國產車市,也能帶動就業機會而增聘員工。因此這當中包含經濟部、交通部、勞動部都有相關的回應。

本次的汽車進口零件稅的調降修正,完整名稱為「海關進口稅則部分稅則修正草案」,依照當時多名立委的提議,主要希望鼓勵國內車廠持續投資在臺擴廠,除了提振國產車市,也能帶動就業機會而增聘員工。

首先勞動部也就所涉業管部分提到,會提供產訓合作、客製化訓練課程;協助企業辦訓,鼓勵在職勞工進修,提供就業服務資源甚至辦理車輛業社會對話等等。

交通部僅簡單表示尊重經濟部處理的意見;經濟部方面則是回應,依照我國目前每年約 44 萬輛的車輛銷售數字,降稅後的經濟影響我國整車產業值增加 1.6%,約 28.86 億元、汽車零組件產值增加約 2.8%,約 20.2 億元;另外將帶動其他工業與服務業產值 10.43 億元,並增加汽車製造業就業人口 201 人。

稅收的影響方面,雖然部分零件稅收少徵約 13.26 億元,但在其他部分的增加可望達 13.28 億元,因此淨增加 200 萬元。

廣  告

雖然總歸行政院、經濟部都採支持降稅的態度,然而究竟降稅之後省下的部分,能如何回饋給社會大眾、包含車降調降或是配備增加?卻還未能有明確的定案,因此部分立委認為此部分並未明確交代之下,經過財委會協商,雖暫時通過初審,但須交付黨團協商,除非車商將降稅後省下的成本回饋給社會、增加勞工收入的方案提出,才會進入二、三讀,因此這會期很難三讀通過。

而經濟部次長王美花表示,國產車市占率降低源自於匯率因素,包含歐元與日幣貶值,使得進口車輛更有競爭力,車價與國產車越來越近,加上進口車選擇多元,因此僅表示目前車商提出的回饋方式未必是車價調降,也可能是保養或配備等部分,將會持續與車廠溝通。

經濟部次長王美花表示,國產車市占率降低源自於匯率因素,包含歐元與日幣貶值,使得進口車輛更有競爭力,車價與國產車越來越近,加上進口車選擇多元,因此僅表示目前車商提出的回饋方式未必是車價調降,也可能是保養或配備等部分,將會持續與車廠溝通。
楊碩仁
like16

楊碩仁Honda

博達汽車 Honda Cars 內湖展示中心

汽車銷售的工作價值並不是只在車輛銷售,也包含了所有的後續服務,提供給所有客戶完整的服務,以及最完善的日常用車體驗。也因為如此,才能讓許多客戶信賴我,想要換車或添購新車時,第一時間都會來找我。歡迎所有喜歡Honda的朋友與我連絡。

劉笠鋒
like7

劉笠鋒Volkswagen

鉅賦國際 板橋展示中心

板橋在地長大的劉笠鋒,就在鉅賦的板橋展示中心,為在地鄉親服務,也歡迎全國熱愛VW的車主一起來交流,讓我向您介紹這個注重安全、先進科技與造型前衛的品牌。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

闞超澤 Rock Kan
like1

闞超澤 Rock KanMercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!