SSC Tuatara量產版No.1全球首發,最大馬力1,750匹 | U-CAR

2020

2月

9

SSC Tuatara量產版No.1全球首發,最大馬力1,750匹

Richard

撰文

10,988

從有消息開始算,美國超跑製造廠 SSC 這款超級跑車 Tuatara 花了將近 10 年的時間,終於推出量產版本。Tuatara 原型車曾在 2011 年運來台灣,並開出 6,380 萬元的預售價。原本 2018 年時 SSC 便表示已經準備量產,只是沒想到一直得等到 2020 年費城車展才正式亮相。

花了將近 10 年,SSC 終於將最大馬力 1,750 匹的超級跑車 Tuara 量產。

SCC (Shelby SuperCars) 在 Philadelphia Auto Show,費城車展上公布的正是量產第一號,限量 100 輛裡面的 No. 1。Tuatara 搭載 5.9 升 V8 雙渦輪增壓引擎,使用 E85 酒精汽油最大馬力可達 1,750 匹,使用 91 無鉛汽油馬力會下降至 1,350 匹。

搭載的 5.9 升 V8 雙渦輪增壓引擎,最大馬力 1,750 匹必須使用 E85 酒精汽油。

搭配自動化 CIMA 7 速變速箱,換檔時間低於 100 毫秒。再加上使用碳纖維打造的單體車艙,空車重量只有 1,247 公斤。還有特別針對空氣力學精密設計的車體構造,風阻值為 0.279。雖然原廠並沒有公布實測加速與極速數據,但從各方面推測,Tuatara 的表現應該十分優秀。

車身造型十分強調空氣力學表現,雖然原廠並未公佈測試數據,但從規格來推斷應該有著強悍實力。

內裝鋪陳則以豪華兼具戰鬥氣息為主軸,除了能讓駕駛充滿熱血感受,同時也可以享受豪華車的舒適體驗。搭載頂級音響系統,中控台上安裝符合當代趨勢的觸控螢幕資訊娛樂系統。駕駛也可以透過觸控螢幕操作駕駛模式、車輛檢測…等相關功能。

內裝十分豪華舒適,該有的配備也沒少。

當年曾信心滿滿想要挑戰地表最速量產車,並號稱最高極速可達 480km/h,但是在量產版本推出之前就被 Bugatti Super Sport 原型車以 490km/h 打破,並以原型車為基礎推出量產版本 Bugatti Super Sport 300+。但由於未能符合金氏世界記錄規範,因此目前紀錄保持者依然是 Koenigsegg Agera RS 的 457km/h,所以 Tuatara 假如真有 480km/h 的實力,或許還有實現承諾的機會。

廣  告

事實上,SSC 認為 Tuatara 具有 300mph,也就是 483km/h 的能耐。既然原廠已經放話,或許之後將有機會看到 Tuatara 正式挑戰記錄,讓 SSC Ultimate Aero 曾經在 2007 年獲得最速量產車的榮耀,再次回到品牌手中。