GM執行長大膽發言,Hummer EV成首款量產純電貨卡 | U-CAR

2020

2月

7

GM執行長大膽發言,Hummer EV成首款量產純電貨卡

Richard

撰文

5,924

隨著 GM 公布悍馬轉型純電動車款後,北美市場電動貨卡的競爭日趨白熱化,除了 Hummer EV 之外,Tesla Cybertruck 以及 Rivian R1T 都是強而有力的競爭者。為了能夠在激烈市場角力中脫穎而出,GM 打算用速度策略取勝,大膽預告 Hummer EV 將會成為第一款量產上市的電動貨卡。

GM 上個月宣布 Hummer 將作為 GMC 旗下車款,轉型為純電動車系,首款產品是 Hummer EV 電動貨卡。

GM 執行長 Mark Reuss 在 Capital Markets Day 對著投資人們簡報時暗示,Hummer EV 很可能會領先其他電動貨卡對手,搶先問世。這個言論確實非常大膽,因為 Rivian 已經先走了好幾年,Tesla 又有豐富電動車開發與調校經驗,更別提 Rivian R1T 預計今年就會上市。假如要搶在他們之前,Hummer EV 勢必得要在今年公布,而且還不能太晚。

Tesla Cybertruck 雖然長相十分特殊,但絕對會是 Hummer EV 的勁敵。

除此之外,以 GM 集團目前旗下產品電動化的進度來看,以大型汽車集團來說非常落後。GM 在 1990 年代曾經以 EV1 這款電動車成為業界先行者,然而將近 30 年時間過去,GM 目前只有 Chey Bolt 這款電動車掀背小車在美國販售。可以想見掀背小車與中型貨卡之間的差距是多麼明顯,當中的經驗與技術能否適用恐怕都得打上一個問號。

這幾年 GM 對於電動化並不感興趣,不僅沒有加速開發純電動車款,就連現有的油電混合動力產品線也有所縮減,砍掉 Chevrolet Volt 和 Cadillac ELR。但看在北美市場對貨卡產品的強烈需求,而且電動貨卡級距目前尚未開發,GM 手上又有 Hummer 這麼有價值的 IP 智慧財產權,因此回心轉意投入電動化市場並不令人意外。

廣  告

但不管怎麼說,GM 假如真的想要再次成為市場領導者,就得面臨一場激烈的速度競賽。除了先前提到的 Tesla 和 Rivian 之外,明年還有中型貨卡領導者 Ford F-150 純電車型等著,情況似乎十分嚴峻。這也是為什麼和執行長信心滿滿的發言不同調,GM 股價在 Capital Markets Day 之後便呈現下跌趨勢,投資人普遍對 Hummer EV 如期上市仍抱持觀望態度。