鴻海與裕隆宣布將設立合資公司,加速推動整車研發、開放平臺與電動車 | U-CAR

2020

2月

7

鴻海與裕隆宣布將設立合資公司,加速推動整車研發、開放平臺與電動車

高英凱

撰文

20,622

裕隆集團與鴻海科技集團於 2020 年 2 月 7 日宣佈,雙方簽署合作協議,未來將設立合資公司,資本總額為新台幣 155.76 億元,鴻海以現金出資新台幣 79.44 億元,佔股 51%、裕隆以開放平臺資產作價出資新台幣 76.32 億元,佔股 49%,計畫將推動汽車整車研發設計、開放平臺共用化及生態。

雙方表示,新合資公司將結合裕隆旗下華創車電的整車技術開發,以及鴻海在電子零組件的製造設計能力,發揮車輛研發與資通訊產業資源互補優勢,共同發展汽車相關業務,為汽車產業帶來創新模式。

裕隆集團旗下自主品牌 Luxgen,在同集團的華創車電整車技術開發下,近期推出市場反應不錯的 URX 車系,此後,裕隆與鴻海的合作,將帶來甚麼新產品將值得關注。

鴻海著眼汽車產業 IDM 經營模式 導入垂直整合發揮最大效益

在雙方正式新聞稿中,鴻海表示身為全球電子產業服務龍頭,過去 45 年來,透過集團化經營,在全球產業鏈中,建構出 IDM 創新營運模式,未來結合華創車電的整車設計以及開放平台資源,向高附加價值研發環節延伸,持續打入車輛產業價值鏈。鴻海自去年楬櫫電動車、數位醫療、機器人三大產業策略方向後,即不斷朝向 EV 電動車領域展開深度佈局,此次攜手裕隆,是鴻海繼與 FCA 飛雅特克萊斯勒合作電動車領域後,今年宣布的第 2 家合作大廠,這兩次合作,將創造一個從品牌到平臺的跨界汽車聯盟。

鴻海先前 2020 年 1 月 16 日晚間 8 點發出重大公告,宣布將與 FCA 成立合資公司,共同開發、生產電動車。

鴻海科技集團董事長劉揚偉表示:「汽車市場與產業已進入轉型快車道,通過平臺化模式進行車輛設計已是大勢所趨。鴻海希望運用過去在 ICT 產業的成功經驗,為汽車產業打造新的 IDM 營運模式。很榮幸,本次能和裕隆合作,借重華創在汽車研發技術厚實的基礎,有助於集團加速跨入 EV 電動車領域的腳步。」

廣  告

裕隆期許「全面開放、多元客戶」 ,推動汽車價值鏈策略轉型

合資的另一方,裕隆集團則表示集團具有多年汽車整車研發設計、生產製造經驗與資源,並已投入開放平臺及新能源汽車、車聯網、自動駕駛等未來汽車產業發展趨勢的研發資源與技術。集團在 2019 年推動價值鏈策略轉型,華創車電的汽車研發平臺採開放模式,過去的「單一客戶、重資產」轉變為「全面開放、多元客戶」的開放平臺新方向,提供客戶 Total Solution 的服務,開放平臺轉型策略以來,持續經營現有納智捷品牌運營並爭取多元客戶。

華創車電的汽車研發平臺採開放模式,此次與鴻海合作不僅可持續支援 Luxgen 品牌,也將著眼提供不同品牌客戶。

秉持對臺灣車輛產業轉型與升級發展的共同願景與策略方向,雙方以互補優勢攜手抓住 EV 電動車市場的潛在商機,未來也廣邀供應鏈合作夥伴加入,也為臺灣培育更多優秀車電研發人才與創新機會。新公司將由雙方共同組成經營團隊,鴻海提供 ICT 產業供應管理運營優勢與人才;裕隆以華創車電的研發工程團隊為主。

341 名網友參與 [U 指數 ] 問卷,有 66.3%占比看好鴻海與裕隆合作

  1. 問卷限時期間:2020 年 2 月 7 日 20 點至 2 月 10 日 15 點截止
  2. 成功收集問卷數:341 名網友參加
  3. 問卷收集方法:「鴻海與裕隆宣布將設立合資公司,加速推動整車研發、開放平臺與電動車」新聞內嵌問卷表單

標籤: