此景只能追憶?Suzuki將在日本與GM分手 | U-CAR

2006

6月

12

此景只能追憶?Suzuki將在日本與GM分手

張之杰

撰文

36,754

在今年大約三月份的時後,GM大量出脫手中Suzuki的持股,目的是想要換取更多現金,好抒解GM近年來所造遇到的困境。在發表這項消息之後,GM也表示將會與Suzuki繼續保持策略合作的關係。不過,根據日本的相關報導,GM與Suzuki似乎漸行漸遠。

GM與Suzuki還有Subaru的關係不再,幾家車廠大頭握手言歡的場面,恐怕短時間難再見。

在報導中指出,Suzuki將在停止在日本銷售部分GM產品,首先要拿來開刀的,是SUV車型TrailBlazer以及旅行車型Optra wagon,預計在今年就會停止販售,不過時間尚未確定。除此之外,Suzuki與GM在數年前共同研發的Cruise,也將正式離開生產線,停止製造。

雖然在日本市場關係轉淡,不過在北美市場雙方還是維持合作關係,預計今年第四季推出的Suzuki X7就是雙方合作下的產物。

在1981年的時後,GM就開始持有Suzuki的股票了,兩家公司也保持這樣子的合作關係許多年。全盛時期,GM共持有20.4%的Suzuki股票。不過今年三月的時後,GM賣掉了17.4%的股票,換得約2億美金的現金,只剩下3%的持股。不過雖然在日本Suzuki與GM的關係漸趨轉淡,但是在北美市場這部分,兩家公司還是會維持合作。即將推出的Suzuki XL7,就是一個最好的證明。

廣  告