汽車進口零件關稅調降碰壁!初次黨團協商仍暫無結論 | U-CAR

2019

12月

18

汽車進口零件關稅調降碰壁!初次黨團協商仍暫無結論

明翰

撰文

6,856

2019 年 12 月 4 日舉行的「立法院第 9 屆第 8 會期財政委員會第 21 次全體委員會議」,針對「海關進口稅則部分稅則修正草案」,也就是部分汽車進口零件關稅的調降案,雖然通過初審,但部分立委要求車商應該承諾,將降稅後省下的成本回饋給社會,因此財委會最後決定交付黨團協商。

在 12 月 16 日,立法院朝野黨團協商,僅短短的時間便宣告初次的協商破局,原因在於立委們認為經濟部給予的答覆中,車商始終沒能有白紙黑字承諾在車價調降、員工加薪或是不裁員等等,因此不到 10 分鐘的時間就宣告初次協商結束,暫無結論。

如今在 12 月 16 日,立法院朝野黨團協商,僅短短的時間便宣告初次的協商破局,原因在於立委們認為經濟部給予的答覆中,車商始終沒能有白紙黑字承諾在車價調降、員工加薪或是不裁員等等,因此不到 10 分鐘的時間就宣告初次協商結束,暫無結論。

針對汽車零組件進口稅率調降,一如先前立委們所提的草案,內容如下:

汽車零組件進口稅率調降預估一覽
零件品項現行稅率調降後稅率
其他車輛用往復式火花點火內燃活塞引擎,汽缸容量超過1,000 C.C.以上17.5%10%
其他專用或主要用於火花點火內燃活塞引擎零件15%免稅
機動車輛引擎傳動軸與曲柄15%免稅
機動車輛齒輪、鏈輪15%免稅
其他車輛零件及附件15%10%
汽門搖臂總成12.5%免稅
連桿12.5%5%
汽缸本體、汽門導管、汽門座11.5%5%
機動車輛及機器腳踏車音響信號設備零件5%2%
廣  告

而初次的黨團協商,是由國民黨籍的財政委員會召委費鴻泰主持,但出席的立委並不多,僅有國民黨立委曾銘宗、民進黨立委施義芳等少數立委到場,時代力量黨團和親民黨團的立委並無抵達參與協商。

立委們認為,雖然不反對稅率調降,但若沒有白紙黑字的承諾,擔心僅口頭承諾反而沒能讓民眾真正獲得車廠給予的回饋。

協商過程中,立委們詢問經濟部車廠是否能白紙黑字承諾回饋在車價調降、員工加薪等相關稅收調降後的配套,然而經濟部表示過去一週的時間,都是採取電訪詢問車廠的高階主管,部分車廠雖然有表示承諾成本省多少就可降價多少,但也有車廠表示會以增加配備的方式來回饋,但嚴格來說各車廠的做法不同,暫無明確結論。

也因此立委們認為,雖然不反對稅率調降,但若沒有白紙黑字的承諾,擔心僅口頭承諾反而沒能讓民眾真正獲得車廠給予的回饋。也因此初次的黨團協商僅短短時間便宣告破局。

評價最多👍好業代 盧建綸
like30

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

尚德汽車 新莊展示中心

買BMW請找 盧建綸0988-168-518 親愛的朋友您好😃 我是BMW總代理經銷商 汎德ICT銷售顧問:盧建綸📲0988-168-518 銷售BMW寶馬 & M Car & i電動車 擁有BMW+Benz雙B原廠銷售經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對My BMW買寶馬有興趣的朋友一同討論學習😃

陳治閎
like0

陳治閎Lexus

桃苗汽車 LEXUS桃園所

大家好,我是陳治閎,目前擔任Lexus桃園營業所銷售課長,我認為把握每次服務客戶的機會,並且把每一次都當成唯一的一次,盡心盡力全力以赴,讓客戶真正能感受到你認真的態度及誠信,做好每個給予客戶的承諾,才是獲得客戶信任的服務價值。

陳博澤
like0

陳博澤Toyota

桃苗汽車 桃園營業所

汽車銷售的真正價值,不僅在於可為客戶提供超值的新車購買價格,而是在消費者購買新車後,能否提供無微不至的售後服務,大家好,我是Toyota桃園營業所銷售顧問陳博澤。

詹政德
like25

詹政德Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

我是Lexus台中營業所的銷售課長詹政德。我因為熱愛汽車,而踏入汽車產業,以我對汽車的熱愛,與每位車主交流。若您想要深入了解Lexus的產品,歡迎隨時與我連絡。