汽車進口零件關稅調降碰壁!初次黨團協商仍暫無結論 | U-CAR

2019

12月

18

汽車進口零件關稅調降碰壁!初次黨團協商仍暫無結論

明翰

撰文

6,980

2019 年 12 月 4 日舉行的「立法院第 9 屆第 8 會期財政委員會第 21 次全體委員會議」,針對「海關進口稅則部分稅則修正草案」,也就是部分汽車進口零件關稅的調降案,雖然通過初審,但部分立委要求車商應該承諾,將降稅後省下的成本回饋給社會,因此財委會最後決定交付黨團協商。

在 12 月 16 日,立法院朝野黨團協商,僅短短的時間便宣告初次的協商破局,原因在於立委們認為經濟部給予的答覆中,車商始終沒能有白紙黑字承諾在車價調降、員工加薪或是不裁員等等,因此不到 10 分鐘的時間就宣告初次協商結束,暫無結論。

如今在 12 月 16 日,立法院朝野黨團協商,僅短短的時間便宣告初次的協商破局,原因在於立委們認為經濟部給予的答覆中,車商始終沒能有白紙黑字承諾在車價調降、員工加薪或是不裁員等等,因此不到 10 分鐘的時間就宣告初次協商結束,暫無結論。

針對汽車零組件進口稅率調降,一如先前立委們所提的草案,內容如下:

汽車零組件進口稅率調降預估一覽
零件品項現行稅率調降後稅率
其他車輛用往復式火花點火內燃活塞引擎,汽缸容量超過1,000 C.C.以上17.5%10%
其他專用或主要用於火花點火內燃活塞引擎零件15%免稅
機動車輛引擎傳動軸與曲柄15%免稅
機動車輛齒輪、鏈輪15%免稅
其他車輛零件及附件15%10%
汽門搖臂總成12.5%免稅
連桿12.5%5%
汽缸本體、汽門導管、汽門座11.5%5%
機動車輛及機器腳踏車音響信號設備零件5%2%
廣  告

而初次的黨團協商,是由國民黨籍的財政委員會召委費鴻泰主持,但出席的立委並不多,僅有國民黨立委曾銘宗、民進黨立委施義芳等少數立委到場,時代力量黨團和親民黨團的立委並無抵達參與協商。

立委們認為,雖然不反對稅率調降,但若沒有白紙黑字的承諾,擔心僅口頭承諾反而沒能讓民眾真正獲得車廠給予的回饋。

協商過程中,立委們詢問經濟部車廠是否能白紙黑字承諾回饋在車價調降、員工加薪等相關稅收調降後的配套,然而經濟部表示過去一週的時間,都是採取電訪詢問車廠的高階主管,部分車廠雖然有表示承諾成本省多少就可降價多少,但也有車廠表示會以增加配備的方式來回饋,但嚴格來說各車廠的做法不同,暫無明確結論。

也因此立委們認為,雖然不反對稅率調降,但若沒有白紙黑字的承諾,擔心僅口頭承諾反而沒能讓民眾真正獲得車廠給予的回饋。也因此初次的黨團協商僅短短時間便宣告破局。

楊碩仁
like16

楊碩仁Honda

博達汽車 Honda Cars 內湖展示中心

汽車銷售的工作價值並不是只在車輛銷售,也包含了所有的後續服務,提供給所有客戶完整的服務,以及最完善的日常用車體驗。也因為如此,才能讓許多客戶信賴我,想要換車或添購新車時,第一時間都會來找我。歡迎所有喜歡Honda的朋友與我連絡。

劉笠鋒
like7

劉笠鋒Volkswagen

鉅賦國際 板橋展示中心

板橋在地長大的劉笠鋒,就在鉅賦的板橋展示中心,為在地鄉親服務,也歡迎全國熱愛VW的車主一起來交流,讓我向您介紹這個注重安全、先進科技與造型前衛的品牌。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

闞超澤 Rock Kan
like1

闞超澤 Rock KanMercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!