跨越級距藩籬,Nissan Tiida正式在台發表 | U-CAR

2006

6月

8

跨越級距藩籬,Nissan Tiida正式在台發表

張泰嘉

撰文

陳勁學

攝影

158,958

日產全球營運長志賀俊之(右)專程飛抵台灣,和裕隆日產董事長嚴凱泰一同為Tiida站台。

身為日產汽車的全球戰略產品,並且身肩進軍國內競爭最激烈的中小型房車市場,Tiida的廣宣動作早在數月之前便已開始進行,而上週開始於信義商圈舉辦的Tiida魔術空間預賞活動,更是成為消費者關注的焦點。而在今日的新車上市記者會之中,日產全球營運長志賀俊之專程飛抵台灣,和裕隆日產董事長嚴凱泰一同為Tiida站台,亦可看出裕隆日產對其在國內繼Teana之後最重要的新產品發表重視程度;而在台上市的Tiida售價介於49.9萬至68萬之間,四門車型有1.6升、1.8升兩種引擎搭配,並將於本週末進駐展示中心,而五門車型則僅有1.8升車單一動力單元,不過要到七月中旬才能開始交車。

無論是四門或五門車款,車頭都呈現出Nissan品牌在融入了Renault血統之後,偏向歐系風格的新一代車頭造型;而在車尾部分則分別展現出不同的風貌。

由發表前的廣宣活動,便可看出寬敞的空間將是Tiida在市場上的一大賣點,因此即便是在車身造型的設計上,也都是以創造內部空間極大化為主要前提;無論是四門或五門車款,大型的頭燈與分離式的水箱護罩,都呈現出Nissan品牌在融入了Renault血統之後,偏向歐系風格的新一代車頭造型,刻意拉高的車頂線條,以及前門上三角窗的設計,則創造出媲美休旅車的寬敞空間與良好視野,而在車尾部分,四門車款以類似於上級產品Teana的手法呈現,展現出身為家庭房車該有的穩重氣息,而訴求年輕族群的五門車款,則以簡潔銳利的線條,刻畫出猶如歐系掀背車的時髦外觀,相當符合新世代消費者的口味。

廣  告

空間魔法師

而在「機械空間極小化,乘用空間極大化」的設計理念下,讓Tiida雖然僅有中小型房車的尺碼,但其所創造出的空間不但超越了同級對手,更足以媲美當家旗艦Infiniti Q45的寬敞程度;而Tiida亦採用了和Teana相同尺寸的大型前座椅配置,在包覆性與支撐性上都能有不錯的表現,即使進行長途旅程也能擁有舒適的駕乘感受;而在五門車款的部份,後座不但可進行十段的角度調整,前後滑動距離更長達240mm,搭配掀背車在空間運用上的便利性,更實踐了Tiida猶如空間魔術師的最大訴求。

在「機械空間極小化,乘用空間極大化」的設計理念下,讓Tiida雖然僅有中小型房車的尺碼,卻創造出足以媲美當家旗艦Infiniti Q45的寬敞程度;而五門車型在空間運用上的便利性,更實踐了Tiida猶如空間魔術師的最大訴求。

除了擁有媲美大型房車的寬敞空間,Tiida在車室隔音部分也採用了和Teana同等級的寧靜工程,而三圓獨立輻射儀錶搭配多功能可調式方向盤,更提供了良好的駕控介面;而在裕隆日產旗下產品一向自豪的配備部份,Tiida更採用了和Infiniti同等級的第二代的I-Key智慧型鑰匙,只要進入感應範圍內,無需插入鑰匙便可進行開啟車門、行李箱與發動引擎的動作,增加了車輛使用的便利性;此外包括第二代HMI人性智慧平臺與多功能TOBE系統等,也都突顯出Tiida與其他競爭車款不同的產品優勢。

包括第二代HMI人性智慧平臺與多功能TOBE系統等,都突顯出Tiida與其他競爭車款不同的產品優勢。

在油價日漸攀高的今日,燃油經濟性是Tiida在設計時的主要方向;採用Nissan全新開發的新世代輕量化HR16及MR18全鋁合金引擎,不以性能為主要訴求,輕量化與高效能的表現,成了Tiida在節能成效的核心,搭配減少引擎負荷的ESP電子動力方向盤、降低輪胎滾動阻抗係數與路面摩差的二氧化矽輪胎,以及媲美350Z跑車的低風阻係數,讓Tiida 1.6成為同級車中最省油的車款,而Tiida 1.8在油耗上的表現也和Civic有不相上下的成績。

Nissan全新開發的新世代輕量化的MR18全鋁合金引擎,不以性能為主要訴求,輕量化與高效能的表現,成了Tiida在節能成效的核心。

雖然隨著Tiida的上市,在台銷售長達16年之久的Sentra車系將因此走入歷史,但並不能因此將Tiida視為Sentra的後繼車款,在國產中大型房車格局日亦放大下,和中型房車間的差距也更為顯著,因此裕隆日產汽車預計還將在今年之內,導入在去年底東京車展中所發表的新一代Bluebird Sylphy車型,來填補在現有Tiida和Teana之間所產生的市場空缺。

Tiida四門車型提供1.6升以及1.8升兩種引擎,同時亮相的五門車型,則僅有1.8升單一動力單元,並於7月15日起才能開始交車。

而在今日的發表會上,裕隆日產汽車也同時公佈了Tiida車系的售價,四門車型提供1.6升以及1.8升兩種引擎選擇,售價由49.9萬至67萬,並於6月10日起進駐展示中心;而同時亮相的五門車型,則僅有1.8升單一動力單元,售價由59.9萬至68萬,消費者要到6月底才能在展示中心看到實車,並於7月15日起開始交車;而在全新世代產品力加持之下,裕隆日產亦為Tiida訂下了月販1800部的銷售目標,相信在消費者購車時逐漸將焦點回產品本質的同時,在設計時強調以人為本的Tiida將能夠因此獲得不少認同。

相關內容

Nissan

Tiida

1,598 ~ 1,618

c.c

4

車型

65.9 ~ 90.9

車壇新聞

2005/12/24

2006台北車展-Nissan:SHIFT_